НАСА начало испытания бронемашины для эвакуации астронавтов

НАСА начало испытания бронемашины для эвакуации астронавтов

В стране и миреНаука и техника
НАСА разработало тяжелую бронемашину типа MRAP для защиты и экстренной эвакуации астронавтов и технического персонала с космодромов — в случае чрезвычайной ситуации при запуске пилотируемых кораблей.

Об этом сообщает издание Gizmag.

В случае пожара и взрыва ракеты-носителя персонал наземного технического обслуживания подвергается серьезной опасности. При запуске пилотируемых космических кораблей работники космодрома вынуждены оставаться около пусковой башни почти до момента пуска.

В эпоху космических челноков НАСА устанавливало на пусковых башняхметаллические люльки на проводах со скользящим контактом: они быстро уносили астронавтов и техперсонал из зоны взрыва. На земле их встречали амортизирующие тросы, покрытые огнезащитным материалом. Затем людей сажали в БТР M113.

Готовясь к запускам новых пилотируемых кораблей (Dragon V2 и CST-100), НАСА восстановило шаттловскую систему эвакуации. Однако на смену бронемашинам эпохи войны во Вьетнаме придут MRAP-автомобили 2000-х годов, созданные во время оккупации Ирака. Они лучше выдерживают удар взрывной волны, а также способны развивать более высокую скорость (до 80 километров в час).

Машины MRAP будут ждать у самого провода на скользящем контакте. В случае аварийной ситуации астронавты и техперсонал смогут или укрыться в них, или выехать к ближайшей вертолетной площадке или госпиталю. Чтобы упростить попадание внутрь машины, ступеньки на задней части кузова сменили на трап.

Сейчас бронемашины проходят испытание на скорость и маневренность. Обкатывают автомобили на стартовом комплексе №41 космодрома на мысе Канаверал.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 577 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:1622-06-2015
 
 
Читатель
Т.е. ...... на своих ракетах летать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире