до юбилея
255 дней
 
США вернули Ираку украденные боевиками ИГ реликвии

США вернули Ираку украденные боевиками ИГ реликвии

В стране и миреВ мире
США передали Ираку реликвии, конфискованные у боевиков «Исламского государства» (ИГ).

Об этом сообщает Reuters.

Среди переданных ценностей — цилиндрические штампы, керамика, металлические браслеты, драгоценности, стеклянные осколки и монеты периода раннего ислама. По мнению американского посла в Ираке Стюарта Джонса, факт изъятия этих предметов у джихадистов доказывает, что такой контрабандой они финансируют свою деятельность.

«Их цель — продажа этих реликвий на мировом черном рынке», — сказал он. Дипломат пообещал, что США продолжат кампанию по возвращению культурно-исторических памятников в Ирак.

Американский спецназ отобрал реликвии у джихадистов во время майской наземной операции в Сирии. Военные ликвидировали Абу Сайяфа (Abu Sayyaf), одного из командиров ИГ, отвечавшего, по данным американских властей, за продажу нефти и газа.

В начале июля боевики ИГопубликовали фотографии, где видно, как они уничтожают кувалдами древние статуи в сирийском античном городе Пальмира. В начале марта 2015 года джихадисты уничтожили руины древнего города Хатра на севере Ирака. Этот памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и разрушенный ими ранее иракский Нимруд.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территории Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Деятельность ИГ в России запрещена.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:1916-07-2015
1
4
Читатель
Как "благородно", сначала уничтожили страну, убили массу народа, оставшихся обрекли на нищету и страдания от ИГ и других враждующих группировок ...

11:5916-07-2015
 
2
Читатель
Вернули, потому что джихадисты приперли не то, что пиндосы заказывали.

15:5616-07-2015
 
2
Тайга
США = ИГ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире