Размер взноса за капремонт предлагают сделать единым по всей России

Размер взноса за капремонт предлагают сделать единым по всей России

В стране и миреВ стране
Депутаты считают достаточным собирать 1 рубль за 1 кв. м и предлагают отказаться от постоплатной системы.

Размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества предлагают установить единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ разработала группа депутатов Госдумы фракции ЛДПР (документ находится в распоряжении «Известий»). Предполагается, что жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». Уже собранные средства предлагают вернуть собственникам.

Размер взноса в 1 рубль за 1 кв. м для всех российских регионов и 2 рубля для жителей районов Крайнего Севера предлагается закрепить в ст. 166 Жилищного кодекса РФ.

«Такая сумма будет посильна гражданам и не отразится негативно на общей сумме, которую граждане тратят каждый месяц на оплату коммунальных услуг. Размер взноса в 2 рубля обусловлен более высокой ценой на строительные работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий из-за природно-климатических условий и состояния инфраструктуры», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Шерин главным недостатком нынешней редакции закона считает то, что в нем не установлена максимальная планка платы за капремонт.

— В Санкт-Петербурге платят 2 рубля за 1 кв. м, в Москве — 15 рублей, в Тюмени — 7,5 рубля, в Рязани — 6 рублей и пр. Хотя понятно, что в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы, — пояснил он.

При этом депутаты фракции ЛДПР предлагают отменить постоплатную систему. Если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано из бюджетных средств, то жители таких домов не будут оплачивать взносы до проведения работ.

«Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах производится за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета и средств из иных источников», — предлагается в такой редакции изложить ЖК РФ.

Депутат Госдумы Алексей Диденко отметил, что граждане должны платить только за полученную услугу.

— На встрече с избирателями на Кузбассе к нам подошла 82-летняя старушка и спросила, почему она должна платить за капремонт, который сделают через 7 лет, ведь она может и не дожить до этого момента. Накопительный принцип категорически не подходит для пожилых людей. Да и в принципе ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги, — говорит он. — Для людей с низким доходом сумма в 1,5–2 тыс. рублей очень существенна. Непонятно, почему сейчас в южных регионах России плата за капремонт выше, чем на Севере, хотя должно быть наоборот. Поэтому нужно установить фиксированную плату для всех регионов.

По словам депутата Госдумы Ивана Абрамова, перейти на принцип «сначала ремонт — потом оплата» можно также с помощью долгосрочных кредитов под минимальные проценты.

«Управляющая компания может осуществить капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет кредита, полученного в банке, которому оказана государственная поддержка. Перечень видов государственной поддержки, а также процентную ставку по кредиту на капитальный ремонт устанавливается Правительством РФ», — предусматривается законопроектом.

При этом собранные до вступления в силу законопроекта средства предполагается вернуть собственникам.

Зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев считает, что депутаты активно спекулируют темой капремонта, предлагая один законопроект за другим.

— Складывается ощущение, что все понимают систему ЖКХ и каждый готов внести свою лепту. Взносы только начали собирать, и за 2014–2015 года уже собрано порядка 44 млрд рублей. Мы слишком часто пытаемся улучшить то, что еще не закончено, — сказал он.

По мнению Качкаева, устанавливать единые размеры взноса неправильно.

— Например, строительные материалы в Москве и на Дальнем Востоке имеют совершенно разную стоимость — нельзя всю страну мерить одной меркой. В ЖКХ работают рыночные механизмы, и нет единого тарифа на услуги, — говорит депутат. — Работа над законопроектом начиналась еще в 2010 году. Тогда Минэкономразвития делало расчет — в то время, чтобы собрать средства за 30–35 лет на ремонт, нужно было платить 5–7 рублей за 1 кв. м. Известно, что ежегодно нужно ремонтировать 3% жилья, для этого требуется 140 млрд рублей. В бюджете таких средств нет. Что касается кредитов, то даже если ставка будет на уровне 7%, это будет невыгодно жителям.

Руководитель проекта в сфере ЖКХ «Все дома» Антон Кириллов отметил, что россияне часто недовольны, если их дом планируется отремонтировать по программе только лет через 20.

— Чтобы капремонт производился быстрее, нужно развивать возможность льготного кредитования. Минстрой в этом направлении сейчас работает, — говорит он. — Кроме того, жители, если хотят ускорить процесс, могут принять решение на общем собрании собственников собирать больше, тогда ремонт можно будет сделать и через 5 лет.

По словам Кириллова, установить плату в размере 1 рубль за 1 кв. м можно только при условии субсидирования из бюджета.

— Для каждого региона не просто так установлена стоимость работ по капремонту. Для этого специалистами производились расчеты на основании СНИПов и прочих показателей. Рубля не хватит ни на какие серьезные ремонтные работы, — пояснил он.

Напомним, оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв м.

Недовольство россиян обязательной дополнительной платой породило многочисленные законопроекты депутатов. Как сообщали «Известия» ранее, в марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Змановская, Анжелина Григорян
izvestia.ru
Фото Владимир Суворов / ИЗВЕСТИЯ

всего: 1141 / сегодня: 1

Комментарии /21

10:1614-07-2015
1
20
Ротвейлер
Наконец появился здравый смысл в этой воровской схеме

10:2114-07-2015
 
16
мысли вслух ...
Мдааа.....предоплата за услугу , до которой может и не доживешь.... Идиотизм законодателей тоже имеет свой предел, идеи по обворовыванию закончились ?? но денег все еще не хватает... Им пора на землю , в реальность....или под....

10:2714-07-2015
 
7
Читатель
Иж какие хитрые,уравнять захотели. Тогда надо все уравнивать. Зарплаты например. 15 р для масквы и 6р для Рязани - очень разные в % отношении к зарплате суммы.

10:3414-07-2015
2
5
ЧитательЧитатель
Иж какие хитрые,уравнять захотели. Тогда надо все уравнивать. Зарплаты например. 15 р для масквы и 6р для Рязани - очень разные в % отношении к зарплате суммы.

Мне этот ''иж'' тоже не нравится. Только ''масква'' и Рязань по барабану. У меня квартира в новостройке, я буду платить столько же, сколько владелец развалюхи на Пионерском.

10:3514-07-2015
 
8
дед
хорошая мысля...я за...еще пенсии уравнять треба

10:4414-07-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Иж какие хитрые,уравнять захотели. Тогда надо все уравнивать. Зарплаты например. 15 р для масквы и 6р для Рязани - очень разные в % отношении к зарплате суммы.

Так если платить после ремонта, то вам в новостройке его лет через -тцать и сделают.Когда в развалюху тоже превратится.

10:4914-07-2015
 
1
ЧитательЧитатель
Так если платить после ремонта, то вам в новостройке его лет через -тцать и сделают.Когда в развалюху тоже превратится.

Я про учёт износа жилья. Мне капремонта ждать, а на Пионерском он уже давно нужен. При оплате надо учитывать? По-моему да.

11:2114-07-2015
 
9
Читатель
Ну а где средства, которые мы аккуратно перечисляли на проведение капитального ремонта до принятия этого постановления ?
Испарились ?

12:0214-07-2015
 
2
Читатель
Ну тогда и зарплаты нужно одинаковыми сделать, чо уж там)))

12:2314-07-2015
 
5
Читатель
я всем предлагаю за капремонт не платить мы так платим за ремонт жилья

13:2614-07-2015
6
2
Читатель
Читаю комментарии и плачу. Знаний - ноль, логики - ноль, а на "бронивичок" все хотят. Дома в которых большинство проживает, так называемое вторичное жилье построено на государственные деньги, тогда когда было "государство - это мы"строили Ваши отцы, деды и прадеды. То что куплено в новых домах в большинстве своем на деньги полученные от растаскивания того, что построили выше упомянутые деды. Что создали Вы? Из промышленного гиганта стоявшего на одном из первых мест на уничтожение в американских списках холодной войны, город превратился в тупиковую ветвь депрессивного региона. Благо губернатор ещё чего-то отбирает у Москвы.

13:4414-07-2015
2
8
ЧитательЧитатель
Читаю комментарии и плачу. Знаний - ноль, логики - ноль, а на "бронивичок" все хотят. Дома в которых большинство проживает, так называемое вторичное жилье построено на государственные деньги, тогда когда было "государство - это мы"строили Ваши отцы, деды и прадеды. То что куплено в новых домах в большинстве своем на деньги полученные от растаскивания того, что построили выше упомянутые деды. Что создали Вы? Из промышленного гиганта стоявшего на одном из первых мест на уничтожение в американских списках холодной войны, город превратился в тупиковую ветвь депрессивного региона. Благо губернатор ещё чего-то отбирает у Москвы.

Высказался? Возьми с полки пирожок, заслужил. Не путай теплое с мягким. Тебе про уровень зарплат, ты "Что создали Вы?". Начнем с того, что МЫ живем в этом городе, работаем, ПЛАТИМ налоги и не разворовываем его. Достаточно?

13:5314-07-2015
3
2
Читатель
Нет! Что ты конкретно не разворовал? А вообще-то извините, случайно начал эту пургу читать, эмоции нахлынули, сумбурно изложил, больше не буду ни читать ни писать. Удачи бездельник и словоблуды.

14:2114-07-2015
 
3
Илья
А я Добровольные взносы за кап ремонт не плачу, не платил и платить не буду. Хоть рубиль хоть 2

14:4214-07-2015
 
2
ЧитательЧитатель
Ну а где средства, которые мы аккуратно перечисляли на проведение капитального ремонта до принятия этого постановления ?
Испарились ?

то что "испарились" и так понятно, как и то что ни кто не ответит за это

15:0914-07-2015
 
6
Читатель
Читаешь этот бред и думаешь 14 милиар уже собрано, не малые деньки, а если бы все платили ??? сумма , вот в СССР таких поборов не было и ОДН входил в общую сумму тарифа и повышающего к-та не было,вопрос а почему ?дома строились по проекту, проект никто не отменял, модернизацию на доме не проводили , почему житель должен думать об общедомовых приборах учёта ХГВС и теплоснабжения , проводите капитальный ремонт с учётом срока эксплуатации по всем видам.

15:1014-07-2015
 
2
ЧитательЧитатель
то что "испарились" и так понятно, как и то что ни кто не ответит за это

вновь собранные тоже "испарятся"

15:2314-07-2015
 
3
ЧитательЧитатель
Читаю комментарии и плачу. Знаний - ноль, логики - ноль, а на "бронивичок" все хотят. Дома в которых большинство проживает, так называемое вторичное жилье построено на государственные деньги, тогда когда было "государство - это мы"строили Ваши отцы, деды и прадеды. То что куплено в новых домах в большинстве своем на деньги полученные от растаскивания того, что построили выше упомянутые деды. Что создали Вы? Из промышленного гиганта стоявшего на одном из первых мест на уничтожение в американских списках холодной войны, город превратился в тупиковую ветвь депрессивного региона. Благо губернатор ещё чего-то отбирает у Москвы.

Последнее предложение не очень соответствует истине,а вот с остальным согласен.

17:2514-07-2015
 
3
Читательница
Да какая разница сколько платить? Мы сколько жили, столько и платили всегда за этот капремонт. Все равно все УКРАДУТ!

17:3414-07-2015
 
2
ъъ
Эти дискусии показали лишний раз что это не адресные деньги а просто налог на жизнь в городе. Его и пытаются сделать таким чтобы не накладно было и не обидно и не много, лижбы гарантировано собирался. А что будет через 7 лет с деньгами ? Почему миснтрой утверждает коэффициенты на каждый квартал разные по всем регионам, а здесь 1 и 2 рубля за метр? Вот ворье то

17:3714-07-2015
 
3
ъъ
Предложение одно. До тех пор пока схема не будет прозрачной и логичной не платить! Дажен официальный ответ по поводу законности данной процедуры от ГЖИ пришел в виде соплей и отмазок. Не платите пока. Скоро вся эта схема рухнет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире