Дело о коррупции при закупках Mercedes для российских силовиков дошло до суда

Дело о коррупции при закупках Mercedes для российских силовиков дошло до суда

В стране и миреПроисшествия
Дело о коррупции при закупках автомобилей Mercedes для МВД России и ФСО дошло до суда.

По версии следствия, откаты при закупках представители силовых ведомств получали от представительства корпорации Daimler AG в России в виде "социальной помощи". Предварительные слушания должны были пройти 17 июня в 94-м гарнизонном военном суде. Однако из-за плохого самочувствия одного из подсудимых их перенесли на 8 июля.

Как пишет "Коммерсант", фигурантами дела являются два бывших старших офицера МВД Виталий Батурин и Михаил Будынин, бывший сотрудник ФСО Михаил Костылев, возглавлявший в службе конкурсно-котировочную комиссию, а также бывший менеджер по ключевым клиентам ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (дочернее предприятие Daimler AG) Екатерина Приемская. Все они сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Себя виновными они не признают. Экспертиза показала, что подписи под соглашениями с поставщиками иномарок одного из чиновников МВД были подделаны, отмечает издание.

Весной 2010 года минюст США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинили Daimler в коррупции. По версии этих американских ведомств, с 1998 по 2008 гг. компания нарушала антикоррупционное законодательство в 22 странах, в том числе в России. По данным американского минюста, Daimler AG только в главный российский гараж продал автотехники на сумму 2,866 млн евро, из которых 1,4 млн евро вернулись назад в качестве откатов.

Издание напоминает, что автомобили у Daimler в России закупали структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, гараж особого назначения (ГОН) ФСО, муниципалитеты некоторых городов. Внутренние проверки на предмет коррупционной составляющей тогда провели лишь МВД и ФСО, а уголовное дело в России начали расследовать в ноябре 2010 г. по фактам мошенничества при поставках машин госструктурам.

Следствие считает, что с 2000 по 2005 г. "Мерседес-Бенц Рус" заключила несколько коррупционных сделок на поставку своей продукции в гаражи МВД и ФСО. Daimler AG завышал стоимость выставляемых счетов, а полученную за счет завышения разницу затем перечислял третьим сторонам в пользу ряда официальных лиц через девять банковских счетов в Германии, США и Латвии, полагают следователи. Среди получателей откатов были Батурин и Костылев, а в расчетах компании платежи отражались как "комиссия", "специальные скидки" и "социальная помощь", полагает следствие.

В деле Будынина после графологической экспертизы, выявившей фальсификацию его подписей под комиссионными соглашениями, остался один эпизод: о поступлении на его счет в российском банке в 2007 году денежного перевода от Daimler AG из Германии. Сам обвиняемый утверждает, что это была социальная помощь ему как инвалиду второй группы, с которой он даже заплатил подоходный налог. Он вышел в отставку в 1997 г. по состоянию здоровья.

В "Мерседес-Бенц Рус" и СКР от комментариев отказались.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:1724-06-2015
 
1
Читатель
А главного вора ещё не посадили?

15:5324-06-2015
1
 
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

15:5524-06-2015
 
1
Читатель
Они чисты душой - как дети.
А соцпомощь, так немцы шлют её каждому второму, за красивые глаза,
вот и приняли... по наивности.

17:3924-06-2015
 
2
Читатель
Это что шутка, коррупция это и есть стержень нашей системы, она же была создана для распила сырьевых денег и добивания экономики, как лишнего в данной системе!

17:5124-06-2015
 
1
марфа
А чегой-то у нас старшие офицеры такие больные? Неужели вся армия болеет?

19:4824-06-2015
 
1
Читательмарфа
А чегой-то у нас старшие офицеры такие больные? Неужели вся армия болеет?

А как же они поставленую боевую задачу будут выполнять?
Раньше песня была : "если завтра война, если завтра в поход...", а они все пойдут на больничный.
Раз такие задохлики, так увольнять надо, здоровых набирать

12:4025-06-2015
 
 
Читатель
ЗАЧЕМ ИМ ЭТИ МЕРЕНЫ??? НАМ ВОТ В СТРУКТУРУ ПРИОБРЕЛИ ЛАДЫ ГРАНДЫ И МЫ НЕ ЖАЛУЕМСЯ)) ПОТОМУ ЧТО И ТАК ЗНАЕМ ЧТО гмо ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире