«Восток глазами русского офицера»

«Восток глазами русского офицера»

Местные новостиКультура
14 июля в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоялась презентация выставки «Восток глазами русского офицера» из фондов Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.

Гости, пришедшие на открытие новой выставки, могли познакомиться с уникальной экспозицией под красивые восточные мелодии саксофона в исполнении Александра Павловича Кляузова, преподавателя ДШИ № 1.

Официальную часть презентации открыли приветственные и поздравительные слова руководителя администрации Кузнецкого района Сергея Сухорева, начальника информационно-организационного отдела Марины Шальневой, директора музея-заповедника «Кузнецкая крепость» Юлии Костюченко. Следует отметить, что город Новокузнецк увидел эту выставку благодаря помощи и поддержки заместителя генерального директора ОАО «НЗРМК» Евгения Крюкова, который помог осуществить доставку экспонатов из Томска.

После официального открытия все желающие могли прослушать экскурсию по выставке, знакомящей с таким малоизвестным явлением, как русское военное востоковедение, достижения которого долгое время были в забвении, однако уже сейчас ясно, что вклад этой научной школы был весьма значителен.

Один из ярких представителей этой школы – М.А. Полумордвинов – находился в Заамурском округе пограничной службы в один из самых напряжённых и опасных периодов. На годы его пребывания – 1904-1914 – приходится русско-японская война 1904-1905 гг., войны Монголии и Китая, реформы в Китае. Михаил Аркадьевич и его сослуживцы привлекались к работе в органах разведки округа; совершили несколько рекогносцировок в Маньчжурии и Восточной Монголии. Результатом были не только научные труды, но и коллекция предметов быта дальневосточных народов, предметов буддийского культа и многое другое. Сейчас эти предметы, собранные М.А. Полумордвиновым в период его пограничной службы, составляют основу и гордость «восточной коллекции» Томского краеведческого музея. Часть экспонатов из этой коллекции представлены на выставке «Восток глазами русского офицера». Колоритная, необычная, завораживающая, она открывает дверь в непривычный мир китайских имперских чиновников, новой китайской армии, монгольских князей и лам – всего того, что один из русских офицеров-востоковедов назвал «живописной азиатчиной». Здесь вы сможете увидеть различные предметы: культовая буддийская скульптура, музыкальные инструменты, доспехи самурая, награды русских офицеров и солдат, фототехника, предметы мебели, знаменитая китайская обувь и многое другое.

Выставка будет работать до 4 ноября. Телефон для справок: 36-00-92.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости