Горные козлы (ФОТО)

Горные козлы (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Горные козлы – род жвачных млекопитающих из семейства полорогих, в зависимости от классификации насчитывающий от 8 до 10 видов.

Населяют они в основном высокогорные районы, лежащие на высоте около 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Они выносливы, подвижны, способны взобраться по голой отвесной скале и выжить на территории со скудной растительностью. Горные козлы состоят в родстве с горными баранами и имеют с ними много общих черт, дальние же родственники представлены сернами, снежными козами и горалами. Предок домашней козы – одомашненный подвид дикого представителя рода, безоарового козла.

Горные козлы – грациозные животные средних размеров с плотно сложенным туловищем, утолщенной шеей, выпуклым широким лбом, сильными конечностями и широкими, адаптированными к альпинистской деятельности копытами. Длина их тела достигает 100-180 см, высота составляет 70-100 см, а вес в зависимости от пола колеблется от 30-60 кг (самки) до 155 кг у самцов самых массивных видов. Оба пола имеют рога, которые считаются главной особенностью данных животных, но у них они заметно отличаются по форме и длине. Рога самок короткие (15-18 см), тонкие и слегка изогнутые, у самцов они сильно загнуты назад или закручиваются в спираль, достигая более одного метра в длину. Передняя стенка рогов имеет поперечные утолщения, в разной степени выраженные у разных представителей данного рода парнокопытных. Внутри они полые и никогда не меняются. Уши крупные, заостренные на концах, очень подвижные. Хвост у горных козлов короткий, имеет треугольную форму, его нижняя поверхность у самцов не имеет волосяного покрова и снабжена железами, выделяющими сильный специфический запах. Копыта животных узкие, имеющие твердый копытный рог, что позволяет им скакать по различным твердым поверхностям и стоять на самых маленьких уступах без каких-либо травм.

У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.

Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.

Наиболее распространенная классификация подразделяет горных козлов на восемь видов, которые обыкновенно входят в три группы, преимущественно различающиеся строением рогов: козероги (сибирский горный козел, ибекс, эфиопский козел, пиренейский козел, нубийский горный козел), туры (западнокавказский тур), козлы (винторогий козел (мархур), домашняя коза).

Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются. Только некоторые ареалы видов частично контактируют.

Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны. Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе. В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.

Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.

Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.

Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм. Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр. Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.

Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев. Потомство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах. Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить. Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.

Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды. Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность. К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру - эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.

Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности - примерно 9-10 тысяч лет назад в местности, которая сегодня называется северным Ираном. Главным мотивом был легкий доступ к мясу, молоку и козьей шерсти. Козьи шкуры в Средние века широко использовались для изготовления емкостей для воды и вина во время путешествий, а в некоторых регионах - как пергамент для письма. Рога горных козлов всегда относились к ценным трофеям, поскольку добыть их совсем нелегко по причине невероятной осторожности и ловкости данных животных. Позже их шкуры начали использовать в качестве материала для меховых и кожевенных изделий. Мясо коз считается очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, молоко – очень полезным. Ценные качества одних из старейших одомашненных животных стали причиной выведения разнообразных пород – мясных, молочных и пуховых. Горные козы легко переносят содержание в неволе, быстро приручаются и хорошо размножаются, при этом они очень сообразительные зверьки.

Что касается роли козла в истории человечества как символа, то есть свидетельства об использовании наскальных рисунков и рогов козерогов в качестве амулетов для поощрения деторождения. В Тибете и Ладакхе было принято дарить фигурку козла из муки по случаю рождения ребенка. В Азии и Средиземноморье эти животные играли очень важную роль, поэтому в их честь даже было названо одно из зодиакальных созвездий – созвездие Козерога.



Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2602 / сегодня: 1

Комментарии /12

17:2816-06-2015
 
8
Читатель
Красавцы.

18:0216-06-2015
 
4
чо
а интересно..а в городе козлы водятся или нет....

18:4116-06-2015
 
9
Гость
Спасибо,Сити,за интересную статью!

19:0016-06-2015
 
 
Читатель
горы козявкам

19:2816-06-2015
 
4
Читатель
я то думал вы про других горных козлов написали

20:1316-06-2015
 
 
Читатель
БАЯН!!!

21:0816-06-2015
 
4
ЧитательЧитатель
БАЯН!!!

Сами вы аккордеон! Это не новостная статья, а познавательный и интересный материал, который и через год и через два не потеряет актуальность. Если вы уже читали где-то про горных козлов это не значит, что и другие тоже обладают исчерпывающей информацией в этой отрасли.

21:2316-06-2015
 
1
дед
странно три музыканта наяривают разные плясовые...как так......

08:0417-06-2015
1
7
Кон
СИТИ-Н,спасибо!Побольше бы подобной информации и поменьше чернухи.

10:5017-06-2015
 
3
****Кон
СИТИ-Н,спасибо!Побольше бы подобной информации и поменьше чернухи.

очень красивые животные, побольше такой информации-согласна

11:1617-06-2015
 
2
Эксперт
ЛОЗУНГ ДНЯ:ГОРНЫМ КОЗЛАМ-ДА,ГОРОДСКИМ КОЗЛАМ-НЕТ!!! Спасибо,сити,за козлов!

14:0417-06-2015
 
 
читатель
увидеть бы их в живую

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире