Гигантские тропические растения вырастила у себя дома хабаровчанка (ФОТО)

Гигантские тропические растения вырастила у себя дома хабаровчанка (ФОТО)

В стране и миреВ стране
В условиях дальневосточного климата появились уникальные джунгли. Хабаровчанка вырастила в своем доме настоящий тропический лес с гигантскими деревьями и цветами.

Редкие экземпляры тропической флоры, а всего их около 200 штук, обитают в доме Ирины Кондаковой. Многие из них были привезены в виде отростков из джунглей Юго-Восточной Азии. Различные фикусы, лимоны, кротон и плюмерия, — чего только нет в ее тропическом лесу.  

Цветовод со стажем более двадцати лет, хабаровчанка Ирина, выращивает экзотические растения невероятных размеров. Некоторые из её питомцев достигают в высоту более четырех метров, с трудом помещаясь под крышей дома. 

В разведении любых растений самое сложное – создать условия, к которым они привыкли. Почти все цветы, которые я привезла из путешествий по Азии, светолюбивы. В летнее время им хватало солнечного цвета из окон, а зимой пришлось организовывать дополнительную подсветку — без неё растения не хотят цвести. Сейчас вся коллекция постоянно находится за городом, поэтому я поступаю еще проще – в летнее время выношу их на улицу. Труднее поддерживать уровень привычной влажности. С одной стороны, почти все тропические растения любят воду, с другой – элементарно могут загнить от переувлажнения. Сложно сохранять водный баланс, особенно в условиях квартиры, постоянно влажный воздух людям переносить очень тяжело. Оптимальную влажность я обеспечиваю с помощью режимных поливов и ежедневных опрыскиваний листвы, а один раз в неделю провожу полный пролив субстрата. С драценами и фикусами в этом плане попроще, они адаптированы под существование в условиях квартиры, — отметила Ирина. 

Часть растений хабаровчанка привозит самостоятельно из путешествий. Например, плюмерия (более известная как франжипани) родом из Таиланда, а дуриан, считающийся плодом новобрачных, приехал с Сайпана. Некоторые экземпляры: кофейное дерево, лимон, гибискус, юкку и кодиеум (кротон), — можно найти в цветочных магазинах Хабаровска. Но самая заметная часть коллекции – это фикусы, драцены и пальмы, подаренные родными и друзьями и выросшие до гигантских высот. 

Каучуконосный фикус, один из великанов в доме Ирины, достиг высоты в пять метров. Его собрат — фикус Бенджамина — почти догнал родственника: высота дерева от уровня земли до верхних листьев – 4,5 метра. За полтора-два десятка лет декоративные растения превратились в настоящие деревья. 

— Хорошо, что мы живем в частном доме, здесь просторнее. И то, некоторым растениям уже не хватает места, они упираются в потолок и начинают сгибаться. А в квартире содержать таких гигантов совершенно невозможно. Ухаживать за этой оранжереей сейчас уже не хватает времени, поэтому хочется передать некоторые растения в заботливые руки, — прокомментировала Ирина.

 




Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1497 / сегодня: 2

Комментарии /3

16:3426-06-2015
2
2
Читатель
сильная и независимая? вместо кошек

23:0126-06-2015
 
3
Читатель
Респект... Видно рука легкая.

15:4528-06-2015
 
 
1234
Одного кустарника не хватает, называется дерево кока!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире