Всполошившая интернет загадочная туша на берегу Сахалина принадлежит детенышу кита, выяснили ученые

Всполошившая интернет загадочная туша на берегу Сахалина принадлежит детенышу кита, выяснили ученые

В стране и миреВ стране
Тайна неопознанных останков животного, появившихся накануне на берегу острова Сахалин в районе города Шахтерска, раскрыта.

Оказалось, что местные жители, которые сравнивали находку то с динозавром, то с гангским дельфином, ошибались. Ученые, изучив тушу, поняли, что на сахалинское побережье выбросило северного плавуна.

При этом эксперты из Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) не абсолютно уверены в своей версии, сообщает SakhalinMedia. "Мы собрали группу ученых. Просматривали все версии и пришли к заключению, что найденные на берегу останки принадлежат детенышу кита. Никогда ни в чем нельзя быть уверенным на 100%, поэтому скажем так - уверены на 95%", - рассказал заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Николай Ким.

Напомним, что накануне жители Шахтерска заметили на берегу останки неизвестного животного. Его размер был вдвое больше длины человеческого тела. Кроме того, у животного имелся массивный нос, похожий на клюв. Туша, напоминающая останки крупной рыбы, оказалась частично покрыта шерстью, хотя некоторые очевидцы сочли это прилипшими водорослями.

Некоторые из местных выдвинули малоправдоподобную версию о том, что на берег Сахалина выбросило динозавра. Одновременно появилось предположение, что туша принадлежит гангскому дельфину. Но этой версии противоречило наличие шерсти на спине и хвосте животного. Кроме того, гангский дельфин обитает в бассейнах рек Инд и Ганг, а не в акватории Охотского или Японского морей.

Ученые рассказали о том, как они шли к своему выводу. "В первую очередь мы обратили внимание на клюв. Он указывает на то, что останки принадлежат либо дельфину, либо киту. Во-вторых, мы посмотрели на размеры тела - не меньше трех метров. Дельфины не могут быть такими огромными. А вот тела китов превышают в длину и 10 метров, а их детеныши достигают как раз трех-четырех метров - минимальный размер", - пояснил Ким.

Затем эксперты объяснили, почему туша покрыта шерстью и откуда она взялась на берегу Сахалина. "Что касается обнаруженной шерсти, то все новорожденные китов и дельфинов в начале своей жизни имеют небольшой волосяной покров. Потом он исчезает. Судя по всем признакам, выброшенное на берег животное - это северный плавун, а вернее, его детеныш. С таким описанием только он обитает в тех водах. Это вид, который характерен для района, поэтому ничего удивительного нет", - заключил ученый.

Отметим, что северный плавун (также - берардиус Бэрда, клюворыл Бэрда, дальневосточный бутылконос) - это самый большой представитель клюворыловых и второй по размеру после кашалота зубатый кит. Длина его тела составляет 10,7-12,8 м, а вес около 8-11 т, крупные самки могут весить д 11-15 т. Для него характерно значительное количество белых царапин, шрамов и пятен, разбросанных по всему телу. Окраска верха и боков тела бурая с более светлым брюхом.

Между тем гангский дельфин, также принадлежащий к отряду китообразных, значительно отличается от северного плавуна. Длина его тела достигает 2-2,6 м, вес - 70-90 кг. Гангский дельфин имеет полулунное длинное тело, длинный узкий клювообразный нос и лобный выступ. Его окрас однотонный темно-серый, иногда почти черный, светлеющий на брюхе, с розоватым оттенком.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире