Ученые объяснили неумение мужчин определять способность женщин к зачатию

Ученые объяснили неумение мужчин определять способность женщин к зачатию

В стране и миреНаука и техника
Новое исследование показало, что во время овуляции (выхода созревшей яйцеклетки в яйцевод), когда женщина больше всего готова к зачатию ребенка, цвет ее лица становится более красным.

Однако эти изменения незаметны взгляду человека — возможно, эволюция Homo специально загасила эти сигналы, так как женщинам стало более выгодно скрывать внешние признаки плодовитости. Ученые рассказали о своем открытии на страницах журнала PLoS One.

Исследователи фотографировали лица 22 женщин (без макияжа) ежедневно в течении месяца, с помощью специальной камеры, настроенной на точную передачу цвета (обычно она используется для изучения средств маскировки у животных и растений). Участниц эксперимента также попросили измерить собственные гормональные сдвиги по специальному календарю менструального цикла.

Затем компьютерной программе поручили вырезать из каждого снимка фрагмент щеки. О приближении овуляции говорит (за сутки) всплеск лютеинизирующего гормона — благодаря этому ученые поняли, в какие дни женщины были максимально готовы к зачатию. Данные изображений были переведены в RGB-значения. Оказалось, что уровень красного цвета достигает максимума в период овуляции, и потом остается на высоте во время поздних стадий цикла. Только при начале менструации покраснение кожи резко падает.

Однако разница в показателях красноты не превышала 0,6 единиц — это меньше, чем способен различить глаз человека (2,2 единицы). Ученые предполагают, что в ходе эволюции женщины научились скрывать очевидные признаки собственной готовности к зачатию.

Возможно, причина в том, что у других приматов самцы проявляют сексуальный интерес к самкам, только если те способны к оплодотворению. У людей овуляция проходит менее явно, и сексуальные контакты между полами не ограничены оптимальным для зачатия периодом. Чтобы обеспечить внимание мужчин к себе в любое время, женщины лишились неподвластных им данных об овуляции.

Однако они также перешли к передаче осознанных сигналов о готовности к сексу (красным платьям и румянам, например). Кроме того, как показали другие исследования, во время овуляции женщины чаще флиртуют — но только в присутствии мужчин, которых они находят привлекательными.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Hans-Jrgen Wiedl / ZB / Global Look

всего: 1052 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:2701-07-2015
 
6
Читатель
Даа жесть конечно) статья огонь

12:3101-07-2015
 
1
Читатель
вспомнилось)))
- ты что такая красная?
- да не знаю, что-то вот вскраснулось
- а ты что такая бледная?
- да вот ...

12:5501-07-2015
 
7
ЧитательЧитатель
вспомнилось)))
- ты что такая красная?
- да не знаю, что-то вот вскраснулось
- а ты что такая бледная?
- да вот ...

там было про грустную, которой взгрустнулось.

13:0501-07-2015
 
1
Отец семерых детей
Теперь буду обращать на цвет лица...Только я не понял,загар тоже считается или нет?

13:3501-07-2015
 
 
Малышка
А у меня лицо краснеет по 10 раз в день

13:4501-07-2015
 
7
Читатель
Так это же американский журнал и ученые... они бы провели исследование, как так получилось, что половина страны утратила способность к определению пола партнера, какое там размножение...

14:0901-07-2015
 
3
ЧитательМалышка
А у меня лицо краснеет по 10 раз в день

Досуг?

16:1601-07-2015
1
 
Упырь
Да какие щёки? Овулирующих от менстрячных отличить только незаинтересованные не могут.
Там пропасть между ними. И в поведении, и в настроении, и даже в манере разговора и взгляде.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире