НАСА открыло «вторую Землю»

НАСА открыло «вторую Землю»

В стране и миреНаука и техника
НАСА на своем сайте объявило об обнаружении с помощью телескопа «Кеплер» экзопланеты, которая по своим характеристикам очень близка к Земле.

Она вращается вокруг звезды, похожей по параметрам на Солнце, и находится в «обитаемой зоне», то есть ученые ожидают, что условия на ней пригодны для существования белковой жизни.

Открытая экзопланета Kepler-452b имеет диаметр всего в 1,6 раза больше земного, и при этом она находится в так называемой «зоне обитания» — ее орбита пролегает на таком расстоянии от звезды, что вода на ней может находиться в жидком состоянии, а это необходимое условие для существования белковой жизни. Период ее обращения вокруг звезды — 385 суток — всего на пять процентов отличается от аналогичного показателя для Земли.

Относительно небольшие размеры и близкая к земной масса экзопланеты (она вычисляется из периода вращения) позволили исследователям предположить, что открытое небесное тело, вероятно, скалистое, твердое, как и Земля. Планеты с твердой поверхностью обнаруживали и раньше, однако либо их размеры сильнее отличались от земных, либо их орбита и излучение центральной звезды не были так похожи на параметры Земли. В результате лишь немногие из них находятся в «обитаемой зоне». Обнаружение планеты, параметры которой близки к земным, повышают вероятность того, что на ней могла зародиться жизнь — поэтому так важно текущее открытие.

Открытая планета вращается вокруг звезды Kepler-452, находящейся в созвездии Лебедя, на расстоянии 1400 световых лет от Земли. Это светило относится к классу G2, как и Солнце. Таким образом, излучение от звезды, падающее на планету, близко к земному как по интенсивности, так и по спектру. Возраст Kepler-452 около 6 миллиардов лет, то есть эта звезда на 1,5 миллиарда лет старее Солнца, на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше в диаметре. 

Kepler-452b стала 1030-й экзопланетой, чье существование подтверждено. На данный момент насчитывается 4696 кандидатов в экзопланеты. Это значит, что существование этих небесных тел еще не подтверждено, так как они малы и ищут их обычно косвенными методами. Например, телескоп «Кеплер» фиксирует свет от звезды с высокой точностью. Если световой поток от нее немного падает, то это может означать, что между светилом и Землей проходит экзопланета. Однако для окончательных выводов о существовании планеты «затенение» должно удовлетворять некоторым показателям, например быть регулярным.

Космический телескоп «Кеплер», запущенный НАСА в марте 2009 года, к настоящему времени открыл более трех тысяч кандидатов в экзопланеты — так называют далекие планеты, не входящие в Солнечную систему.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1312 / сегодня: 1

Комментарии /6

08:2524-07-2015
 
3
ан ту ил як
эм... то есть, то, что мы сейчас видим в телескоп, глядя на эту планету, на самом деле происходило полторы тыщи лет назад? далековато...

08:2724-07-2015
5
13
Читатель
а мы в отмеску пиндосам еще один храм построим)))))))

09:0024-07-2015
3
1
Читатель
Че они там курят?

12:2124-07-2015
 
 
Продам 6 соток девственно чистой природы.
Очень дорого! Торг неуместен.

08:0025-07-2015
3
1
Написано через Android Скептик
Что-то слабо верится американцам. После их полетов на луну и вообще огромного количества лжи.

13:0526-07-2015
 
1
EXE
Таких планет на самом деле открыли уже очень много, даже к примеру Глизе 581 g до которой всего 20 световых лет. Таких планет миллионы (если не миллиарды), только пока люди не научатся перемещаться в пространстве, никакой пользы от этих результатов нет ( Хотя все ученые надеяться что быть может там эволюция пошла другим путем и пространство для тех рас вообще не является проблемой.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире