до юбилея
337 дней
 
Чтобы журналистов звали и пускали на мероприятия

Чтобы журналистов звали и пускали на мероприятия

Местные новостиЖизнь
ОНФ начал мониторинг правил аккредитации журналистов в органах власти в регионах. Анализ правил аккредитации показывает, что порой чиновники стремятся не облегчить журналистам доступ к информации о своей деятельности, а усложнить его.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал мониторинг правил аккредитации журналистов в региональных и муниципальных органах власти. Поводом для проведения комплексного мониторинга стали неоднократные жалобы представителей региональных СМИ на то, что местные власти не пускают их на свои мероприятия. В рамках мониторинга будет изучаться, насколько правила аккредитации СМИ при госорганах соответствуют федеральному законодательству.

В первую очередь, мониторингу экспертов Центра подверглись недавно утвержденные правила аккредитации представителей СМИ при Рязанской гордуме. Пытаясь защитить свое право на доступ к информации, журналисты написали коллективное обращение прокурору Рязанской области и в ОНФ. Прокурорская проверка показала, что в Думе попросту отсутствуют правила аккредитации СМИ, и ее руководство произвольно решает, пускать ли журналистов на заседания комитетов. Спикеру Думы Андрею Кашаеву было внесено представление об устранении нарушений законодательства о СМИ. После чего в апреле были приняты правила аккредитации Рязанской гордумы, один из пунктов которых вызвал недоумение у экспертов Центра правовой поддержки журналистов. Согласно новым правилам, аккредитованных журналистов для участия в работе заседания любого комитета требуется направлять заявку в пресс-службу Рязанской городской Думы, подписанную главным редактором. Однако решение о составе приглашенных на заседание комитета журналистов примет не пресс-служба, а председатель этого комитета.

Другим примером ограничений прав журналистов стали правила аккредитации СМИ, освещающих деятельность губернатора и правительства Белгородской области, утвержденные Департаментом внутренней и кадровой политики. В них эксперты Центра правовой поддержки журналистов обнаружили ряд положений, не соответствующих закону о СМИ и дискриминирующих права журналистов. Например, один из пунктов ограничивает число аккредитованных при департаменте внутренней и кадровой политики областного правительства до 30 человек. Пресс-служба губернатора и правительства может отказать в аккредитации специализированным изданиям.

«Анализ правил аккредитации показывает, что порой чиновники стремятся не облегчить журналистам доступ к информации о своей деятельности, а усложнить его, создав дополнительные барьеры для реализации их законных прав. Если для представителей СМИ создают многочисленные препоны, и не пускают журналистов на мероприятие из-за отсутствия галстука, то логично предположить, что руководство региональных, муниципальных органов власти по каким-либо причинам не заинтересовано в открытости своей деятельности. И это не может не настораживать. Ведь именно в публичных органах принимаются социально значимые решения. И если это делается за закрытыми дверями, возникает резонный вопрос: в чьих интересах принимаются эти решения. Мы призываем журналистов обращать внимание на положения правил аккредитации, которые создают необоснованные препятствия в доступе к информации, и сообщать о таких случаях нашим экспертам», – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ОНФ
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /18

11:4626-06-2015
 
5
Читатель
Привет пресс-службе администрации Новокузнецка от новокузнецких журналистов!

11:5226-06-2015
 
8
и еще два привета
главное позвать "телевизоров" - они-то плохого не покажут, а остальные могут и написать чего-нибудь нитак

11:5526-06-2015
 
3
Читательи еще два привета
главное позвать "телевизоров" - они-то плохого не покажут, а остальные могут и написать чего-нибудь нитак

В телевизоре комментов нет, всё правильно. Да и сюжет - прошел и "растворился в воздухе", не оставив и следа...

12:0526-06-2015
 
6
Читатель
Мне брат говорил, что журналистов приглашают когда в администрацию, просят не проболтаться "ситиэнщикам"

12:0826-06-2015
 
5
Пользуясь случаем, спрашиваю
Уважаемый глава. А что вы так стесняетесь народа? Нам нравилось читать и смотреть репортажи на сити про ваши объезды. А в последнее время совсем не мелькаете что-то.

12:1126-06-2015
 
 
Читатель
А его "питерский кузнечанин" обзывал. А чиновники народ обидчивый, особенно на питерцев

12:1426-06-2015
1
2
а что с пресс-службы новокузнецкой взять-то
там людей всегда странных ставят на должность начальника - то полоротый, то рыжий, то голозадый, то озабоченная, то мешком пуганная...

12:2426-06-2015
 
4
коллега
Не зовут они не только ситиэновцев. Тут большинство интернет-сми пролетает. Пресс-служба новокузнецкой администрации тщательно скрывает анонсы важных совещаний, объездов, визитов гостей от "неправильных" изданий.

12:4726-06-2015
 
7
не коллегаколлега
Не зовут они не только ситиэновцев. Тут большинство интернет-сми пролетает. Пресс-служба новокузнецкой администрации тщательно скрывает анонсы важных совещаний, объездов, визитов гостей от "неправильных" изданий.

Это и без ваших откровений видно, когда посмотришь теленовости и пролистаешь инет, становится ясно кого куда пустили , а от кого скрыли событие.

12:5726-06-2015
 
1
1
1

13:0426-06-2015
 
4
Читательа что с пресс-службы новокузнецкой взять-то
там людей всегда странных ставят на должность начальника - то полоротый, то рыжий, то голозадый, то озабоченная, то мешком пуганная...

АААА "голожопик" точно был то ли Саня, то ли Ваня который фотки с гузном голеньким выложил , а где оно теперь теперь? Может где в гейропе применение нашло?

13:2126-06-2015
 
2
Л
Нафиг они нужны

14:0326-06-2015
 
4
ЭкспертЧитатель
В телевизоре комментов нет, всё правильно. Да и сюжет - прошел и "растворился в воздухе", не оставив и следа...

След-то они оставляют очень заметный в наших мозгах! Пример: говорят и показывают радужный сюжет,а ты точно знаешь,что это не так, вот и закипает ...оно,пардон,гнев народный,только гневу этому нет выхода,по всей вероятности не увидеть нам света в конце тоннеля...

15:1626-06-2015
 
2
6578484
Так разогнали этих бездарей, Надя на пенсию, Ваня сбежал на Новокузнецк.су, Паша в ОНФ, в прессухе какая-то девочка из газеты, вообще мрак мраком....

17:3026-06-2015
 
9
селянин
Доводим до сведения экспертам рабочей группы ОНФ, то чего нельзя не замечать и не чувствовать.
А именно:
Чиновники Новокузнецкого района уже пару лет прячутся от СМИ.
В сельской администрации последнее время с журналистами общаться у чиновников вообще нет желания. А всё по тому, что политика главы Новокузнецкого района Евгения Манузина строится по принципу – безмолвный рот не судят.
А еще заместитель главы района – руководитель аппарата Елена Болычева, а именно в её подчинении находится пресс-служба администрации, фанатично перестраховывается, не подпускает к администрации СМИ и боится запустить любую информацию в народ.
А ведь в районе есть яркие события, мероприятия, достижения, выдающиеся личности, замечательные и интересные люди. Еще недавно о районе много писали местные, областные и даже федеральных СМИ. Правда тогда и пресс-служба была другая, а вернее пресс-секретарь. Года два назад почти в каждом выпуске новостей выходили сюжеты о жизни района. Было интересно смотреть, чем живет район.
Сегодня

17:3026-06-2015
 
8
селянин
Сегодня в прессе сообщений о жизни Новокузнецкого района почти нет. Официальный сайт администрации превратился в доску объявлений. Вот отсюда и недоверие к муниципальным служащим у простых людей.

15:4128-06-2015
 
6
мнение журналиста
Все кто знаком с Новокузнецким районом помнят, что в администрации никогда не было штата пресс-службы, здесь в разные годы и при разных главах работали всегда только пресс-секретари в одном лице.
Хотя всем известно, что Новокузнецкий район самый большой в Кузбассе. Даже в самых маленьких муниципальных образованиях области в пресс-службе по два – три человека. А здесь один.
Но помнится, что прежний пресс-секретарь администрации Новокузнецкого района успевал делать одновременно работу за троих людей. Это неоспоримый факт.
Позитивная деятельность администрации и достижения района широко освещались в СМИ, для журналистов всегда был свежий и актуальный информационный повод. С ним было интересно и приятно работать.

18:0828-06-2015
 
6
Сведущий
С приходом к власти нового главы и «женского батальона» в сельской администрации всё изменилось, и состав служащих в корне поменялся. Теперь, похоже, надолго в сельской администрации кризис, раскол и деградация.
Нынешние руководители, которые сидят в администрации Новокузнецкого района разогнали и «съели» сотрудников с опытом работы.
Сегодня зайдешь в сельскую администрацию и не в раз поймешь, где находишься то ли в серьёзном учреждении, то ли в студенческий трудовой отряд попал.
Манузин не видит, что происходит у него под самым носом. Поэтому чиновники не ломают голову, где устроить своих чад. Для их детей всегда есть свободные рабочие места там, где работают их родители.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости