В Японии выпустили англоязычную версию правил поедания суши, китайцы решили, что это для них

В Японии выпустили англоязычную версию правил поедания суши, китайцы решили, что это для них

В стране и миреВ мире
Китайские СМИ обратили внимание на выход англоязычного издания японской школы Огасавара, посвященного правильному поведению за столом.

Путеводитель "Огасавара-рю, этикет и японская кухня", по всей видимости, предназначен для иностранцев, и, как пишет Shanghaiist со ссылкой на Apple Daily, в первую очередь - для китайцев. Такой вывод позволили сделать несколько скандалов, произошедших, когда гостям из Китая было отказано в обслуживании в изысканных японских ресторанов из-за "скудных манер".

Один из таких случаев произошел в апреле, когда четверо китайцев пытались забронировать столик в ресторане Sushi Mizutani, выигравшем недавно две звезды Мишлен. Все было замечательно до тех пор, пока администратор, принимавший заказ, не выяснил, что ресторан собираются посетить гости из Китая. Представитель ресторана заявил, что согласно правилам заведения иностранцы не могут бронировать столики.

"Мы готовим рыбу, исходя из числа ожидаемых клиентов и вынуждены отказывать другим желающим забронировать столики. И когда клиенты не приходят, для нас это очень невыгодно", - приводило слова сотрудника ресторана агентство AFP.

Первоклассный ресторан, в котором средний чек "тянет" на 20 тысяч иен (около 160 долларов) принимает заказы от иностранцев только через администрацию отелей или по предварительной оплате. В Sushi Mizutani настаивают на том, что в такой политике нет ничего дискриминационного, однако этот случай вызвал широкое обсуждение как в Японии, так и в Китае и спровоцировал дискуссию о тонкостях этикета.

В наставлении школы Огасавара, написанном на основе свода правил, разработанных еще в XII веке, подробно рассказывается о том, как следует себя вести в японском ресторане, не рискуя услышать просьбу удалиться. Прежде всего, клиентов просят не хвататься за края чашки, когда они пьют суп - это следует делать, придерживая посуду за дно. Оставлять палочки в чашке при этом считается дурным тоном. Кроме того, в книге говорится о том, что облизывать палочки - табу в Японии, а выходить в туалет следует только до или после еды. Также во время приема пищи не рекомендуется трогать волосы, разговаривать и стучать посудой. Ну и, разумеется, не следует опаздывать, чтобы не заставлять ждать остальных участников застолья.

К слову, некоторые японские рестораны штрафуют клиентов, которые не доедают заказанные блюда. Сайт Rocket News 24 сообщал, что такое правило было впервые введено в ресторане морепродуктов в Саппоро. Его владельцы посчитали, что моряки, рискующие жизнью для добычи деликатесов, заслуживают уважения. Поэтому, например, заказав порцию красной икры, недопустимо оставлять в тарелке даже одну икринку. Клиенты, совершившие такой проступок, должны сделать пожертвование.

Школа Огасавара-рю была основана в период Камакура (основание первого сёгуната в Японии) мастером из клана Огасавара. В ней обучали верховой езде, стрельбе из лука и этикету, в первую очередь - церемониальным и ритуальным практикам. Впоследствии на главу школы была возложена обязанность следить за соблюдением этикета при дворе. Первый трактат по этикету был подготовлен мастерами школы в 1380 году.

В период Эдо этикет, преподаваемый в Огасавара-рю, стал восприниматься в качестве эталона поведения. Он предусматривал не только правила проведения придворных церемоний, поведения за столом и беседы, но и умение мебелировать комнаты, носить и складывать одежду, упаковывать подарки и многое другое.

До 1960-х годов тонкостям этикета могли обучаться только придворные аристократы и высокообразованные самураи. Во второй половине ХХ века наследник традиций школы Тадамунэ Огасавала решил, что отсутствие вежливости и самодисциплины в обществе приводит к деморализации умов, и вывел преподавание этикета на более широкий уровень. Сейчас в Огасавара-рю обучаются в том числе сотрудники крупных японских корпораций, а школой руководит 31-й по счету глава Огасавара Киетада.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 706 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире