В Госдуме требуют от Роспотребнадзора запретить сухой алкоголь в России

В Госдуме требуют от Роспотребнадзора запретить сухой алкоголь в России

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают Роспотребнадзору ввести запрет на порошковый (сухой) алкоголь в России.

Депутатский запрос, посвященный этой теме, будет направлен главе ведомства Анне Поповой.

"Просим Вас ввести запрет на сухой алкоголь в России, по крайней мере, до проведения масштабных независимых исследований его воздействия на организм человека", - говорится в документе, который цитирует РИА "Новости". В запросе коммунисты отмечают, что в большинстве штатов Америки химическая водка и ром уже запрещены.

Ранее газета "Известия" сообщила, что государственное патентное ведомство России еще в мае 2014-го зарегистрировало товарный знак "алкогольной пудры" под брендом Palcohol. Как ожидается, в следующем году товар может появиться на российских прилавках.

Ввести запрет на продажу сухого алкоголя уже предложил заместитель главы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. Он высказал мнение, что сухой алкоголь представляет "общественную опасность". В свою очередь глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил в адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо с просьбой запретить или ограничить продажу порошкового алкоголя в России.

Palcohol представляет собой порошок белого цвета, который при добавлении воды в определенной пропорции превращается в алкогольный напиток. Производители Palcohol выпускают в сухом виде водку, ром и три популярных коктейля. Они утверждают, что порошковый алкоголь безопаснее жидкого, поскольку спиртное в привычном для потребителя виде якобы всасывается в кровь в 30 раз быстрее. В то же время исследований, подтверждающих это заявление, не проводилось.

Производители "алкопудры" предпринимали попытки продавать ее в Германии, Нидерландах и Японии, но они не увенчались успехом. В США в 2014 году компания Lipsmark, занимающаяся продвижением бренда, объявила о намерении продавать Palcohol в стране. Бюро по регулированию торговли и налогообложению табака и алкоголя Минфина США недавно выдало разрешение на продажу Palcohol после длительных переговоров с владельцем бренда Марком Филипсом по поводу этикетки и количества раствора. 

Сообщалось, что продукт должен появиться на американском рынке этой осенью. Однако на прошлой неделе стало известно, что сенатор от штата Нью-Йорк предпринимает усилия, чтобы не допустить на рынок порошковый алкоголь.

Опасения противников идеи продвижения "алкопудры" связаны с тем, что в одном стакане воды можно растворить сразу несколько доз алкоголя, а это может быть смертельно опасным. Кроме того, не исключается, что любители острых ощущений станут вдыхать порошок через нос, как наркотик, что будет иметь необратимые последствия для здоровья.

Тем временем производители "алкопудры" готовятся к освоению российского рынка. В пресс-службе марки Palcohol "Известиям" сообщили о намерении продавать сухой алкоголь в РФ уже в следующем году. Это может произойти, если российское правительство не успеет принять запрещающих поправок в законодательство.

Для запрета сухого алкоголя в России нужно будет, в частности, внести изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также в ГОСТ, где спирт определяется как "прозрачная жидкость".


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 2

Комментарии /7

15:0316-06-2015
3
3
---
Зачем запрещать? Подмешивать туда пургенчика, да побольше - сами перестанут покупать.

15:1316-06-2015
1
12
321
Можно подумать что традиционный алкоголь прям божья роса и не представляет угрозы обществу. Обычное неприкрытое лобби производителей алкоголя, боятся конкуренции на рынке.

15:3416-06-2015
1
6
Читатель321
Можно подумать что традиционный алкоголь прям божья роса и не представляет угрозы обществу. Обычное неприкрытое лобби производителей алкоголя, боятся конкуренции на рынке.

+100500 не здоровье населения беспокоятся наши педетуты, а о толщине своих кошельков, которые могут похудеть!

16:0516-06-2015
 
1
ЧитательЧитатель
+100500 не здоровье населения беспокоятся наши педетуты, а о толщине своих кошельков, которые могут похудеть!

не педетуты, а тутапеды!

16:3216-06-2015
 
3
Читатель
да ладно, чуть формулу изменят шоб на авторское право не нарваться и будут у нас в стране производить и продавать, импортозамещение однако

17:3916-06-2015
 
3
Читатель
Обгадились со страха. Весь государственный бизнес по спаиванию народа отожмут. Мелкие, трусливые ...

17:4916-06-2015
 
1
Читатель
просто добавь воды

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире