до юбилея
343 дня
 
Госдума начала работу над единой концепцией преподавания русского и литературы

Госдума начала работу над единой концепцией преподавания русского и литературы

В стране и миреВ стране
Рабочая группа при председателе Госдумы Сергее Нарышкине подготовит единую концепцию преподавания в школах русского языка и литературы, передает корреспондент «Ленты.ру».

В понедельник, 6 июля, рабочая группа провела свое первое заседание.

На совещании Нарышкин выделил три направления работы над концепцией: преподавание русского языка как государственного, преподавание русского языка как иностранного и преподавание литературы в школе. После этого были образованы соответствующие подгруппы. Первую возглавит академик РАН, директор Института русского языка имени В.В. Виноградова Александр Молдован, вторую — исполняющий обязанности ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, а третью — директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Свой вариант концепции предложила Ассоциация учителей литературы и русского языка, члены которой входят в рабочую группу. Глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая охарактеризовали ее как «вполне рабочую» и в целом удавшуюся. По словам Нарышкина, на базе концепции впоследствии могут быть подготовлены несколько линеек школьных учебников.

В рабочую группу вошли советник президента РФ Владимир Толстой, помощник президента Андрей Фурсенко, игумен Мелетий, представители Минобрнауки, Рособрнадзора, депутаты Госдумы, ученые-филологи, представители научного сообщества, в числе которых директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, заслуженные учителя.

В течение лета рабочая группа соберется еще несколько раз. Она создана в соответствии с решением Оргкомитета по проведению в России Года литературы в 2015-м, который возглавляет председатель Госдумы.

За прошедшие годы возглавляемое спикером Госдумы Российское историческое общество разработало новый историко-культурный стандарт по обучению школьников российской истории. Это было сделано после того, как в феврале 2013 года президент России Владимир Путин потребовал написать новый учебник истории, который освободил бы от двойной трактовки фактов из прошлого. В соответствии с этим стандартом научно-методический совет при Минобрнауки рекомендовал школам учить детей отечественной истории по любой из линеек учебников трех издательств: «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово».

В середине мая глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») при поддержке Вячеслава Никонова внесла в Госдуму обновленный законопроект о «базовых учебниках» по математике, истории, русскому языку и литературе, которые предлагается сделать обязательными для всех школ. Преподавательское сообщество выступает против «единых учебников», видя в этом попытку унификации образования. В июне Сергей Нарышкин заявил, что школьные учебники могут и должны быть разными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Комментарии /5

10:0307-07-2015
 
7
---
Раньше и была единая концепция. Для экономии денег и в качестве импортозамещения вернуть ее незамедлительно!

11:0507-07-2015
 
6
Цели ясны...
По словам Нарышкина, на базе концепции впоследствии могут быть подготовлены НЕСКОЛЬКО ЛИНЕЕК школьных учебников.
Вся эта, КОНЦЕПЦИЯ! (звучит) - как прикрытие для лоббирования своих печатных предприятий. А всё остальное - очередной виток толчеи воды в ступе... и гнобление образования... Это уже было... И совсем недавно.

12:4907-07-2015
 
2
Читатель---
Раньше и была единая концепция. Для экономии денег и в качестве импортозамещения вернуть ее незамедлительно!

не вернут!!!! колониальному правительству не нужны грамотные люди

14:4007-07-2015
 
5
Тайга
Переделом рынка учебников аж воняет!

21:4107-07-2015
 
3
Читатель
Если за дело взялся Фурсенко, то толку точно не будет...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире