до юбилея
254 дня
 
Среди больных язвой желудка на 10% больше людей с первой группой крови

Среди больных язвой желудка на 10% больше людей с первой группой крови

В стране и миреВ мире
Кроме того, в средние века бациллы чумы были более склонны к людям первой группы крови, рассказал профессор кафедры трансфузиологии.

Среди больных язвой желудка на 10% больше людей с первой группой крови, сообщил в эфире «Русской службы новостей» профессор кафедры производственной и клинической трансфузиологии Сергей Донсков.

При этом он назвал популярные теории о связи групп крови с заболеваемостью домыслами, не имеющими научных обоснований, но отметил, что в целом общая популяционная характеристика есть — так, в средние века бациллы чумы были более склонны к людям первой группы крови.

«Не зря природа дифференцировала людей по химической структуре», — добавил Донсков.

«Сельские у нас, и все алеуты, и американцы из Северной Америки, относящиеся к монголоидным расам — преимущественно второй группы. Среди американских индейцев  – 99% первой группы и резус-положительной», — отметил профессор кафедры трансфузиологии.

Он рассказал, что в России соотношение групп крови сейчас таково: 35% первой группы, 37% второй, 20% третьей группы и около 8–10% четвёртой группы.

«Кровь – посредник между всеми органами. Каждая из её функций уникальна по своей химии, по индивидуальным особенностям. При генерализованном ответе организма во время стресса они получают эти импульсы и свои функции изменяют. Это пока не изучено. Нам надо знать, как организм через нервные импульсы регулирует и адаптирует функцию крови, как циркулятора, который объединяет организм в целом. Остановите кровоснабжение где-то – будет инсульт, инфаркт. Нет циркуляции крови – нет жизни», — рассказал учёный.

С 2005 года 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Ежегодно в мире регистрируется около 107 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире