В Чечне арестовали спутника Варвары Карауловой, которая ушла из МГУ в академический отпуск

В Чечне арестовали спутника Варвары Карауловой, которая ушла из МГУ в академический отпуск

В стране и миреПроисшествия
Житель Чечни, который вместе с Варварой Карауловой пытался пересечь турецко-сирийскую границу, чтобы присоединиться к запрещенной в России группировке "Исламское государство", арестован.

Суд избрал ему меру пресечения на время следствия по уголовному делу по статье "Приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии", передает РИА "Новости". 

Адвокат Айнди Бетризов рассказал, что его клиент, 32-летний житель Чечни Муслим Ахмаев, отправился в СИЗО на два месяца. Расследование ведет Урус-Мартановский райотдел полиции, куда после возвращения из-за границы явился с повинной несостоявшийся боевик. "Парень осознал ошибку, добровольно вернулся домой, он даже не был на одной территории с ИГ, не представляет угрозы обществу, тем не менее его задержали, возбудили уголовное дело, не допускали к нему адвоката и 10 дней держали в неведении родственников", - пожаловался адвокат.

Он напомнил, что "208-я статья предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в НВФ и сдавшего оружие, если в его действиях не было иного состава преступления". Он подчеркнул, что обратился в Следственный комитет, прокуратуру и в отдел собственной безопасности МВД РФ по Чечне с жалобами на действия полицейских и намерен добиваться правосудия в отношении своего подзащитного. 

Ахмаев вернулся в Чечню 23 июня с сестрой, которая вылетела за ним в Турцию после сообщений о задержании брата. До этого момента родные Муслима были уверены, что он уехал на учебу. Билеты для мужчины и членов его семьи оплатил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, сообщает телеканал LifeNews.

История о группе россиян, которые намеревались незаконно пересечь турецко-сирийскую границу, стала известна благодаря родителям студентки МГУ Варвары Карауловой. Девушка втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Вечером того же дня связь с ней прервалась. 4 июня ее задержали на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 граждан России. 11 июня она в сопровождении отца вернулась в Москву рейсом из Стамбула.

С ней работают следователи. Вероятно, она будет проходить свидетелем по данному делу, поскольку в ее поступке нет состава преступления. По словам Михаила Барщевского, Варвара стала жертвой вербовщиков.

Пока что девушка оформила академический отпуск и в вузе еще не появлялась. По словам отца, она очень сожалеет о своем поступке и не хочет его повторять. Она сказала, что сделала ошибку. Все мы в таком возрасте не застрахованы от ошибок", - рассказал РИА "Новости" отец Варвары. Он уточнил, что девушка сняла хиджаб и носит обычную одежду.

По его словам, причиной побега стало романтическое чувство после виртуального общения с молодым человеком, от имени которого, вероятно, работала команда вербовщиков. По данным ТВЦ, девушка целых три года вела интернет-переписку с молодым человеком из Сирии. Он позвал девушку к себе и пообещал жениться.

Организация "Исламское государство" набрала силу во время действий на территории Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там боевики захватили обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. ИГ считается самой богатой группировкой. На стороне организации сражаются "больше тысячи" россиян.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 858 / сегодня: 3

Комментарии /4

09:5407-07-2015
1
4
Диссидент
А эта дурочка наверное ехала устраивать сексуальный джихад и помогать войнам ИГ расслабляться после боев. Как много на свете идиотов. Хорошую штуку

09:5507-07-2015
1
2
Диссидент
че за черт, так много написал а все исчезло)))

12:1807-07-2015
 
2
ЧитательДиссидент
А эта дурочка наверное ехала устраивать сексуальный джихад и помогать войнам ИГ расслабляться после боев. Как много на свете идиотов. Хорошую штуку

Могла и с заданием обратно вернуться,под видом раскаявшейся несчастной жертвы,правильно израильтяне пособников террористов не оправдывают.

08:2408-07-2015
 
1
ДиссидентЧитатель
Могла и с заданием обратно вернуться,под видом раскаявшейся несчастной жертвы,правильно израильтяне пособников террористов не оправдывают.

С террористами только в рф сюсюкаются ибо правовое государство мать его. В нормальных странах они просто в тюрьме от сердечной недостаточности подыхают!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире