до юбилея
343 дня
 
Большинство "оборотней в погонах", получивших до 20 лет колонии, оказались на свободе досрочно

Большинство "оборотней в погонах", получивших до 20 лет колонии, оказались на свободе досрочно

В стране и миреВ стране
Большинство фигурантов резонансного дела "оборотней в погонах", в рамках которого генерал МЧС РФ Владимир Ганеев и ряд сотрудников Московского уголовного розыска (МУР) были признаны виновными в коррупции, вышли на свободу.

Членов преступной группировки приговорили к срокам до 20 лет тюрьмы, однако почти все они освободились досрочно.

Адвокат одного из фигурантов дела Владимир Жеребенков поведал ТАСС о причинах выхода на свободу по УДО. "По моим сведениям, почти все осужденные, так называемые оборотни, вышли на свободу, насколько я понимаю, почти все условно-досрочно в связи со смягчением законодательства, а также достойным поведением и общественной деятельностью на зоне", - заявил защитник агентству.

Жеребенков также подтвердил, что "месяц или два назад" на свободе оказался самый высокопоставленный фигурант дела - генерал Ганеев. "Мне неизвестны основания, по которым Ганеев освобожден, но он находится на свободе, отбыв значительную часть срока", - пояснил адвокат.

Несколько высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел были арестованы 23 июня 2003 года. "Оборотни в погонах" обвинялись в совершении тяжких преступлений - шантаже, рэкете, убийствах, фабрикации доказательств и обвинений.

Генеральная прокуратура установила, что преступное сообщество было создано в 1997 году начальником управления безопасности МЧС РФ генералом Ганеевым и несколькими должностными лицами ОРЧ-2 при управлении уголовного розыска столичного ГУВД.

Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своих семей. Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн долларов.

В 2006 году приговор был вынесен первой группе "оборотней" - генералу МЧС РФ и шестерым сотрудникам МУРа. Ганеев получил 20 лет лишения свободы, сотрудник Московского уголовного розыска Юрий Самолкин также был приговорен к 20 годам, Николай Демин - к 18, Евгений Тараторин, Игорь Островский и Вадим Владимиров - к 16 годам, Александру Брещанову суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Годом позже приговор был вынесен второй группе "оборотней в погонах". Самый большой срок наказания в виде 16 лет суд назначил Юрию Козару, признав его виновным в участии в преступном сообществе, фальсификации доказательств, даче заведомо ложных показаний, а также в превышении должностных полномочий. По аналогичным статьям был признан виновным и Александр Евстигнеев, который получил 14 лет заключения. К такому же сроку наказания - 14 лет заключения - суд приговорил и Валерия Демина. Самый низкий срок наказания - семь лет заключения - был назначен Михаилу Кутырину, признанному виновным в превышении служебных полномочий и фальсификации доказательств.

Экс-генерал Ганеев успел стать лидером на зоне до освобождения по болезни

Как сообщает агентство "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, бывший генерал МЧС РФ Владимир Ганеев, возглавлявший некогда ОПГ, вышел из колонии последним. Медики заключили, что лидер "оборотней в погонах" не может находиться в местах лишения свободы по состоянию здоровья.

Агентство напоминает, что большую часть срока Ганеев провел в колонии для "бывших сотрудников" в Зубово-Полянском районе Мордовии. Там бывший генерал стал негласным лидером среди заключенных, активно помогая осваиваться в колонии экс начальнику Главного следственного управления СКП РФ Дмитрию Довгию, приговоренному к девяти годам заключения за получение взятки.

За это время Ганеев преуспел и в личных делах. Он познакомился с местным адвокатом, представлявшим его интересы в судах Мордовии, на которой позже женился. У пары родился ребенок, которому на момент освобождения Ганеева исполнилось семь лет.

Пока экс начальник управления МЧС сидел в колонии, суды Мордовии снизили ему срок с 20 лет до 17 с половиной лет заключения. Претендовать на УДО он не мог, имея четыре взыскания от руководства колонии и не признавая вину.

Но в 2014 году у Ганеева обнаружили тяжелое заболевание, которое он получил во время отбытия наказания. Консилиум медиков пришел к выводу, что бывшему генералу МЧС РФ требуется высокотехнологичная медицинская помощь, которую ни в системе ФСИН, ни на территории Мордовии оказать невозможно. Причем заболевание прогрессирует, и если не сделать операцию, то Ганеев проживет от трех до пяти лет.

Прокуратура не согласилась с решением врачей и последовательно обжаловала его в разных инстанциях. Однако в результате длительных разбирательств Ганеев все же покинул колонию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

19:0018-06-2015
1
1
Читатель
Познакомился с адвокатом, на которОМ позже женился.

Спасибо!

19:2118-06-2015
 
6
Читатель
Если при деньгах, то и УДО купить можно-будь ты хоть оборотень, упырь и вурдалак в одном лице...

19:5318-06-2015
3
1
Уходили на зону милиционерами
опыт работы нельзя скидывать со счетов - никак нельзя разбрасываться кадрами - поработают достойными полицейскими !

20:3918-06-2015
3
8
3
Я горжусь своим государством, патриоты этого государства я с Вами! Но на месте Вашем надо удавиться!

08:3619-06-2015
1
2
патриот России
еще один факт, подтверждающий необходимость возвращения смертной казни за ряд преступлений

09:3219-06-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Познакомился с адвокатом, на которОМ позже женился.

Спасибо!

Выдет, разведется, с НИМ.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире