Супруга замдиректора ФСКН обставила по доходам жен прочих федеральных чиновников

Супруга замдиректора ФСКН обставила по доходам жен прочих федеральных чиновников

В стране и миреБешеные бабки
Светлану Кийко по размеру дохода в 2014 году смогла опередить только жена челябинского бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Вайнштейна Екатерина.

Жены многих крупных чиновников в последнее время стали основными добытчиками в семье, пишет газета "Ведомости", отмечая, что в этом году впервые за шесть лет первое место по доходам заняла не жена вице-премьера Игоря Шувалова Ольга или супруга замдиректора ФСКН Владимира Каланды, вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда, а малоизвестная жена генерал-полковника, замдиректора ФСКН Михаила Кийко.

Михаил Кийко, в прошлом нефтяник, с 2001 года - сотрудник Росрезерва, а с 2009 года - замдиректора Госнаркоконтроля, зарабатывает в десятки раз меньше жены. В 2009 году, когда впервые были раскрыты доходы чиновника, заработки супругов отличались в 18 раз, в 2014 году разница достигла 156 раз. У Михаила Кийко нет ни собственного жилья, ни автомобиля. Движимое и недвижимое имущество принадлежит его жене, говорится в декларации о доходах чиновника.

В рейтинг топ-50 самых богатых жен чиновников, составляемый "Ведомостями", Светлана Кийко впервые попала в 2009 году. В прошлом году ее доходы выросли более чем в 10 раз - до 548 млн рублей.

Такой доход было бы не трудно получить, если продать дом на Рублевке, но семья не только не продавала имущество, но даже покупала новое и тратила деньги на благотворительность. По данным газеты, супруги Кийко купили 14-летнему сыну большую квартиру (223,4 кв. м), а также построили и реконструировали четыре храма на родине в Башкирии.

Изучив данные базы СПАРК, "Ведомости" выяснили, что начинала Светлана Кийко с офтальмологии, потом переключилась на нефть и рублевский лес.

Самой богатой супругой российского чиновника она стала, продав акции нефтяной компании "Саратовнефтегеофизика", пишет газета. В этой компании Светлане Кийко принадлежал 30-процентный пакет. Кроме того, супруга замдиректора Госнаркоконтроля в 2014 году продала 21 га рублевских лесов, оформленные на ее компанию "Каскад".

Светлану Кийко по размеру дохода в 2014 году смогла опередить только жена челябинского бизнесмена и депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Вайнштейна Екатерина. Ее доход в прошлом году составил 599 млн рублей, сам Вайнштейн получил 243 млн рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1121 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:1629-06-2015
 
11
Читатель
Ну хватит врать, это не зарабатывание, а воровство называется под патронажем Запада, под их прикрытием, кто это дело легализует и забирает, думаю, львиную долю, особенно сейчас в условиях санкций и пр. Так, что тех, кто обогащается нужно называть врагами Родины и государственными изменниками, а кто их выставляет бизнесменами соучастниками.

17:1729-06-2015
 
9
Читатель
А народ, кто на это ведется нужно называть простыми лохами))))

17:2229-06-2015
 
7
Читатель
Закон о солидарной ответственности по доходам давно уже пылится в кабинетах госдумы,какой дурак выпустит чёрта из табакерки.

19:0429-06-2015
 
6
111
И никто есессна не поинтересовался - как-то это она умудрилась хапануть 19 га лесов. Леса являются федеральной собственностью и выкупать их нельзя по закону. В аренду на лесорубку или с/х плодовоягодное можно. Краткий ликбез:

"Лесные участки, относящиеся к федеральной собственности, продаже не подлежат, но их можно взять в аренду, срок действия которой составляет от года до сорока девяти лет. Купить такие участки можно только после проведения процедуры перевода земель лесного фонда в земли иной категории, однако для этого потребуются веские основания. Перевод земель лесного фонда в другие категории земель регулируется Лесным кодексом, причем практически все причины, на основании которых можно получить разрешение для перевода, в большинстве своем носят настолько глобальный и социально-направленный характер, что для частных лиц иного выхода, как только брать землю в аренду, не остается."©net

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире