до юбилея
345 дней
 
В Индии полицейских подозревают в сожжении заживо журналиста, критиковавшего в Facebook министра

В Индии полицейских подозревают в сожжении заживо журналиста, критиковавшего в Facebook министра

В стране и миреПроисшествия
Полиция индийского штата Уттар-Прадеш выясняет обстоятельства гибели сотрудника средств массовой информации, который сгорел заживо при попытке его ареста.

Власти пытались выдать за самоубийство смерть оппозиционера, который обвинял высокопоставленного чиновника в сексуальном насилии и коррупции, используя для критики интернет. Однако теперь отрабатывается версия, согласно которой журналиста превратили в "горящий факел" именно полицейские, мстившие ему по указанию сверху за критику. 

Журналист Джагендра Сингх получил смертельные ожоги 1 июня. Это произошло в городе Шахджаханпур, пишет India Today. 

По словам родственников погибшего, группа людей, среди которых был инспектор полиции Шри Пракаш Рай, ворвалась в помещение, где находился Сингх. Затем журналиста и блоггера облили бензином и подожгли.

Пострадавшего доставили в больницу столицы штата, города Лакхнау. Но 8 июня Сингх умер.

Сначала в местной полиции заявили, что гибель Сингха является суицидом. "В отношении Джагендры Сингха было заведено уголовное дело. Мы попытались арестовать его, но он совершил самосожжение", - пояснил полицейский.

Однако сын Джагендры Рахул заявил, что был свидетелем гибели отца. Он пояснил, что именно стражи порядка облили Сингха горючим и подожгли, пишет The Daily Mail.

К настоящему моменту по подозрению в убийстве журналиста арестованы шесть человек, в том числе министр штата Саид Рам Мурти Верма, представляющий политическое движение "Самаджвади" ("Социалистическую партию").

Известно, что Джагендра Сингх был женат и являлся главным редактором местной интернет-газеты. Он также публиковал небольшие заметки на хинди в Facebook, где у Сингха было два аккаунта. Суммарно у журналиста было восемь тысяч друзей в этой соцсети, пишет The Independent.

В нескольких последних постах, датированных 30 и 31 мая, Сингх обвинил Рама Верму в коррупции и незаконном приобретении недвижимости и земельных участков, на которых начиналась нелегальная добыча полезных ископаемых. Этот бизнес принес Верме прибыль в десятки миллионов рупий. 

Сингх также обвинил министра и его сообщников в групповом изнасиловании сотрудницы дошкольного учреждения.

Уже на следующий день после этих резких заявлений полиция устроила облаву в доме Сингха.

Как рассказал сын погибшего журналиста, отец и раньше подвергался преследованию со стороны полиции. В частности, 28 апреля злоумышленники напали на Джагендру Сингха недалеко от его дома. А в другом эпизоде журналиста пытались поджечь, и он получил ожоги.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1612-06-2015
1
 
Читатель
Месть сингхов

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире