Российские ученые поняли причину неизменности колец Сатурна

Российские ученые поняли причину неизменности колец Сатурна

В стране и миреНаука и техника
В результате исследователям удалось выяснить, что частицы, движущиеся примерно с одной скоростью, постоянно соединяются друг с другом из-за поверхностных сил.

Группа ученых МГУ имени Ломоносова смоделировала строение колец Сатурна на суперкомпьютере университета и выяснила, почему они не меняются на протяжении многих тысячелетий, сообщает "Интерфакс".

Они выяснили, что кольца Сатурна пребывают в стационарном состоянии. "Это означает, что динозавры наблюдали (если бы могли наблюдать) те же кольца, что и сейчас. Те же кольца будут наблюдать наши потомки", - говорится в сообщении пресс-службы МГУ, которое цитирует агентство. 

Кольца Сатурна состоят из ледяных крошек с небольшим вкраплением минеральных веществ, причем они вращаются с одной и той же орбитальной скоростью - 72 тысячи км/ч. Кольца простираются на сотни тысяч километров, однако их толщина не превышает 100 метров. 

В МГУ пояснили, что ученых в их исследовании интересовал вопрос, почему частицы, составляющие кольца, никогда не превращаются в гигантские ледяные астероиды и их максимальные размеры остаются неизменными. 

Для этого, отметили в пресс-службе, была построена математическая модель процессов, происходящих в кольцах, причем московские ученые отвечали за проведение расчетов на суперкомпьютере МГУ "Чебышев". 

В результате исследователям удалось выяснить, что частицы, движущиеся примерно с одной скоростью, постоянно соединяются друг с другом из-за поверхностных сил - "эффект, подобный тому, как слипаются два снежка, если их с силой соединить вместе". Однако до размеров здания они не дорастают: чем больше частица, тем выше вероятность распада от случайной встречи с другими редкими частицами, скорость которых сильно отличается от основного потока. Сильно выросшая частица в результате такого "космического ДТП" вновь распадается на множество мелких. 

При этом в МГУ подчеркнули, что выявленные законы будут работать не только для колец Сатурна, но и, вероятно, для всех аналогичных колец во Вселенной.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:1605-08-2015
 
 
---
Выводы уж больно напоминают британских ученых.

16:3105-08-2015
1
7
Читатель
ничего лет через 5
"русские богословы поняли предназначение колец сатурна"
кольца сатурна это проявление воли господа, их неизменностьт показывает твердость скреп и неизменность божественного духа

18:5305-08-2015
1
 
Читатель
Какие ученые, это вообще о чём, после уничтожения РАН у нас нет науки. Это из той же оперы, когда экономика подменялась легкими сырьевыми деньгами!

19:1605-08-2015
2
1
Читатель
низменность ректальных колец сатурна

08:0706-08-2015
1
1
Читатель
кольца сатурна состоят из чистейших скреп (скрепиум) . Интересно, сколько храмов уместится на кольце сатурна?

09:4406-08-2015
 
 
Вчоный с чудиловки
Я пришол к соверошенно другим выводам по сатурновским кольцам....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире