Конгресс США запретил обучать «Азов» из-за его нацистской сущности

Конгресс США запретил обучать «Азов» из-за его нацистской сущности

В стране и миреПолитика
Палата представителей конгресса США в ходе обсуждения законопроекта об ассигнованиях на нужды министерства обороны приняла поправку, запрещающую выделять средства на подготовку добровольческого украинского батальона «Азов».

Об этом сообщается на сайте автора инициативы, демократа Джона Коньерса-младшего (John Conyers, Jr.), представляющего Мичиган.

«Я выражаю благодарность в связи с тем, что Палата представителей единогласно приняла вчера вечером мои поправки, гарантирующие, что наши военные не будут обучать членов омерзительного неонацистского "Азова"», — отметил Коньерс.

В пресс-релизе приводятся ссылки на публикации в англоязычной прессе, которые указывают на неонацистскую сущность добровольческого батальона.

В частности, журнал Foreign Policy охарактеризовал это формирование украинской нацгвардии как «откровенно неонацистское» и «фашистское». При этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал, что «Азов» станет одним из первых подразделений, которые будет обучать Пентагон.

Со ссылкой на агентство Reuters далее напоминается, что «Азов» возник из военизированной национал-социалистической группировки «Патриот Украины», которая выдвигает лозунги превосходства белой расы, расовой чистоты, необходимости авторитарной власти и централизованной национальной экономики.

Как отмечается, «одиозным» основателем «Азова» является Андрей Билецкий, в 2008 году организовавший неонацистскую группировку «Социал-национальная ассамблея». После того как в сентябре 2014 года «Азов» был включен в состав нацгвардии и начал получать большое количество тяжелых вооружений, Билецкий свою риторику умерил.

В свою очередь, The Telegraph указывает, что «Азов» на своем знамени использует неонацистский символ «Вольфсангель» («Волчий крюк»), а его участники являются открытыми белыми расистами и антисемитами.

Согласно публикации в Washington Post, члены батальона потенциально могут воевать против пророссийских противников самовольно и даже повернуть оружие против украинского правительства, если оно будет склоняться к дипломатическому урегулированию конфликта.

Также палатой была принята поправка, в которой содержится запрет на поставку на Украину и в Ирак переносных зенитно-ракетных комплексов.

МИД России прокомментировал запрет палаты представителей Конгресса США помогать украинскому батальону «Азов». По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, заявление которого размещено на сайте министерства, Вашингтону понадобилось больше года, чтобы разглядеть, что это подразделение представляет собой «сборище откровенных нацистов».

«Лучше поздно, чем никогда. Следующий логичный шаг — признать, наконец, что прошлогодний государственный переворот в Киеве, активно поддержанный Вашингтоном, был совершен руками тех же самых нацистских молодчиков. Очевидно, что другие формирования Национальной гвардии Украины ничуть не лучше "Азова"», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Евгений Котенко / РИА Новости

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /7

06:5113-06-2015
4
 
Читатель
Странно, но нет комментариев. Может быть, все в шоке?

07:3413-06-2015
4
12
Читатель.
Новость ни о чем, очередное лицемерие. Обучали и вооружали ИГИЛ, будут вооружать украинских фашистов. Американцы прозрели на один глаз 11 сентября, когда им на головы самолёты стали падать, а теперь опять наступают на те же грабли. Америка по жизни спонсор любых войн.

09:1613-06-2015
2
6
ЧитательЧитатель
Странно, но нет комментариев. Может быть, все в шоке?

Укранацики недовольны вот и молчат, хотя тут правильно заметили, что это "очередное лицемерие" америки.

09:5613-06-2015
2
4
ЧитательЧитатель
Странно, но нет комментариев. Может быть, все в шоке?

Новость для щiрих и свiдомих скажем прямо неожиданная они то себя считали патриотами, а оказывается они просто нацики. И сказал это конгресс сша. Странно правда, это утверждение конгресса почему-то совпало с "киселевской пропагандой", а может быть Киселёв всё же прав?

13:0213-06-2015
1
3
Читатель
кисель тв всегда прав!

13:1814-06-2015
2
3
Читатель
Конгресс американских лохов обиделся на украинских лохов и сказал им что бы они сосали... ))

13:4314-06-2015
1
2
Имя
Украинские лохи пригрозили американским лохам что устроят им майдан в Вашингтоне

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире