Кузбасс остается базовым бассейном

Кузбасс остается базовым бассейном

Местные новостиЖизнь
На вопросы о развитии угольной промышленности страны ответил Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики Российской Федерации в эксклюзивном интервью журналу «Уголь Кузбасса».

– Анатолий Борисович, в последнее время практически ежегодно происходит корректировка энергетической стратегии России на все более длительный период. Какие изменения планируется внести в этот документ в ближайшее время?

– В 2000-2014 годы произошла существенная трансформация на мировых энергетических рынках, связанная с ориентацией ряда крупнейших импортеров на энергетическое самообеспечение. Внутри нашей страны снизились темпы экономического роста. В связи с этим правительством Российской Федерации было принято решение о корректировке Энергетической стратегии России на период до 2030 года с ее пролонгацией до 2035 года (проект стратегии). Главным приоритетом становится не количественное наращивание объемов производства ТЭК, а качественное обновление (модернизация) энергетического сектора страны.

Проект стратегии в части развития угольной отрасли предусматривает:

  • создание новых центров угледобычи в Республике Саха, Республике Тыва, Забайкальском крае и других;
  • использование передового оборудования и методов добычи угля, что приведет к повышению в 3,5-3,7 раза производительности труда;
  • увеличение до двух раз доли обогащённых и сортовых энергетических углей в добыче;
  • увеличение экспорта угля до 180—190 миллионов тонн к 2035 году при существенном росте экспорта коксующихся углей, прежде всего, в страны АТР;
  • оптимизацию транспортной логистики и использование механизмов долгосрочного тарифообразования.

– Какова роль Кузбасса в программе долгосрочной энергетической стратегии РФ?

– В проекте стратегии отмечено, что в период до 2035 года Кузбасс остается базовым бассейном для добычи угля в стране.

При этом в числе основных задач, требующих решения, стоит стимулирование создания и внедрения в угольных компаниях инновационных решений в области добычи, обогащения и глубокой переработки.

На первом этапе проекта стратегии (до 2020 года) предусматривается формирование в Кемеровской области кластеров «Комплексная глубокая переработка угля», «Развитие добычи и утилизации метана» и «Комплексная переработка угля и техногенных отходов».

При благоприятном сочетании внешних и внутренних условий на втором этапе проекта стратегии (до 2025 года) может начаться промышленное производство синтетической нефти из углей Кузнецкого и Канско-Ачинского бассейнов. Наиболее благоприятными условиями для масштабной переработки углей в моторные топлива обладают угли Менчерепского месторождения в Восточном Кузбассе.

В целом проект стратегии пред-усматривает увеличение добычи угля в Кузбассе до 224 миллионов тонн к 2035 году.

– Министерство регионального развития заявило о возможности софинансирования (наряду с региональным бюджетом) проекта угольного кластера Кузбасса. Какова роль Министерства энергетики в этом проекте? Какова оценка проекта?

– Инновационный кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов в Кемеровской области» вошел в перечень инновационных территориальных кластеров как один из 25 первоочередных, которые могут претендовать на финансирование из федерального бюджета.

Предприятия кластера эффективно локализованы в рамках зоны Кузбасской агломерации, имеющей развитую инженерную сеть (электро– теплосети, водопровод, водоотведение), развитую сеть автомобильных и железных дорог. Преимуществом реализации этого проекта является развитие генерации энергии, углехимии, переработки техногенных отходов на базе усовершенствованных технологий и новых высокотехнологичных, автоматизированных производств, а также выпуск новых видов конкурентоспособной продукции, ориентированной на иностранного потребителя.

Ряд предприятий – участников кластера занимают лидирующие позиции на рынке химических полупродуктов и углеродных материалов. Планируется, что к 2020 году будет создано 16000 новых рабочих мест. Основные направления реализуемых технологий и выпускаемой продукции: углехимия; коксохимия; углеродные материалы (высокорентабельные наноматериалы из угля: сорбенты, углеродные волокна и нанотрубки); получение электроэнергии (электро– и теплоэнергия); переработка отходов (строительные материалы, микросфера из золошлаковых отходов).

– Кузбасс – пионер технологий производства из угля жидкого топлива. Каковы перспективы этого направления?

– Перспективы развития такого направления углехимии, как производство синтетического жидкого топлива (СЖТ), существенно зависят от уровня цен на нефть и продукты ее переработки. По экспертным оценкам, производство СЖТ из угля становится рентабельным при цене нефти выше 60 долларов за баррель, таким образом, текущие низкие цены на нефть препятствуют развитию этого направления использования угля, особенно в нашей стране, располагающей огромными запасами углеводородов. Если цены на нефть восстановятся, производство СЖТ из угля вновь станет целесообразным, особенно в регионах с неразвитой энергетической инфраструктурой, где потребность в дизельном топливе намного выше, чем в других регионах.

Углехимия присутствует в тематике целого ряда научно-исследовательских организаций: ОАО «Восточный научно-исследовательский углехимический институт» в Екатеринбурге, Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН, ОАО «Западно-Сибирский испытательный центр», Кемеровский государственный университет, Новосибирский государственный университет и другие.

В работе ФИЦ УУХ РАН планируется участие российских организаций, осуществляющих исследования в области углехимии и переработки угля и смежных отраслях науки.

Также для доведения разработок до уровня базовых технологий принято решение о создании в рамках ФИЦ УУХ РАН «Центра глубокой переработки углей», включающего в себя центр стендовых установок по производству синтетических жидких топлив.

В настоящее время Минэнерго России проводит работу по подготовке на базе Кемеровского научного центра СО РАН и Института углехимии и химического материаловедения СО РАН (Кемерово) научно-практической конференции по вопросам перспектив развития углехимической науки, углехимических технологий и углехимических производств в Российской Федерации в 2015 году. В ней примут участие представители угольных компаний, научных организаций, ведущих российских и зарубежных производителей углехимической продукции.

– Государство сегодня стимулирует разработку новых перспективных месторождений в труднодоступных местах, предоставляет льготы компаниям, работающим, допустим, на Севере. При этом в Кузбассе есть много известных, но неразработанных месторождений. Заинтересована ли Россия в их разработке и в дальнейших геологических исследованиях на территории Кузбасса?

– В настоящее время развитие угольной промышленности России происходит в условиях снижения внутреннего потребления угля за счет роста поставок его на экспорт, прежде всего, в страны АТР. В связи с этим предусматривается интенсивное развитие угледобычи на востоке страны, где ниже транспортные издержки при доставке топлива до экспортных портов. Это не означает, что не будут осваиваться новые месторождения с благоприятным залеганием угольных пластов в традиционных районах добычи, в том числе в Кузбассе. При освоении новых месторождений в бассейне акцент будет делаться прежде всего на местное использование угля, в частности, развитие энерготехнологических и углехимических кластеров, о которых мы уже говорили.

Основные объемы поисковых, оценочных и разведочных работ намечаются в бассейнах и месторождениях Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, где возможен открытый способ добычи.

По предложениям администрации Кемеровской области в Программу лицензирования угольных месторождений на период до 2015 года постоянно включаются участки новых месторождений Кузбасса. В бассейне продолжится освоение Ерунаковского угленосного района, будут построены крупные предприятия на Менчерепском, Жерновском, Уропско-Караканском, Новоказанском, Солоновском и других месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями. Особенностью лицензирования в бассейне является появившаяся в последнее время практика выдачи лицензий на новые участки месторождений с условием ликвидации старых неперспективных предприятий при обеспечении мер социальной защиты. Согласно «Программе развития угольной промышленности России» в период до 2020 года в бассейне будут построены новые шахты и разрезы суммарной мощностью более 50 миллионов тонн угля в год.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Записала Лариса Филиппова
Газета «Кузбасс»

Комментарии /30

13:0211-06-2015
 
33
Читатель.
Базовой Колонией Евраза.

13:0911-06-2015
3
24
НаблюдающийЧитатель.
Базовой Колонией Евраза.

Нет, базовой колонией Кремля.

13:2311-06-2015
2
2
КоляYeti
Вот и пущай занимаются "комплексной переработкой" с уже добытых, а роют у "тунгусов" - у них там дохрена Дикой Природы.

13:2511-06-2015
 
3
Читатель
Тем временем, уже ходит служебный автобус ш. "Увальная"

13:3011-06-2015
 
6
князь тьмы
да пусть расскажут что за новую ямку копают около мысков вблизи от частных домиков, люди наверно теперь в страхе думают что никогда не продадут жилье. сколько пыли и грязи будет там стоять. но наверно на карте никаких там домов нет и никто там не живет. россссииияяя какие дома не видел никаких домов

13:3611-06-2015
 
27
Читатель
Что толку все деньги в офшоры, а кузбассу исковерканая природа, грязь!

13:3911-06-2015
1
20
Гепа
Уголь это проклятие юга Кузбасса.

13:4111-06-2015
5
5
Читатель
Уголь достояние народа.

13:4811-06-2015
 
1
Айва
Кузбасс -жемчужина России.
Кузбасс - один из лидеров по числу долларовых миллионеров.

13:5211-06-2015
 
14
Горожанка
Дааа....Теперь все дачники (не только в Березово, Костенково) будут из окон своих домов наслаждаться тем, как Кузбасс остается базовым бассейном...угольным... Жаль, из-за сиюминутной прибыли наши власть и денег имущие уничтожают природу, без рекультивации в последующем... Мы то ладно, дети еще тоже, а внуки их потомки.... Живут наши уважаемые правители одним днем

14:0611-06-2015
 
3
Читатель.
В Кузбассе один лидер долларовых миллионеров.

14:2411-06-2015
 
 
Читатель.
Фамилию смотрите.

14:2911-06-2015
 
17
Читатель
"По предложениям администрации Кемеровской области в Программу лицензирования угольных месторождений на период до 2015 года постоянно включаются участки новых месторождений Кузбасса." Вот она - ключевая фраза!!!!! Это наши чинуши из щегловска лоббируют копку новых разрезов в Новокузнецке и других районах. Все испоганили!! Новокузнечане как туземцы, рабы!!! А может так нам и надо??? Раз мы такие покорные и беззубые???

14:3311-06-2015
1
5
Читатель
Жидовня угробит кузбасс

14:3711-06-2015
2
4
Читателькнязь тьмы
да пусть расскажут что за новую ямку копают около мысков вблизи от частных домиков, люди наверно теперь в страхе думают что никогда не продадут жилье. сколько пыли и грязи будет там стоять. но наверно на карте никаких там домов нет и никто там не живет. россссииияяя какие дома не видел никаких домов

Не переживай, продадут. Разрез будет не вечно, зато потом рядом с домиками карьеры будут, где можно будет рыбачить, купаться, стираться и ГТО сдавать.

14:3811-06-2015
 
2
ЧитательЧитатель.
Фамилию смотрите.

А имя-отчество? Аж в дрожь бросает.

14:4011-06-2015
 
8
Читатель
Сразу видать что матерый аферюга, такому кузбасс распродать, как три пальца об асфальт

14:4111-06-2015
 
4
Читатель
Господа вас не обманули, вас просто ки-ну-ли!

14:4811-06-2015
 
6
Читатель
"до 2020 года в бассейне будут построены новые шахты и разрезы суммарной мощностью более 50 миллионов тонн угля в год". Остальное лапша на уши, можно не принимать во внимание

14:5311-06-2015
 
6
Читатель
Самая переспективнная профессия для молодежи Шахтер Евраза.

15:0511-06-2015
 
3
В Кузбассе один лидер долларовых миллионеров-
Стечкин

18:5711-06-2015
 
6
Читатель
ДО 2030 года, вокруг городов будут карьеры, и отвалы. А под городом норы - шахты. Ой, спасибо, предупредил, бегу отсюда.

20:2311-06-2015
 
6
КоляYetiкнязь тьмы
да пусть расскажут что за новую ямку копают около мысков вблизи от частных домиков, люди наверно теперь в страхе думают что никогда не продадут жилье. сколько пыли и грязи будет там стоять. но наверно на карте никаких там домов нет и никто там не живет. россссииияяя какие дома не видел никаких домов

Про тот разрез уже хвалились - 30 лет будут его разрабатывать, главной "радостью" для местых Власть отчиталась, что создала для них около 500 раб. мест(рабских)-радуйтесь. Пох...рили тамошнюю Природу не взирая что там Шорский национальный округ. Надеюсь что и мысковчане на выборах будуть помнить "заботу" о их поколениях, которые будут жить на марсианском ландшафте.

20:2811-06-2015
 
1
КоляYeti - 14:37Читатель
Не переживай, продадут. Разрез будет не вечно, зато потом рядом с домиками карьеры будут, где можно будет рыбачить, купаться, стираться и ГТО сдавать.

А себе купишь домик домик на выработках с видом на кучи отвалов?

20:4911-06-2015
 
2
Читатель
Здесь жизни нет!

11:4212-06-2015
 
3
Да-да
Вон какой господин Яновский холеный, лощеный, сытенький и гладкий, аж лоснится. Он и не такого наобещает Сразу видно, что такому верить - себя не уважать!

17:1512-06-2015
 
2
Читательница
Вчера мама пришла из собеса, плачет. Еле успокоила. Говорит, ветеранские уменьшили. За что я, говорит, пахала на производстве? В себесе ей подъяснили, мол, одна она 2-хкомнатную квартиру занимает. А то что человек отработал 40 лет честным трудом за эту квартиру никого не колбасит. Сократили теперь выплату по коммуналке до 18 квадратов. И не только ветеранам, но и инвалидам, и семьям с детьми-инвалидами. Как же так получается? Послушай телевидение местное-живем мы шоколадно. А льготникам урезали все льготы. И еще предложили помочь Украине. Но только НОВЫМИ вещами, чтоб ценник был.

17:1912-06-2015
 
1
ЧитательницаЧитатель
Не переживай, продадут. Разрез будет не вечно, зато потом рядом с домиками карьеры будут, где можно будет рыбачить, купаться, стираться и ГТО сдавать.

Сразу видно, что ты тупой. Сначала, при выработке вокруг все в ад превратиться, дом завалится, осядет, сделается аварийным. А потом пройдет еще лет 50 пока эти карьеры наполнятся водами. Но у таких, как ты, все сразу будет в малине.

19:0613-06-2015
 
2
Шахтер
Один честный в России остался Аман-гельды Молдагазыевич Тулеев служу России.

18:0614-06-2015
 
3
Читатель
Патамучта он работает бесплатно за всех в кузбассе, а все деньги отдает детям

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости