Назван обладатель самых крупных яичек среди приматов

Назван обладатель самых крупных яичек среди приматов

В стране и миреНаука и техника
Ученые выяснили, у кого среди приматов самые большие семенники (относительно размера тела).

Рекордсменами оказались карликовые лемуры вида Mirza zaza, открытого лишь в 2005 году. О возможных причинах появления у этих животных гигантских тестикул сообщается в журнале American Journal of Physical Anthropology, а коротко об исследовании рассказало издание BBC Earth.

Немецким и британским ученым удалось поймать семерых самцов и пять самок Mirza zaza на северо-востоке Мадагаскара. Зоологи измерили и взвесили приматов, а потом вернули назад в лес.

Больше всего их поразил объем семенников — 15,48 кубических сантиметра (в среднем). Каждый самец весил около 280 граммов — а тестикулы составляли 5,5 процента от общего объема тела. Для сравнения, яички человека в среднем занимают около 0,05 процента объема тела. Иными словами, если бы у человека весом 80 килограммов семенники были размера, эквивалентного тому, что нашли у лемуров, то по величине они бы напоминали грейпфруты, а весили бы четыре килограмма.

Данное открытие имеет важное значение для биологической науки: величина семенников указывает на особенности брачной жизни животных (моногамию, полигамию и так далее). Обычно крупные семенники указывают на частые половые связи самцов, а также на приближение брачного периода.

По всей видимости, лемуры Mirza zaza спариваются круглый год (среди подотряда лемурообразных это крайне редкое явление) и отличаются как полигамией, так и полиандрией. Таким образом, крупные семенники у этого вида появились для того, чтобы позволить самцам оплодотворять самок в любое время года.

Кроме того, ученые выяснили, что одно гнездо с самкой делят до трех самцов. Таким образом, гигантские тестикулы помогают конкурирующим особям мужского пола повысить свои шансы на оплодотворение партнерши.

По словам авторов исследования, у других приматов нет нужды в семенниках такого размера, так как они реализуют иные репродуктивные стратегии. Самцы гиббонов, например, спариваются лишь с одной самкой, а гориллы, обладающие гаремами, не допускают других самцов к своим самкам — в результате этим обезьянам не требуется накапливать большие объемы спермы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото David Haring / Duke Lemur Center

всего: 932 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:0406-07-2015
 
2
Читатель
Неделю не спал, всё думал: кто же победит?!

16:0906-07-2015
 
1
Читатель
вот озабоченные науколюбы...

16:2406-07-2015
 
1
Читатель
Ну и кто это?

16:5306-07-2015
 
 
Читатель
большие яички это хорошо , женщины втайне тоже следят внимательно

16:5506-07-2015
 
 
Читатель
А как их можно взвесить?

17:3306-07-2015
 
 
дед
а я думаю зачем она их в ладошки берет.. и что то шепчет

18:4206-07-2015
 
3
Читатель
А где фото яичек)))

21:3006-07-2015
 
 
Немецким и британским ученым
Кто бы сомневался.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире