Выпускники пожаловались на оценивание ЕГЭ по русскому языку

Выпускники пожаловались на оценивание ЕГЭ по русскому языку

В стране и миреВ стране
Выпускники школ начали жаловаться на подход к оценке ЕГЭ по русскому языку, сочтя его субъективным.

Об этом пишет в четверг, 25 июня,«Коммерсантъ».

Наиболее серьезная проблема вызвала оценка «части С», требующей написание небольшого эссе по одной из тем. Как утверждают школьники, зачастую проверяющие ставят 0 баллов по формальным критериям, ссылаясь на неофициальное указание разработчиков издания, и отказываются рассматривать апелляции.

Первый пункт критериев оценки задания, утвержденных Рособрнадзором, требует от выпускников «верно сформулировать одну из проблем исходного текста», однако эксперты требуют писать сочинение только по той проблеме, которую считают главной. Если экзаменуемый подходит к заданию творчески, ему работу не засчитывают. В итоге выпускник остается без необходимого для поступления в вуз количества баллов, отмечает издание.

Чаще всего выпускники жалуются на проблемы при написании сочинения по тексту Бориса Екимова о русском языке и по рассказу «Летний паводок» Владимира Солоухина. Эксперты, по словам школьников, руководствуются при оценке документом «Примерный круг проблем» — письмом главы федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирины Цыбулько, который официально нигде не утвержден. В нем, в частности, идет речь о тексте Бориса Екимова: авторы указывают, что центральной проблемой текста является «судьба русского языка», а выбор другой темы эссе свидетельствует о непонимании текста.

По словам самой Ирины Цыбулько, число тех, кто захотел оспорить оценку по экзамену, невелико. «Это не массовое явление — экзамен по русскому языку сдавали около 700 тысяч экзаменуемых, доля апелляций в процентном соотношении ничтожно мала», — сказала она. По ее словам, в этом году тему верно определили в среднем 98 процентов экзаменуемых.

В Рособрнадзоре, в свою очередь, подчеркнули, что критерий очерчивает примерный круг проблем, определяемый разработчиками экзаменационных материалов, а решение по оценке в случае подачи апелляции принимается председателем региональной апелляционной комиссии.

Глава комиссии по науке и образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина назвала подобную ситуацию, если она имела место, «полным безобразием», и пообещала обратиться за разъяснениями в Рособрнадзор.

Основная волна сдачи ЕГЭ началась 25 мая. В этот день выпускники сдавали экзамены по географии и литературе. По данным Рособрнадзора, утечки билетов в интернет не было.

Всего в этом году ЕГЭ сдают 715 тысяч человек, из них 700 тысяч — выпускники текущего года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

11:3125-06-2015
 
4
Читатель
вот и выходит у нас что писать надо не правильно а как скажут.

11:3325-06-2015
 
5
документ
«Примерный круг проблем» - это далеко не центральный ... ученики правы

12:1125-06-2015
1
4
здала ИГЭ на читыре
Канечно ниправильно аценки по ИГЭ сатвят абидно же.

12:1225-06-2015
 
4
Читатель
Безграмотные балбесы жалуются.Иногда приходят документы,читаешь и понять не можешь,что же автор хотел выразить.Слова,вроде,русские,а написано не по-русски.

12:4125-06-2015
 
4
почтальон
А ещё пишут письма ... Республика Алтай г.Барнаул... Как они сдавали ЕГЭ по географии??

13:1125-06-2015
 
1
Доцент
Не знаю, у меня сестра и пробник и ЕГЭ на 100 написала. Еще сказала, что простой экзамен был

15:4225-06-2015
 
1
Экспертздала ИГЭ на читыре
Канечно ниправильно аценки по ИГЭ сатвят абидно же.

Твой комментарий говорит о многом:ты гений! До такой степени опошлить великий русский-это талант! Помню в детстве папа предлагал детям тест: назвать слово из трёх букв с тремя ошибками,дети радостно кричали: ИШО,что в переводе на великий русский значило:ещё! То,что выдал в своём комментарии-чудовищно!

17:1125-06-2015
 
1
читатель
Русский язык сложный,но самый интересный. "Чтение может стать причиной развития мозга"- китайская мудрость. Высшая математика развивает логику, гибкость ума, стратегическое мышление и т.д..,так и русский язык влияет на развитие объемного мышления.

19:5825-06-2015
 
 
?
А судьи - кто?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире