до юбилея
280 дней
 
Глобальное потепление заставило ящериц менять пол

Глобальное потепление заставило ящериц менять пол

В стране и миреНаука и техника
Климатические изменения оказали мощное воздействие на австралийских рептилий: у бородатых агам (Pogona vitticeps) из-за аномальной жары нарушилась генетическая система определения пола, в результате чего все больше самцов превращается в самок.

 Об этом ученые сообщили на страницах журнала Nature.

Известно, что пол у многих рептилий определяется не только набором хромосом (у агам это Z и W: набор ZZ у самцов и ZW — у самок), но и температурой среды, в которой созревают отложенные ими яйца. Однако впервые в дикой природе хромосомная система оказалась вытеснена температурной. 

Артур Джордж (Arthur Georges) и его коллеги из Канберрского университета с 2003 года работали с бородатыми агамами на территории штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Оказалось, что с 2003 по 2011-й из-за аномально жаркой погоды доля самок (полноценных с точки зрения анатомии, физиологии и поведения, но с «мужским» набором хромосом, ZZ) выросла с 6 до 22 процентов.

Более того, такие «трансвеститы» оказались более крупными, здоровыми и способными откладывать примерно вдвое больше яиц, чем обычные самки. «Папы, превратившиеся в мам, становятся лучшими мамами», — отмечает Джордж.

Когда же самки-«трансвеститы» спаривались с обычными самцами, у их потомства оставались исключительно Z-хромосомы. Таким образом, глобальное потепление вытесняет нормальных самок из популяции и угрожает уничтожить хромосомную систему определения пола. Пол будущих агам все чаще выбирается в соответствии с температурой среды, где находятся яйца.

Хотя этот способ помогает ящерицам оперативно реагировать на климатические изменения, создавая оптимальный баланс между самцами и самками, его преобладание приведет к обратному эффекту: неожиданный скачок температур рискует привести к резкому падению числа особей одного из полов и тем самым угрожает популяции вымиранием.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /6

21:0602-07-2015
 
3
Читатель
Да от такой жары я уже сама готова поменять пол!

21:2502-07-2015
 
1
Читатель.
Ну вот, и ящерицы туда же.

21:4302-07-2015
 
6
ЧитательЧитатель
Да от такой жары я уже сама готова поменять пол!

будет только хуже, поверь :)

23:0602-07-2015
 
2
ЛМ
У нас дома +31.... я сама скоро превращусь в ящерицу и отброшу хвост...

11:3703-07-2015
1
 
Читатель
Похудей и всё норм будет

13:2903-07-2015
 
 
Читатель
А мне после Казахстана тут всё равно холодно, хоть кофту надевай.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире