до юбилея
255 дней
 
Астрономы обнаружили редкую систему с пятью звездами

Астрономы обнаружили редкую систему с пятью звездами

В стране и миреНаука и техника
Доклад об открытии был сделан на конференции астрономов Великобритании в валлийском городе Лландидно.

Астрономы обнаружили редкую систему, состоящую из пяти звезд, сообщает BBC. Она включает пару двойных звезд, у одной из которых также имеется еще одна звезда-компаньон. Это единственная известная система такого типа.

Пара звезд вращаются вокруг взаимного центра притяжения, при этом разделяющее их расстояние превышает расстояние от Солнца до орбиты Плутона.

Доклад об открытии был сделан на конференции астрономов Великобритании в валлийском городе Лландидно.

Необычная система находится на расстоянии 250 световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. Она была открыта при помощи телескопа SuperWASP, предназначенного для обнаружения экзопланет.

Телескоп состоит из двух роботизированных обсерваторий на Канарских островах и в ЮАР и постоянно следит за небом, создавая серию снимков раз в несколько минут. Измерения яркости отдельных звезд на протяжении многих лет позволяют создать световую кривую - изменение яркости со временем.

Определенный характер потускнения той или иной звезды может означать транзит другой звезды.

Данные, полученные из этой системы, позволили обнаружить существование двух двойных звезд, одна из которых - так называемая двойная контактная звезда.

Соавтор доклада доктор Маркус Лор из Открытого университета пояснил, что двойные контактные звезды - это звезды, которые вращаются настолько близко друг к другу, что у них общая внешняя атмосфера.

Вторая звездная пара - разделенная двойная система, звезды в ней находятся на расстоянии около 3 млн км. Обе двойные звезды вращаются в одной и той же плоскости на расстоянии 21 млрд км друг от друга.

Последующие наблюдения позволили обнаружить пятую звезду, которая связана с разделенной двойной системой.

"Это очень экзотическая звездная система. В принципе нет никаких причин, которые препятствовали бы появлению планет, вращающихся вокруг каждой пары звезд", - объяснил доктор Лор.

"Обитатели этих планет смогли бы наблюдать в небе такое, что и не снилось создателям "Звездных войн", - добавил он. - Порой в небе можно было бы наблюдать сразу пять солнц различной яркости".

Тот факт, что звезды вращаются в одной плоскости, свидетельствуют о том, что все они образовались из так называемого протозвездного диска из пыли и газа, объяснил ученый.

Он также добавил, что системы, состоящие из такого количества связанных звезд, чрезвычайно редки, однако по меньшей мере еще одна пятизвездная система была обнаружена телескопом "Кеплер" - астрономическим спутником NASA, предназначенным для поиска экзопланет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 884 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире