до юбилея
252 дня
 
Ученые узнали о температуре и составе поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, на которой "спит" модуль "Филы"

Ученые узнали о температуре и составе поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, на которой "спит" модуль "Филы"

В стране и миреНаука и техника
Специалисты проанализировали полученную от спускаемого модуля Philae ("Филы") информацию о составе поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, а также смогли вычислить температуру на комете.

Исследовательский модуль, напомним, совершил не самую удачную посадку на поверхность кометы. Аппарат сначала отскочил от поверхности кометы и в результате переместился в незапланированное место.

Ученым удалось получить данные, позволяющие судить о температуре на поверхности кометы: температура на освещенной стороне колеблется между 183 и 143 градусами ниже ноля по Цельсию

Специалисты проанализировали полученную от спускаемого модуля Philae ("Филы") информацию о составе поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, а также смогли вычислить температуру на комете. Результаты исследований опубликованы в шести научных статьях в журнале Science.

Как передает Reuters, ученые уже выяснили, что комета имеет пористую структуру. Кроме того, согласно данным, отправленным зондом "Розетта", с которого стартовал Philae, на поверхности кометы присутствуют органические молекулы, вода, угарный и углекислый газы, растворенные в газопылевом облаке вокруг кометы. Это облако называют комой.

Напомним, исследовательский модуль совершил не самую удачную посадку на поверхность кометы. Аппарат сначала отскочил от поверхности кометы и в результате переместился в незапланированное место. Проанализировав траекторию посадки модуля и следы, оставленные им на поверхности, исследователи пришли к выводу, что сначала Philae столкнулся с мягким зернистым слоем около четверти метра толщиной, покрывающим более твердую поверхность, а затем попал на плотный слой льда и пыли.

Ученым удалось получить данные, позволяющие судить о температуре на поверхности кометы: температура на освещенной стороне колеблется между 183 и 143 градусами ниже ноля по Цельсию.

Что касается веществ, находящихся на поверхности и рядом с кометой, то в собранных Philae образцах ученые обнаружили 16 органических соединений, четыре из которых - метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид - ранее на кометах не встречались. Также измерения показали наличие полимерных молекул на поверхности кометы, образовавшихся под действием радиации, и отсутствие ароматических соединений.

Также ученые смогли получить данные инструмента CONSERT, установленного на спускаемом модуле для того, чтобы посылать радиосигнал от Philae к "Розетте" так, чтобы он проходил через комету. Этот эксперимент подтвердил, что структура кометы пористая: 75-85% ее объема пустует.

Добавим, что данные, полученные с аппарата, приходят редко, так как Philae из-за неудачной посадки попал в тень, оставшись без постоянной подзарядки солнечных батарей. Изначального заряда хватило на три дня. Данные, собранные за это время, - практически все, что есть в распоряжении исследователей, хотя они не теряют надежды, что по мере приближения кометы к Солнцу аппарат еще сможет подзарядиться. Пока что модуль редко и коротко выходит на связь, последний и самый длительный сеанс состоялся 9 июля и продлился 20 минут.

Ранее ученые говорили о том, что заряжаться модулю могут мешать выбросы газа. "Количество солнечного света, которое попадало на панели аппарата в июне и в июле, значительно различается, и кажется, это не только из-за смены курса кометы", - отмечали специалисты. Кроме того, не исключено, что была повреждена антенна устройства, так как один из передатчиков перестал работать - аппарат запрограммирован периодически переключаться между двумя передатчиками, а выходит на связь "Филы" нерегулярно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:5131-07-2015
1
6
Читатель
Слава богу хоть где-то нет этой духовности и гундяевых , благодаря чему мы можем почитать интересные статейки.

14:0631-07-2015
1
5
ЧитательЧитатель
Слава богу хоть где-то нет этой духовности и гундяевых , благодаря чему мы можем почитать интересные статейки.

Да все загнивают, на кометы зонды запускают, а наши космические программы повидимому скрепы удерживают!

14:1031-07-2015
 
3
ЧитательЧитатель
Да все загнивают, на кометы зонды запускают, а наши космические программы повидимому скрепы удерживают!

Что толку от наших космических программ, если ракеты бьются об небесную твердь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире