до юбилея
338 дней
 
ОНФ поднял тему медпомощи на селе

ОНФ поднял тему медпомощи на селе

Местные новостиЖизнь
Оглоблина: Проблемы доступности медицинской помощи на селе должны быть вынесены на Всероссийский форум ОНФ по здравоохранению

Официальные данные Минздрава РФ по вопросу оказания доступной и качественной медицинской помощи сельским жителям свидетельствуют об улучшении ситуации в этой сфере за последние годы: открываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), развиваются дистанционные формы медпомощи, в сельскую местность переезжают молодые медицинские работники. Однако существует большой перевес в доступности медпомощи для городского и сельского жителя. Один может посещать поликлинику каждый день, другой может не иметь такой возможности даже раз в год, хотя деньги в ОМС отчисляются за тех и за других, - считает руководитель Российского союза сельской молодежи, член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина.

Оглоблина обращает внимание на то, что в свободном доступе отсутствует статистика ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, нет четкого понимания, какова потребность в них в том или ином регионе, сколько требуется медицинских работников в селе. Многие сельские поселения, например, в Сибири и на Дальнем Востоке полностью отрезаны от цивилизации, и непонятно, как власти в такой ситуации решают вопрос доступности населению медпомощи.

Более того, в начале 2015 г. правительство заявило о сокращении объема финансирования федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» в два раза - с 6 млрд. 583 млн. руб. до 3 млрд. 242 млн. млн. рублей. В том числе было сокращено количество предусмотренных к вводу фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики с 838 до 428 мест, а также уменьшены показатели прироста сельского населения, обеспеченного фельдшерско-акушерскими пунктами (офисами врачей общей практики) с 544,1 тыс. человек до 278,5 тыс. человек.

Оглоблина приводит в пример систему здравоохранения Казахстана, где действуют социальные стандарты в области сельского здравоохранения.

«У нас же нет подобных стандартов, и внимание селу уделяется по остаточному принципу. Зачастую отношение такое: люди неграмотные, их мало, повозмущаются немного и забудут. Мы предлагаем проработать данный вопрос и вынести его на обсуждение предстоящего Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению», - говорит Оглоблина.

Также эксперт предлагает уделить особое внимание на форуме проблеме отсутствия качественного дорожного покрытия в сельской местности, ведь именно транспортные коммуникации делают недоступными или ограниченно доступными многие социально значимые объекты.

«На заседании Госсовета по устойчивому развитию сельских территорий 21 апреля 2014 г. я поднимала данный вопрос. По итогам заседания вышел перечень поручений президента Владимира Путина, включающий мероприятия по строительству и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов. Но средства от Минтранса по данной программе в субъекты до сих пор не перечислены. До конца лета, как нас уверяют, что-то сдвинется, и, в лучшем случае, конкурсы пройдут осенью, а это значит - строить дороги будут в конце года, и они снова будут недолговечны».

Согласно законодательству, регионы обязаны ежегодно перечислять не менее 5% общего объема бюджетных ассигнований регионального дорожного фонда на проектирование и строительство (реконструкцию) сельских автомобильных дорог. В прошедшем году в эту сферу более 5 % средств вложили 26 субъектов РФ, менее 5% - 35 субъектов, 20 субъектов не предусмотрели ничего.

Руководитель РССМ отметила, что в принятой стратегии устойчивого развития сельских территорий обозначены все задачи в области улучшения медицинского обслуживания, такие как строительство ФАПов и офисов врачей общей практики и расширение мер социальной поддержки медработников, и теперь необходимо разработать систему мер для решения данных задач.

«Эти вопросы крайне важны для развития медпомощи на селе и на форуме необходимо обсудить, как эффективно и оперативно их реализовать, учитывая стратегическую задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным об импортозамещении в сфере сельского хозяйства, выполнить которую может только село», - заключила Юлия Оглоблина. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

20:2107-07-2015
 
1
угу
а что такое онф

21:2607-07-2015
 
4
Читательугу
а что такое онф

Это по-хитрому переобутая "Единая Россия".

09:3308-07-2015
 
 
Бывший местный
О чём тут говорить? Очень похоже на целенаправленную политику по уничтожению села. У нас фельдшерско-акушерский пункт второй год стоит под замком - нет сотрудников. И причина простая - на 10-12 тыс. никто сюда не поедет.

10:3708-07-2015
 
1
Читатель
эх Расея, моя Расея, - от Волги и до Ениссссеяяяяяяя

11:3008-07-2015
 
4
ЧитательБывший местный
О чём тут говорить? Очень похоже на целенаправленную политику по уничтожению села. У нас фельдшерско-акушерский пункт второй год стоит под замком - нет сотрудников. И причина простая - на 10-12 тыс. никто сюда не поедет.

Да тут с этим беда во все России. У нас же правительство только о танках думает. Старые врачи уходят, а новых нет и учить некому, потому что с образованием проблемы.

13:1708-07-2015
 
2
ЧитательЧитатель
Да тут с этим беда во все России. У нас же правительство только о танках думает. Старые врачи уходят, а новых нет и учить некому, потому что с образованием проблемы.

Дело не в образовании. Те, кто хочет научиться, учатся и сейчас. И неплохие специалисты выходят. Нет стимула им ехать работать в деревни - маленькая зарплата, сняты доплаты за сверхурочные работы, ну и, самое гадкое, целенаправленная политика на удушение сёл. Идёт закрытие школ, клубов, про состояние дорог вообще молчу. Не имея приличного джипа тут жить тяжко будет. Плюс постоянный рост цен на электричество, дрова, уголь, газ.

15:1508-07-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Это по-хитрому переобутая "Единая Россия".

Сначала разрушили,теперь болтают о восстановлении.Дальше болтовни дело не идет.

17:5208-07-2015
 
1
Читатель
ОНФ - спецбригада для промывания мозга электората. Идея такая: президент вроде как не в курсе,а они ему докладывают о выявленных проблемах. Самое то интересное,что никаких изменений нет и не предвидится. Тем самым отвлекается народ от главного - кому,как и за какие деньги продается Россия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости