до юбилея
343 дня
 
Бывший посол Ватикана попал под уголовное преследование за сексуальное насилие над детьми

Бывший посол Ватикана попал под уголовное преследование за сексуальное насилие над детьми

В стране и миреПроисшествия
Впервые в истории Святого Престола арестован высокопоставленный представитель Ватикана, бывший папский нунций в Доминиканской Республике польский архиепископ Юзеф Весоловски.

Он обвинен в сексуальном насилии над несовершеннолетними детьми.

По информации итальянского телеканала La 7, Весоловски был подвергнут аресту по личной инициативе самого папы Римского Франциска, выступающего за искоренение педофилии в рядах священнослужителей, сообщает "Российская газета".

По словам главы Службы печати Ватикана священника Федерико Ломбарди, которые приводит НТВ, "против Весоловски выдвинуты серьезные обвинения в сексуальных преступлениях по отношению к несовершеннолетним".

Дело, как отметил Ломбарди, касается фактов, относящихся к пребыванию бывшего прелата в Доминиканской Республике, где было начато расследование. Учитывая состояние здоровья 67-летнего прелата, Весоловски поместили под домашний арест.

Первые сообщения о том, что архиепископ вступал в отношения сексуального характера с несовершеннолетними за деньги, появились в сентябре 2013 года.

Бывший архиепископ обвиняется в совращении малолетних в период всего его пятилетнего пребывания на посту посла Ватикана в Доминиканской Республике - с 2008 по 2013 годы. До этого он работал в странах Центральной Азии и занимал должность папского нунция в Боливии, сообщает РИА "Новости".

Согласно свидетельским показаниям, Весоловски подстерегал мальчиков на пляжах и у ночных клубов Сан-Доминго, предлагал им вступить в половые отношения за денежное вознаграждение. По признанию одного из дьяконов, служивших под началом польского архиепископа, он лично поставлял своему "начальнику" несовершеннолетних юношей для сексуальных утех. Эту информацию подтвердили еще четверо свидетелей обвинения, говорится в сообщении "РГ".

Из Доминиканской Республики Весоловски, рукоположенный в епископы еще папой Иоанном Павлом II, был отозван после того, как о его преступлениях доложили папе Франциску. Как говорят, понтифик "пришел в настоящий ужас", читая материалы этого дела, которым заинтересовался даже Комитет ООН по правам ребенка.

Через год, в июне 2014 года, по итогам расследования, проведенного Конгрегацией доктрины веры, Трибунал Римско-католической церкви вынес обвинительный приговор в отношении польского прелата, лишив его духовного сана, а вместе с ним и дипломатического иммунитета. У Юзефа Весоловски было два месяца на то, чтобы подать апелляцию. Однако решение не изменили, и теперь ему придется предстать перед уголовным судом Ватикана. Суд, как отмечают наблюдатели, может приговорить Весоловски к тюремному заключению за сексуальное насилие над детьми, что станет еще одним прецедентом в истории Ватикана.

По мнению некоторых экспертов по ватиканским делам, нет оснований сомневаться в том, что папа Франциск в обозримом будущем доведет дело бывшего посланника Святого Престола до логического конца, пишет "Российская газета".

Случаи педофилии со стороны священников являются одной из главных проблем для Римско-католической церкви. Первые громкие скандалы разразились в начале 2000-х годов. Показательным был процесс, состоявшийся в сентябре 2001 года во Франции. Там суд приговорил к трем годам тюрьмы условно епископа Байо. Вина его состояла в том, что он не информировал полицию о случаях сексуального домогательства по отношению к детям со стороны одного из священников в его епархии.

В 2000 году церковные власти в католической епархии Далласа (штат Техас, США) были признаны виновными в таком же правонарушении. Тогда детям, ставшим жертвами надругательства со стороны приходского священника, была выплачена компенсация в 119,6 миллиона долларов - крупнейшая выплата в уголовных делах такого рода.

В январе 2002 года Ватикан впервые опубликовал правила поведения для епископов и высокопоставленного духовенства в отношении случаев педофилии и жестокого обращения с детьми со стороны священников. Публикация правил стала необходимой после серии скандалов, в ходе которых духовенство покрывало действия рядовых священников, замешанных в подобных преступлениях.

В правилах говорилось, что обо всех подозрениях в педофилии или любых других ущемлениях прав детей следует сообщать в Рим, где определят необходимый курс действий. Правда, в правилах ничего не говорится о том, какие наказания грозят провинившимся и следует ли информировать о преступлениях гражданские власти.

Все последующие годы были отмечены целой серией скандалов, связанных с фактами сексуального насилия над детьми со стороны представителей католического духовенства. В апреле 2002 года в Ватикане в присутствии американских кардиналов началось совещание высших иерархов Римско-католической церкви по проблеме педофилии среди клира США. Два месяца спустя в Далласе прошла конференция американских католических епископов, в которой участвовали более 300 делегатов из 189 приходов, собравшихся, чтобы определить меру наказания для священников, уличенных в сексуальных домогательствах. Позже стало известно, что Бостонской епархии предстоит участвовать в качестве ответчика более чем в 400 судебных процессах, итогом которых может стать ее финансовое банкротство как организационной структуры.

Заседания проходили на фоне непрекращающихся акций протеста, участники которых требовали проявить по отношению к виновным самые жесткие меры

Один из громких скандалов разразился в Ирландии в 2009 году. Тогда обвинения в педофилии были предъявлены примерно 100 священнослужителям, многие из которых признали свою вину.

За ними последовали новые сообщения о многочисленных случаях педофилии с участием католических священников в разных странах Европы, США, Австралии. В частности, тогда выяснилось, что в Бельгии от сексуального насилия со стороны священников пострадали сотни людей, 13 из них покончили с собой. Все это вызвало громкий международный скандал и резкую критику СМИ в адрес Ватикана и лично папы Бенедикта XVI.

В январе 2014 года постоянный наблюдатель Святого Престола при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве архиепископ Сильвано Томази на проходившей там 65-й сессии Комитета ООН по правам ребенка представил доклад Ватикана о мерах, направленных на защиту и соблюдение прав детей.

По его словам, Ватикан серьезно подходит к случаям сексуального насилия над детьми со стороны католических священников и борется с этими преступлениями.

"Святой Престол разработал детальную политику и процедуры, нацеленные на то, чтобы помочь искоренить подобные случаи насилия и сотрудничать с властями государств (на территории которых они произошли) для борьбы с этими преступлениями".

"Результатом совместных действий, предпринимаемых местными Церквами и Святым Престолом, стало рамочное соглашение, которое, будучи надлежащим образом реализовано, поможет искоренить случаи сексуального насилия со стороны священнослужителей", - сказал тогда Томази.

Он признал, что подобного рода преступников "можно встретить среди представителей наиболее уважаемых профессий в мире и, что наиболее прискорбно, среди духовенства и священнослужителей".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 662 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:2816-06-2015
 
4
Брюнетка
а вы говорите "святая церковь" и "священнослужители". Да там разврата больше, чем в жизни

11:0116-06-2015
 
2
Читатель
а потому что обед безбрачия и воздержание

11:3616-06-2015
1
4
Читатель
"Суд может приговорить к тюремному заключению".А может и не приговорить?Пальчиком погрозят?Давно пора разогнать всю эту шушеру. 21-ый век, какие попЫ уже.

11:4016-06-2015
1
4
Читатель
у нас в сизо в 2013 завезли,батюшку!!!та же хрень,,,ток с раза 3 уголовку дали!!!!!! и раньше,было такое....лет эдак 20 назад....но пришла бумага с москвы закрыть дело....и батюшка куда то уехал в другой город

20:4617-06-2015
 
 
Йа
раздеть и голышом прогнать через толпу по улицам Дубровника. Как в "Играх престолов"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире