Правительство утвердило создание ТОРов как меру диверсификации экономики моногородов

Правительство утвердило создание ТОРов как меру диверсификации экономики моногородов

В стране и миреЭкономика и финансы
Правила предусматривают создание ТОР только на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Правительство РФ утвердило создание территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Документ принят в целях диверсификации экономики таких моногородов, а также увеличения количества моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией. Он подготовлен Минэкономразвития в соответствии с Федеральным законом "О территориях опережающего социально- экономического развития в Российской Федерации" и поручением правительства России.

Постановлением утверждены Правила создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований / моногородов/, требования к инвестиционным проектам, реализуемым резидентами ТОР в моногородах, дополнительные требования к резидентам таких ТОР, Правила ведения реестра резидентов ТОР.

Правилами предусматривается создание ТОР только на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

ТОР создаются в целях содействия развитию моногородов, созданию новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих организаций, формированию условий для достижения моногородами стабильной социально-экономической ситуации.

Решение о создании ТОР на территории моногорода принимается правительством России на основании предложения Минэкономразвития по результатам оценки заявки, представляемой руководителем субъекта Федерации. Заявка должна быть согласована с главой моногорода.

Правилами предусматривается, что ТОР создается в границах моногорода на 10 лет. Этот срок может быть продлен еще на пять лет по решению правительства РФ на основании предложения Минэкономразвития, исходя из оценки перспектив достижения моногородом стабильной социально-экономической ситуации. 

Решением правительства о создании ТОР определяется перечень видов экономической деятельности, которые допускаются в рамках инвестиционных проектов.

Кроме того, подписанным постановлением утверждены требования, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, реализуемые резидентами ТОР (в части количества создаваемых рабочих мест, объема капитальных вложений, отсутствия взаимосвязи с градообразующей организацией моногорода, видов экономической деятельности, привлечения иностранной рабочей силы и т.д.). Также определен порядок ведения реестра резидентов ТОР, включающий сбор и внесение соответствующих сведений, их актуализацию, исключение из реестра сведений о резидентах.

Ведение реестра поручено Минэкономразвития России.

 
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 796 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:4830-06-2015
 
2
Шпили-вилли
с молотом

12:5130-06-2015
 
3
Читатель
"Тор" - это вообще по русски "бублик". То есть им бублик, а народу - дырку от бублика. Это и есть Российская республика.

13:3230-06-2015
 
2
Читатель
Щас как попрем, только с каленей встанем

14:4430-06-2015
2
 
ЛибералЧитатель
"Тор" - это вообще по русски "бублик". То есть им бублик, а народу - дырку от бублика. Это и есть Российская республика.

Федерация, неуч.

21:1730-06-2015
 
1
ЧитательЛиберал
Федерация, неуч.

Вообще то я Маяковского перефразировал.
А Российская Федерация это что? Республика или царство?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире