Порода собак французский бульдог (ФОТО)

Порода собак французский бульдог (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Французский бульдог – порода небольших собак англо-французского происхождения, внешне напоминающая уменьшенную копию английских бульдогов, хотя между ними все-таки есть существенные различия.

Средний вес представителей породы составляет 8-14 кг, рост должен быть сбалансированным по отношению к массе тела. Верные и любящие "французы" благодаря своему веселому нраву и любви к развлечениям станут прекрасными собаками-компаньонами всем любителям четырехлапых друзей.

Происхождение собак породы французский бульдог, как принято считать, связано с английскими бульдогами. Но это не единственный их предок – в стандарте породы указано родство с исчезнувшими в настоящее время испанскими бульдогами породы алан. Во времена Средневековья на территории Испании действительно проживали несколько пород бульдогоподобных собак, которые были очень популярными на своих родных землях. Эти крупные животные с короткой мордой первоначально использовались для сопровождения стад быков, а через некоторое время, как и английские представители бульдожьего семейства, принимали участие в боях с быками.

Когда в 1835 году в Англии были запрещены такие кровавые виды спорта, как травля быков, английские бойцовские собаки стали "безработными". К счастью, приблизительно с 1800 гг. бульдогов начали разводить в неспортивных целях - как собак-компаньонов. Чтобы уменьшить размеры животных, некоторые из них были скрещены с терьерами, в то время как другие представители породы были скрещены с мопсами. В 1850 годам была создана довольно многочисленная группа той-бульдогов. Их вес тогда составлял около 7,3-11,3 кг, но внешний вид отличался разнотипностью по форме головы, структуре тела и строению ушей. Компактные собачки стали любимцами занимавшихся плетением кружева английских швей, которых они использовали в качестве домашних питомцев и крысоловов.

На своей родине миниатюрные бульдоги не снискали особой славы, но в этот же период в Англии вспыхнула индустриальная революция, во время которой квалифицированные рабочие начали массово эмигрировать на континент, в частности во Францию. Именно маленьких собачек, непризнанных в родной стране, увозили с собой эмигранты. Перемещенные в результате революции кружевные работники из Ноттингема вместе со своими любимцами начали селиться в Нормандии, где миниатюрные бульдоги были замечены французской элитой. Франция встретила новую породу с распростертыми объятьями - бульдоги полюбились как низшим, так и высшим слоям общества.

Невероятная известность на территории Франции привела к тому, что лондонские дилеры стали заниматься исключительно экспортом собак. К 1860 году в связи со стремительным ростом славы среди французских собачников численность миниатюрных бульдогов в Англии близилась к нулю.

Ближе к концу XIX века маленькие забавные собаки приобрели определенный внешний тип и рассматривались как самостоятельная порода.

Первыми владельцами собак данной породы были рабочие, использовавшие их для охоты на грызунов и в качестве домашних животных. Затем они стали пользоваться популярностью среди парижских проституток, чем снискали дурную славу. Но уже в конце столетия французские бульдоги завоевали любовь светских дам, писателей, художников, модельеров и других творческих личностей.

Точных документальных данных о развитии породы, отражающих старания французских кинологов, не сохранилось. Однако совершенно очевидно, что такая работа активно велась в течение XIX века. Исследователи утверждают, что именно французы сделали представителей современной породы прямоногой, компактной, короткомордой и игривой маленькой собакой, максимально отдаленной селекционерами от английских бульдогов.

В 1870 году на территории Франции был создан клуб любителей французских бульдогов. Английский же клуб собаководства первоначально признал миниатюрных бульдогов лишь как подвид существующей английской породы. В 1905 году он изменил свою политику и признал породу самостоятельной, затем в 1912 году они получили официальное название - "французские бульдоги".

С приходом мировых войн многие собаководы отказались от разведения собак данной породы, однако в 1980 году состоялось возрождение французских бульдогов. 

Уже в ХХ веке порода не только получила признание, но и покорила сердца любителей собак всей Европы. Они стали популярными любимцами в высшем свете. Французские бульдоги завоевали любовь многих известных личностей – английского короля Эдуарда VII, русского царя Николая II, Цесаревны Татьяны с цесаревичем Алексеем (Романовы), известной актрисы Марии Потоцкой, оперного певца Федора Шаляпина, французского живописца Анри де Тулуз-Лотрека, поэта Владимира Маяковского, балерины Анны Павловой и основателя известного дома моды Ив Сен-Лорана.

Французские бульдоги – компактно сложенные собаки среднего размера с необычной внешностью и сильным характером. Вес кобелей равняется 10-14 кг, сук – 8-12 кг, высота в холке – 25-35 см. Основные отличительные черты внешнего вида собак данной породы – мускулистое тело, крепкие ноги, массивная голова в морщинах и с короткой мордой, большие стоячие уши, широкие у основания и закругляющие на концах, плоский нос и крупные выразительные глаза. Хвост от природы короткий, с характерными изломами.

Шерсть представителей породы французский бульдог короткая, густая, блестящая, плотная и гладкая, без подшерстка. Окрас может быть самым разным – тигровым, палевым, пятнистым. Допускаются все оттенки палевого, от ярко-рыжего до цвета кофе с молоком. Наиболее распространенные - бело-тигровый, черно-тигровый, бело-палевый, палевый, тигровый и белый, как с пятнами, так и без них. Не допускается черный окрас, мышиный, бело-черный, шоколадный, черный с подпалом, триколор, голубо-тигровый, палевый с голубой маской, мерль и изабелловый.

Французские бульдоги очень доброжелательные собаки и будут замечательными питомцами людям, желающим завести себе преданного и веселого друга.  Их часто называют клоунами в облике философов. С владельцами они устанавливают очень близкие и нежные отношения, и как можно больше времени стараются проводить с близкими им людьми. Обладают глубоким внутренним миром, игривые, смелые, подвижные и привлекательные, лишь изредка проявляющие свой немного "бунтарский" характер. "Французы" очень любвеобильные животные, требующие внимания всех, кто с ними контактирует. Обожают общество своих домочадцев, всегда принимая главное участие во всех событиях, происходящих в доме. С детьми ладят хорошо, особенно с теми, кто уже вырос из возраста неугомонной проверки характера собак на терпеливость. Могут легко жить с другими домашними животными, хотя и любят быть единственными любимцами в доме. В случае опасности готовы защитить хозяина и его семью от любых недоброжелателей – собаки или человека, даже если они будут в разы больше их по размерам. Лают "французы" редко, и зачастую делают это чтобы привлечь внимание, когда им что-то нужно и если они заскучали.

В доме ведут себя крайне аккуратно, тихо отдыхая в любимом кресле, пока хозяева уезжают по своим делам. Миролюбивый характер не позволяет французским бульдогам быть максимально хорошим питомцем в плане охраны территории, но он всегда звонко и громко оповестит всех о приближении гостя к жилищу.

Дрессировка собак данной породы не составит особого труда, если подойди к делу основательно и учесть всю специфику психологии этих животных. Однако следует знать, что в сравнении с другими породами "французов" тренировать немного тяжелее. Новые команды они запоминают медленнее, чем большинство собак. В ходе тренировки их желательно поощрять лакомством. Иногда французские бульдоги могут проявлять своенравие, поэтому владельцу придется проявить максимум терпения и последовательности. Из-за физиологических особенностей строения черепа и дыхательных путей данных животных необходимо избегать перегрева при тренировках.

Во время прогулок "французы" могут проявлять некоторую агрессию по отношению к другим собакам и кошкам. При возникновении такой ситуации следует придержать питомца за поводок и отвлечь чем-нибудь более интересным.

Чистоплотности французским бульдогам не занимать – придя с прогулки, собака может долго лежать у порога, пока ей не вымоют лапы и живот.

Часто в различных статьях о породе встречается информация о таком недостатке, как громкий храп во сне, однако на самом деле это преувеличение – "устрашающий" храп бульдогов сравним с дыханием спящего человека. Поэтому сопение "француза" можно даже и не услышать на фоне дыхания спящих соседей по комнате.

Небольшие размеры собак породы французский бульдог, общительная натура, преданность, доброта и минимальные требования в физических нагрузках делают их идеальными питомцами для пожилых людей или обитателей небольших квартир. Эти ласковые животные с отличным чувством юмора обязательно подарят любовь и счастье своему хозяину. Можно смело заявить, что французы лучшие четырехлапые друзья, игривые компаньоны и нежные питомцы.

Продолжительность жизни французских бульдогов - 10 - 12 лет.

В содержании "французы" совсем неприхотливы и уход за ними не требует особых умений. Желательно один-два раза в неделю вычесывать их специальной щеткой, чтобы удалить отмершие волоски. Французские бульдоги относятся к чистоплотным собакам и не имеют запаха. Купать питомцев со специальными шампунями можно максимум два раза в год, так как частые водные процедуры могут привести к сухости кожи.

Короткая мордочка французских бульдогов украшена многочисленными морщинами, некоторые из них могут быть слишком глубокими, из-за чего нежная кожа в складках может преть и доставлять собаке дискомфорт. Поэтому ежедневно следует протирать их ватным диском, а в случае возникновения опрелостей - смазывать складки нафталановой или цинковой мазью.

Ежедневно необходимо осматривать уши, глаза, шерстяной покров и лапы питомца. При необходимости уши собаки следует очищать ватным тампоном. Важно следить за когтями и проверять подушечки лап на наличие трещин. Летом бульдоги стесывают лишнюю длину когтей, бегая по твердой земле или асфальту, а вот в холодный сезон их нужно укорачивать. Глаза "французов" также требуют внимания – их необходимо регулярно протирать и следить за их общим состоянием. Зубы животного нужно проверять на наличие серо-желтого налета. В случае появления зубного камня следует обратиться к ветеринару, так как это приводит к выпадению зубов.

В силу своих небольших размеров французские бульдоги не требуют большого количества пищи, но покушать они любят, поэтому важно следить за их рационом и количеством употребляемой пищи. Искусственный корм должен быть исключительно премиум и супер-премиум класса, а натуральное питание – сбалансированным и правильным.

"Французы" нуждаются в ежедневных прогулках, желательно два раза в день. К длительному бегу собаки данной породы не приспособлены, особенно в жаркое время года. Они плохо переносят высокие температуры, так как их дыхательная система не позволяет эффективно регулировать температуру собственного тела. При перегреве зверьки даже могут получить тепловой удар, поэтому в очень жаркую погоду предпочитают проводить время в помещениях с кондиционерами, где температура сохраняется в оптимальных для них пределах. Что касается холода, из-за короткой шерсти они к нему также чувствительны, но могут спокойно гулять при минусовых температурах, если у них есть возможность достаточно двигаться. Можно использовать специальные комбинезоны, которые продаются в зоомагазинах.

Стоимость щенков породы французский бульдог колеблется от 300 до 1000 долларов.



Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3103 / сегодня: 6

Комментарии /7

15:4826-06-2015
24
1
Читатель
Самая мерзкая порода собак. Противные и надоедливые.

15:5826-06-2015
1
4
Читатель
был немецкий дог потом питбуль теперь француз, французский бульдог гораздо интересней двух предшествующих

15:5926-06-2015
2
10
ЧитательЧитатель
Самая мерзкая порода собак. Противные и надоедливые.

Умишко у тебя курочкин

16:4526-06-2015
2
5
ЧитательЧитатель
Самая мерзкая порода собак. Противные и надоедливые.

на вкус и цвет товарищей нет!

18:1226-06-2015
2
1
Про питбулей напишите...
... чтобы народ этих собак не боялся, а понимал, что они адекватнее людей.

19:2426-06-2015
 
5
Читатель
*Французы*-хорошие собаки. Они, как и большинство их собратьев- на добро всегда отвечают добром и преданностью.

19:3326-06-2015
 
 
ЧитательПро питбулей напишите...
... чтобы народ этих собак не боялся, а понимал, что они адекватнее людей.

www.youtube.com/watch?v=Pry7DcJBKho

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире