Африканский союз отказался направить наблюдателей на выборы в Бурунди

Африканский союз отказался направить наблюдателей на выборы в Бурунди

В стране и миреВ мире
Свое решение союз обосновал отсутствием в стране необходимых условий для проведения свободных, честных и достоверных выборов.

Африканский союз отказался направить наблюдателей на сегодняшние парламентские выборы в Бурунди, поскольку власти не согласились перенести их на более поздний срок. Об этом заявила в воскресенье глава комиссии АС Нкосазана Дламини-Зума. 

"В соответствии с резолюцией Совета мира и безопасности АС из-за отсутствия необходимых условий для проведения свободных, честных и достоверных выборов комиссия АС не будет наблюдать за парламентскими выборами 29 июня 2015 года", - сказала она.

Африканский союз и ООН призывали власти Бурунди отложить голосование и провести парламентские и президентские выборы 30 июля, чтобы дать время для создания необходимых условий для свободного и достоверного волеизъявления. АС также требовал согласовать даты выборов с оппозицией.

В начале месяца президент Бурунди Пьер Нкурунзиза подписал указ о переносе выборов с 26 июня на 15 июля, а парламентские - на 29 июня. После этого 17 оппозиционных партий заявили о бойкоте голосования.

Причиной переноса стали волнения в стране, в результате которых погибли десятки людей. Беспорядки были спровоцированы решением Нкурунзизы идти на третий срок. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что его первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 319 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире