Греция допустила дефолт

Греция допустила дефолт

В стране и миреЭкономика и финансы
Греция допустила дефолт, не переведя Международному валютному фонду (МВФ) транш в размере 1,54 миллиарда евро в рамках погашения задолженности.

Деньги должны были быть перечислены до 00:00 1 июля (01:00 мск).

В МВФ подтвердили, что деньги не были перечислены в установленный срок, передает Reuters. Таким образом, как отметили в Фонде, Греция стала первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт. В МВФ также подтвердили, что Афины запросили продление срока выплат по долгу, и пообещали рассмотреть запрос «в установленном порядке».

Вечером 30 июня стало известно, что Греция подготовила еще один пакет предложений по долгу вместо того, который был направлен Еврогруппе днем во вторник. Он предусматривает отсрочку до ноября платежа МВФ, который должен был быть перечислен 30 июня, а также предложение Европейскому Центробанку увеличить объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что новые предложения Греции будут рассмотрены министрами финансов еврозоны 1 июля. При этом он отметил, что Афины должны изменить позицию по отношению к кредиторам и партнерам по еврозоне, чтобы согласовать новую программу кредитования. 

Ранее во вторник премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложилкредиторам принять новую программу помощи, рассчитанную на два года. Согласно предложению, Греция будет финансироваться из Европейского механизма финансовой стабильности, который формируется на основании взносов государств — участников валютного союза. Долги страны при этом должны быть реструктурированы.

Министр финансов Финляндии Александер Стубб после экстренной встречи Еврогруппы сообщил, что большинство из этих предложений отклонены.

В Греции 5 июля состоится референдум по вопросу принятия программы «тройки». Ее условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Юнкер 23 июня предложил Греции программу дополнительной помощи на сумму 35 миллиардов евро.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 965 / сегодня: 1

Комментарии /3

08:5901-07-2015
 
1
Читатель
За последние двадцать лет были вынуждены объявить дефолты следующие государства: Мексика в 1994 году, Россия в 1998, Аргентина в 2001 и Уругвай в 2003 году.

10:0801-07-2015
 
 
Читатель
Запасаемся попкорном.

14:2901-07-2015
 
1
Читатель
УСА рисует двадцатизначные цифры на табло госдолга и не парится и банкротом себя не объявляет почему-то.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире