Миграционная служба Новокузнецкого района разъясняет работодателям

Миграционная служба Новокузнецкого района разъясняет работодателям

Местные новостиО законах
Об особенностях постановки на учёт иностранных граждан.

В целях формирования единообразной правоприменительной практики разъясняем следующее:

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (абзац второй пункт 5 статьи Федерального закона).

При этом согласно абзацу третьему пункта 5 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115 срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Учитывая положение части 2 статьи 24 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которому иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания, не подлежат ответственности за нарушение миграционного учета, факт отсутствия постановки иностранного гражданина на миграционный учет либо отсутствие у иностранного гражданина отрывной части уведомления о постановке на миграционный учет не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 42 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. №9, при изменении сведений о заявленном сроке пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимающая сторона обязана в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган ФМС России, представив письменное уведомление о прибытии и копий необходимых документов.

Также следует учитывать, что международными договорами Российской Федерации для граждан ряда стран предусмотрены преференции в части освобождения от обязанности по постановке на миграционный учет. В частности, в соответствии с Протоколом о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года, подписанным в г. Киеве 30 октября 2004 года, граждане Украины освобождаются от постановки на миграционный учет, если срок их пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешительных документов, если он:

  • имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • является участником Государственной программы по оказанию содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • признан беженцем или получил временное убежище на территории Российской Федерации.

С уважением, Маслова Марина Владимировна.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости