Казахстан атаковали каракурты

Казахстан атаковали каракурты

В стране и миреПроисшествия
Ядовитые пауки каракурты или, как их еще называют, "черные вдовы", этим летом в Казахстане особенно опасны.

Пострадавших за первые недели июня почти в 4 раза больше, чем за все месяцы прошлого лета. В областной больнице Чимкента — 35 человек, за жизнь одного пациента врачи борются в реанимации. Укушенные жители поступают каждый день.

"Боль была — будто меня укусила оса. А когда присмотрелся, увидел черного паука. Оказалось, что это каракурт. Мы сразу вызвали скорую, у меня жутко болели кости и живот. Бросило в пот. Было трудно дышать. Меня положили в реанимацию", — рассказывает Оскенбек Судейманов, пострадавший от укуса.

Поцелуй "черной вдовы" токсичнее, чем укус гремучей змеи. Яд начинает действовать почти сразу. Если не ввести специальную сыворотку, уже через 15 минут после укуса все тело охватывает жгучая боль. Появляется одышка, кружится голова, учащается пульс и сердцебиение. Без медицинской помощи человек теряет сознание и может погибнуть.

"Я считаю, это связано с изменением погодных условий. Резкая жара. Когда жара будет больше, когда температура воздуха поднимается выше, ядовитость каракуртов увеличивается",  -полагает Икрам Тулеев, заместитель главного врача областного центра гипербарической оксигенации им. Т.Орынбаев.

Опасность представляет только самка. Самец слишком мал и не может прокусить кожу. Его вдова убивает сразу после спаривания. Любимое место обитания пауков — норы грызунов. Но каракурты могут также заползать в обувь и даже постель человека. Нападение "черной вдовы" зафиксировали даже в крупных городах Казахстана. Но больше всего случаев — в частном секторе Чимкента.

Многие казахстанцы, которые живут в маленьких селах, спасаются от каракуртов с помощью баранов. Во-первых, это домашнее животное совершенно не боится ядовитых пауков и, наоборот, с удовольствием ест их. Во-вторых, считается, что запах баранов отпугивает каракуртов. Чабаны специально стелят на ночь овечьи шкуры, которые отпугивают каракуртов. Кроме того, стадо баранов может затоптать норы и уничтожить потомство пауков.

Специалисты советуют жителям забыть о сланцах, шортах и футболках — по крайней мере, во время работы в поле или огороде. Эта рекомендация может пригодиться и жителям приграничных российских городов. В жаркие годы ядовитый паук может мигрировать далеко на север.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1562 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:2324-06-2015
1
22
Читатель
самки черных вдов очень гуманны, сразу самца убивают, не то что женщины, растягивают пытку на годы.

13:3324-06-2015
 
2
Читатель
Фух ты, я по заголовку уже подумал, что какая-то группировка ИГИЛ напала...

13:3624-06-2015
 
2
Читатель
"...В жаркие годы ядовитый паук может мигрировать далеко на север..." - огласите, пожалуйста, насколько далеко. Очень не хочется оказаться с ним один на один в отдаленной местности в Хакасии, например.

13:5124-06-2015
2
 
ЧитательЧитатель
Фух ты, я по заголовку уже подумал, что какая-то группировка ИГИЛ напала...

в школе нужно было лучше учиться

15:4124-06-2015
 
11
К чему бы это?
Ну и новости сегодня: Казахстан атаковали каракурты, клопы штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, а Россию - нитратные арбузы.

16:0824-06-2015
 
2
ЧитательК чему бы это?
Ну и новости сегодня: Казахстан атаковали каракурты, клопы штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, а Россию - нитратные арбузы.

ждите, завтра продолжение сериала)))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире