Активисты Народного фронта выявили проблемы с расселением аварийных домов в Анжеро-Судженске

Активисты Народного фронта выявили проблемы с расселением аварийных домов в Анжеро-Судженске

Местные новостиЖизнь
Пока программа 2014 года в городе выполнена на 36,6%.

Представители рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области посетили с рабочим визитом город Анжеро-Судженск, в рамках которого провели мониторинга исполнения Указа Президента «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории муниципального образования.

Активистов Народного фронта интересовали реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья, итоги лицензирования управляющих компаний, а также выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов и формирование рынка доступного арендного жилья.

В ходе работы «фронтовики» выяснили, что в рамках государственной программы по переселению из аварийного жилья в период с 2013 года по 2017 годы в городе Анжеро-Судженске планируется снести 655 бараков. В 2013 году было расселено 288 семей из 72 аварийных бараков. По программе 2014 года, срок завершения которой 2015 год, планируется снести 233 барака и расселить 615 семей. На данный момент в городе построено 10 новых домов, что позволило снести 45 бараков и переселить 289 семей. Пока программа 2014 года выполнена на 36,6 %.

Активисты встретились с жильцами дома, построенного по программе расселения аварийного жилья и введенного в эксплуатацию в 2014 году по улице Чередниченко, 11/2, и проверили его качество. По словам жителей, к качеству дома есть ряд претензий, в частности, протекания кровли в местах примыканий. Также представители ОНФ выяснили, что в городе остается сложным вопрос с аварийными одноквартирными домами, которые находятся в собственности муниципалитета. На сегодняшний день необходимо снести и переселить жителей из 94-х домов, официально признанных непригодными к проживанию. Однако перспектива решения данного вопроса не ясна, поскольку данные дома не попали в федеральную программу, а у муниципалитетов нет средств для сноса строений и переселения жильцов.

Помимо этого, активисты проанализировали ситуацию с доходными домами. В рамках формирования рынка некоммерческой аренды жилья для молодежи и работников бюджетной сферы в городе построен доходный дом на 72 квартиры. Как известно, договор аренды может заключаться однократно, а данные квартиры не могут быть выкуплены. В связи с этим «фронтовиков» интересовало, насколько граждане готовы к решению своего жилищного вопроса по истечению договора аренды.

Как отметили активисты ОНФ, к сожалению, те молодые специалисты, с которыми удалось поговорить, пока не предпринимают активных действий по решению данного вопроса. По мнению руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Юрия Скворцова, необходимо решать данный вопрос на законодательном уровне. У людей должны быть более четкие обязательства, в том числе и по накоплению средств для приобретения нового жилья.

«В регионе активно развивается рынок аренды жилья для молодежи и работников бюджетной сферы. В Кузбассе существует десять доходных домов: в Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Юрге, Анжеро-Судженске и Крапивинском районе, где проживает более 600 семей. В текущем году планируется построить еще два таких дома – в Белове и Чебулинском районе. Нам необходимо предусмотреть, чтобы благое начинание не стало еще одной точкой социальной напряженности. Ситуацию в части выполнения гражданами своих обязательств необходимо постоянно держать на контроле, а для этого необходимо разработать механизм, которого на данный момент, как мы увидели в Анжеро-Судженске, нет», - отметил Юрий Скворцов.

Тем не менее, члены рабочей группы с удовлетворением отметили, что Анжеро-Судженск стал чуть ли не единственной территорией в регионе, где сохранили ранее действующий механизм сбора средств на капительный ремонт, как по жилому, так и нежилому фондам.

По итогам рабочей поездки состоялась рабочая встреча активистов ОНФ с главой города Владимиром Черновым, на которой были обсуждены результаты проведенного мониторинга, реализация программ на территории муниципального образования, направленных на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

В ближайшее время активисты намерены провести подобный мониторинг в других территориях области.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /2

13:3223-07-2015
1
3
Читатель
ох уж эти активисты

19:0723-07-2015
 
 
ЧитательЧитатель
ох уж эти активисты

... и сколь бабла уходит на их содержание.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости