до юбилея
279 дней
 
Бывшего замглавы Минрегиона отправили за решетку на 6,5 лет за хищения при подготовке АТЭС-2012

Бывшего замглавы Минрегиона отправили за решетку на 6,5 лет за хищения при подготовке АТЭС-2012

В стране и миреПроисшествия
Бывший заместитель главы Минрегиона Роман Панов, который был признан виновным в крупном мошенничестве при подготовке саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, приговорен к шести с половиной годам лишения свободы и выплате штрафа в размере миллиона рублей.

Такой приговор, сообщает РАПСИ, вынес Замоскворецкий суд Москвы. Прокурор просил приговорить Панова к восьми годам лишения свободы.

Фигуранты, по данным следствия, при подготовке саммита АТЭС-2012 украли почти 40 миллионов рублей, а также пытались похитить еще большую сумму путем заключения контрактов, в которых не было необходимости.

По версии следствия, которую передает "Интерфакс", Панов вместе с сообщниками организовал конкурсы на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов. Победа в конкурсах была обеспечена для подконтрольных мошенникам коммерческих фирм.

Реального участия в обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, поскольку к моменту заключения контракта все запланированные объекты уже были построены, но на счета фирм из бюджета было перечислено более 93,5 млн рублей. Путем заключения фиктивных сделок с фирмами-однодневками эти средства обналичены и распределены между фигурантами.

Среди объектов, оказавшихся задействованными в преступной схеме, были такие: Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, мостовой переход через бухту Золотой Рог, конференц-центр на острове Русский, инженерная и дорожная инфраструктура, очистные сооружения, объекты водоснабжения и системы канализации Владивостока, международный аэропорт, гостиничные комплексы.

По данным фактам следственным департаментом МВД России было возбуждено дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Панов был арестован в ноябре 2012 года, причем его даже не успели к тому моменту уволить из ведомства.

К преступлению также причастны руководитель ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов, директор ООО "ГК "Контроль" Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев (фирма "ГК "Контроль" должна была обеспечивать сопровождение строительства объектов, хотя не имела необходимого штата, именно этот эпизод и привлек внимание следователей. - Прим. NEWSru.com).

Как передает ТАСС, Букалов по решению суда приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, Барбашов - к четырем с половиной годам, Кудрявцев - к 2 годам и 8 месяцам заключения. Для сообщников Панова обвинение просило от трех до семи с половиной лет лишения свободы. В ходе прений ни один из подсудимых своей вины не признал. Все они заявили, что следствию не удалось доказать их вину, и просили суд их полностью оправдать, передает "Коммерсант". 

Во время совершаемых Романом Пановым преступлений министром регионального развития России был Виктор Басаргин, ныне занимающий пост губернатора Пермского края. После прихода Басаргина на работу в Прикамье кандидатура его бывшего подчиненного Романа Панова была утверждена Законодательным собранием на пост председателя правительства Пермского края. За этим последовал арест чиновника и последующее судебное разбирательство, передает радиостанция "Эхо Перми".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 526 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире