Новокузнечане в День города смогут попробовать ковать металл

Новокузнечане в День города смогут попробовать ковать металл

Местные новостиЖизнь
Фестиваль «Город кузнецов» пройдёт в Новокузнецке.

В День города впервые в Новокузнецке пройдет фестиваль «Город кузнецов». Такой подарок любимому городу подготовили организаторы – PR-агентство «Крылья» и кузница «У Левши» при поддержке Управления культуры администрации города и «Союза предпринимателей Новокузнецка».

Проведение такого фестиваля на кузнецкой земле вполне оправдано – ведь абинцев и шорцев, проживавших в наших краях, русские казаки назвали «кузнецкими людьми». От них и название Кузнецкого острога, построенного в 1618 году на землях абинцев, из которого вырос наш город. Да и в гербе города в нижней золотой половине изображена наковальня со щипцами и молотом - первыми русскими кузницами, построенными по проектам шорцев.

4 июля с 13.00 до 17.00 на центральной площади города развернется ремесленное нон-стоп-шоу на открытом воздухе. Лучшие кузнецы города соберутся на других посмотреть и себя показать; обменяться опытом; продемонстрировать горожанам красоту кованых изделий и показать, как холодный безжизненный металл превращается в гармонию линий и объёмов. Участники фестиваля на глазах у зрителей будут ковать цветы и создавать общую работу в дар любимому городу – кованый фасадный знак «Новокузнецк – город мастеров».

Встать за наковальню и взять в руки молот в этот день смогут все желающие, независимо от пола и возраста. Специальный гость фестиваля - член Союза Кузнецов России, официальный представитель Союза Кузнецов России по Алтайскому краю женщина-кузнец Анна Билецкая раскроет зрителям технологию производства кованых предметов, поделится некоторыми секретами древнего ремесла и покажет профессиональные приемы ковки.

А кульминацией фестиваля станет старинный обряд кузнечной свадьбы от «Кузницы у Левши» и фольклорно-этнографического центра «Щедрыня». Исстари повелось обращаться к кузнецам для нерушимого скрепления брачных уз. Молодожёны пройдут уникальный кузнечный обряд «заковывания сердец» и сами выкуют свое счастье. Считается, что после кузнечной свадьбы чувства влюбленных не остынут никогда, ведь жар кузнечного огня и крепость кованой стали придадут крепости семейным отношениям.

Все гости фестиваля смогут найти себе развлечение по вкусу, приобщиться к народным ремёслам, купить кованые изделия и просто хорошо провести время. В программе фестиваля - кузнечные забавы и гадание на ромашке от Сети медицинских центров «Евромед»; аукцион кованых изделий (в дар специальной школе - интернату №20); соло на наковальне от частной музыкальной школы «Солист»; уникальная картина из гвоздей от студии «Песочница»; экскурсия по макету русской избы и мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол от студии русской культуры и традиций «Славница» школа №64; шоу мыльных пузырей от лаборатории зрелищ «Dell«Arte». А всех горожан с кузнечными фамилиями ожидают приятные сюрпризы.

«Фотошкола №1» объявляет открытый фотоконкурс на лучшую фотографию с фестиваля «Город кузнецов». Работы принимаются как от профессионалов, так и от любителей.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

20:5229-06-2015
 
2
Читатель
нифига себе, прикольно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости