В Москве начнется судебный процесс над похитителями редких книг

В Москве начнется судебный процесс над похитителями редких книг

В стране и миреВ стране
Организованная группа, члены которой обвиняются в хищениях уникальных и старинных книг из столичных библиотек в течение восьми лет, пойдет под суд в Москве.

Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе московского главка МВД.

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве окончены следственные действия по факту хищения членами организованной группы редких книг и старинных букинистических изданий, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, — заявили в пресс-службе.

Совместная работа следователей и МУР позволила установить подозреваемого, который непосредственно воровал книги. Оперативники стали наблюдать за ним и выяснили, что тот действует не один, а в составе устойчивой группы. Полиции удалось установить всех ее членов (от низового звена до организатора), а также выяснить каналы сбыта похищенного.

Как установило следствие, участники организованной группы в течение восьми лет похищали книги и другие издания из московских библиотек, а затем продавали их через аукционы, скупки, букинистические магазины, дома художников и частных коллекционеров.

В настоящее время установленные фигуранты уголовного дела уже отбывают наказание за ранее совершенные аналогичные преступления. Большинство из них дали признательные показания и сотрудничают с органами следствия. Троим фигурантам предъявлено обвинение в совершении десяти преступлений, предусмотренных статьей 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»).

Ранее сообщалось, что хищения происходили с 2000 по 2008 год. Уголовное дело было возбуждено еще в 2011 году, однако в связи с невозможностью установить подозреваемого расследование приостановили и возобновили лишь в августе 2014 года.

Похищено было 21 букинистическое издание на общую сумму более 7 миллионов рублей. Наибольшую ценность из похищенных изданий представляет сборник «Кобзарь» Тараса Шевченко 1840 года издания, стоимость книги составляет не менее 1 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2418-07-2015
 
 
1234
Теперь парни на тюрьме будут изучать библиотечные полки!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире