Пожар в зоне отчуждения под Чернобылем не удается потушить уже третий день

Пожар в зоне отчуждения под Чернобылем не удается потушить уже третий день

В стране и миреПроисшествия
Вот уже третий день в зоне отчуждения под Чернобылем бушует пожар.

Возгорание сухой травы не удается потушить, несмотря на усилие пожарных служб.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины (ГСЧС), "по состоянию на 7 часов 1 июля ситуация на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" является контролируемой, тушение очагов возгорания продолжается". "В частности, в поселке городского типа Полесское пожар травяного настила локализован, продолжается его ликвидация. В селах Лубянка и Старая Красница возгорание травяного настила ликвидировано, остается горение очагов торфа. В селах Ковшиловка и Глинка продолжается локализация пожара. В селе Бычки пожар травяного настила ликвидирован", - уточняется в сообщении.

По данным пресс-службы, к тушению пожара привлечены 27 единиц техники и 192 человека, в том числе 22 единицы техники и 144 человека личного состава ГСЧС. Планируется также задействовать вертолет ГСЧС для проведения воздушной разведки и оценки обстановки.

На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа ГУ ГСЧС в Киевской области. Действия по тушению пожара координирует первый заместитель председателя ГСЧС Олег Мельчуцкий.

На фоне пожара в зоне отчуждения под Чернобылем на территории Воронежской области усилен контроль за состоянием радиационной обстановки. "По состоянию на 10.00 01.07.2015 превышения радиационного фона не зарегистрировано", - сообщается на сайте МЧС России по Воронежской области. Мониторинг проводится круглосуточно, его результаты будут передаваться в Центр управления кризисными ситуациями каждые три часа.

Пожар на площади около 130 га в зоне отчуждения и отселения на территории "Чернобыльской пущи" возник 29 июня в результате возгорания сухой травы и камыша. Накануне пресс-служба ГСЧС сообщила, что пожар локализован и проводится пролив водой остатков очагов возгорания.

В день возникновения пожара в районе ЧАЭС 29 июня украинское МВД отчиталось о поимке в зоне отчуждения двух дезертиров. Один из них - 22-летний житель Львовской области, который находился в розыске Килийским райотделом милиции, а второй - 24-летний военнослужащий, который в мае 2015 года самовольно оставил воинскую часть и находился в розыске. Милиционеры изъяли у задержанных вещи, которые свидетельствовали, что мужчины собирались длительное время скрываться в зоне отчуждения. Один из задержанных уже привлечен к административной ответственности. Дальнейшую судьбу другого будет решать суд, его передали в военную прокуратуру.

Зона отчуждения - запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся радиационному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В нее входят часть Иваньковского и Полесского районов Киевской области и Народичского района Житомирской области, а также города Чернобыль и Припять.

Это уже второй крупный пожар в чернобыльской зоне отчуждения за последние месяцы. Ранее, 28 апреля, пожар возник в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района. Тогда огонь охватил площадь около 400 га. В результате пожар был ликвидирован. ГСЧС сообщила, что радиационный фон в Киеве и зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС находится на безопасном уровне.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 633 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:5901-07-2015
1
2
Читатель
В СВЯЗИ С НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКОЙ в г.НОвокузнецке просим вас не выходить из дома

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире