На Ямале обнаружили ценное захоронение XIII века - мумию в берестяном коконе

На Ямале обнаружили ценное захоронение XIII века - мумию в берестяном коконе

В стране и миреИстория
В Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа ученые археологического комплекса "Зеленый Яр" обнаружили захоронение, ориентировочно датируемое XIII веком, сообщает сайт правительства ЯНАО, называющий ценную находку "сенсацией".

"В могиле обнаружен отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, по всей видимости, находится мумия человека", - приводятся в сообщении слова сотрудника Научного центра изучения Арктики ЯНАО Александра Гусева. "Находка подобной ценности - первая за три года на этом археологическом объекте", - отметил ученый.

Согласно замерам, длина обнаруженного кокона составляет 1 метр 30 сантиметров, ширина - около 30 сантиметров в самой широкой части, сообщила работающая с ямальскими коллегами антрополог, ведущий археолог Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова.

"Кокон повторяет контуры человеческого тела. Если там действительно мумия человека, то голова и череп, очевидно, будут в хорошей сохранности. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий", - отметила Святова. По ее словам, по первому предположению археологов, в коконе находится мумия ребенка подросткового возраста. "В целом для археологии эта находка - большая удача", - резюмировала она.

Теперь мумию ждет тщательное изучение, в том числе сканирование для получения точного изображения артефактов и установки даты захоронения, сообщили радиостанции "Муксун.fm" в пресс-службе правительства ЯНАО.

Зеленый Яр - небольшой островной поселок на реке Полуй в 40 километрах от Салехарда. Раскопки неподалеку от него начались в 1999 году под руководством известного в ЯНАО археолога Натальи Федоровой. На место древнего поселения археологи наткнулись еще в 70-х годах прошлого века, но массовое захоронение было обнаружено только в 1999-2000 годах, пишет Znak.com. Археологи вскрыли 16 погребений и нашли два жертвенных комплекса, в половине погребений были захоронены дети в возрасте от полутора до семи лет, шесть погребений были мужскими, остальные из-за плохой сохранности идентифицировать оказалось невозможно.

Каждое погребение представляло собой яму глубиной 50-70 см, дно которой устлано берестой. Люди лежали на спине, ногами к реке, завернутые в меха, в деревянных саркофагах, накрытые полотнищем из бересты. Мужские захоронения были очень узкими. По мнению ученых, возможно, поэтому умерших стягивали кожаными ремнями. Примечательно, что найденные в могилах бронзовые антропоморфные фигурки были разбиты на части именно в тех местах, которые перевязывали: в плечах, тазу и ногах.

После первого этапа работы на раскопках прерывались, а в 2013 году они продолжились. В настоящее время археологический комплекс состоит из трех частей: это руины литейной мастерской VI-VIII веков и два могильника, датируемые VIII-IX и XII-XIII веками. Археологический сезон на базе "Зеленого Яра" в этом году начался 15 июня и закончится 15 июля.

Как отметил Александр Гусев, "Зеленый Яр" - единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. В частности, в первый период раскопок с 1999 по 2002 год группой Натальи Федоровой была обнаружена мумия мужчины-воина, хорошо сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди. 

Мумию рыжеволосого воина (ФОТО), рядом с которым в захоронении лежали наконечники стрел и топор, ученые Уральского отделения РАН нашли в 2001 году. Находка была временно перевезена в Москву для изучения и консервации, а затем ее вернули на Ямал. Помогли восстановить мумию кураторы Мавзолея Ленина. В настоящее время мумия выставлена в качестве экспоната в Ямало-Ненецком окружном музейном комплексе имени Шемановского.

Еще одной археологической сенсацией стала находка в районе раскопок хорошо сохранившейся мумии девочки шести-семи лет, получившей имя Эвина. В Институте молекулярной биологии РАН с точностью до 98% ученым удалось выяснить пол и возраст мумии - девочка жила более 1,5 тыс. лет назад.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1214 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире