до юбилея
338 дней
 
В Новосибирске освобождены десятки человек, незаконно удерживаемых "Церковью Исход"

В Новосибирске освобождены десятки человек, незаконно удерживаемых "Церковью Исход"

В стране и миреПроисшествия
Следственные органы СКР по Новосибирской области проводят проверку по факту незаконного лишения свободы нескольких десятков пациентов, проходивших реабилитацию в религиозной общине "Церковь Исход" в Новосибирске.

Об этом сообщила агентству "Интерфакс" старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анастасия Кулешова.

"Проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей "незаконное лишение свободы", - отметила Кулешова. По ее словам, с заявлением в правоохранительные органы обратились около 60 человек.

Между тем источник в правоохранительных органах региона сообщил агентству, что "реабилитантов" в центрах "Церкви Исход" было обнаружено "не менее 70".

"Там было не менее 70 человек, которые по заявлению родственников проходили за деньги реабилитацию от наркотической или алкогольной зависимости, однако лицензии на медицинскую деятельность у организации не было", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что "реабилитанты" подвергались физическому и психологическому насилию.

По данным источника, в отношении руководителя религиозной организации возбуждено дело о покушении на взятку, с помощью которой он хотел решить вопрос в мэрии Новосибирска с узакониванием самовольной постройки.

"Руководителю организации избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как сообщили агентству tayga.info в пресс-службе регионального СК, в настоящее время проводится проверка нескольких реабилитационных центров.

В церкви "Исход" отказались от каких-либо комментариев. Эта протестантская религиозная организация входит в международное движение "Новое поколение", сказано на официальном сайте церкви. Ее участники были замечены вместе с православными активистами на митингах против выступления рок-группы Marilyn Manson в Новосибирске в 2014 году.

Основателем и старшим пастором "Церкви Исход" является Алексей Пронькин. Первый центр для реабилитации наркозависимых открылся в Новосибирске еще в 2004 году. Реабилитационные учреждения организации находятся во многих регионах страны, в Сибири филиалы церкви есть в Омске, Барнауле, Томске и Новокузнецке.

Отметим, что в России существует немало успешно работающих центров помощи наркозависимым, курируемых РОСХВЕ - Российским объединенным союзом христиан веры евангельской (пятидесятников). Среди них встречаются также общины, также носящие название "Исход". Однако все эти центры РОСХВЕ категорически отрицают в своей деятельности принцип насилия и принуждения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:5015-07-2015
 
1
Читатель
Лучше бы еще саентологов проверили. Секты надо запрещать.

14:2715-07-2015
 
1
Написано через Android аа
секты распоясались ' одна есть в Кузнецке по ул.НАРОДНАЯ 3а.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире