Велопутешествие по Сибири. Рассказ участника (ФОТО)

Велопутешествие по Сибири. Рассказ участника (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
Часть 2. День 1, Абакан-Шушенское-Шунеры

Алексей Кобзев, один из участников велопутешествия по просторам Сибири, про которое мы уже писали, опубликовал в своём ЖЖ отчёт о поездке. Предлагаем вниманию читателей его рассказ с фотографиями.

Продолжение, начало тут.

Поезд прибыл в Абакан в 7-10 утра. Выгрузились, расчехлили байки, стали их собирать. Мимо нас стали регулярно курсировать любопытствующие - что это такое тут делают? Несколько раз прошелся представитель органов правопорядка, с интересом разглядывая наши чехлы и рюкзаки. Самыми ушлыми оказались местные таксисты: "Парни, вас куда отвезти? ГЭС, Ергаки, Кызыл, Саяногорск?" - "Спасибо! мы сами доедем, у нас тоже колеса есть!"

Тут же на вокзале пришлось устроить первый шиномонтаж. У меня оказалось слегка подспущенным переднее колесо. При попытке подкачать совсем сдулось. Разобрал - порыв камеры у самого ниппеля, неприятный сюрприз в начале похода. Пока ставил запаску, собрался позже всех. Так и был потом весь поход догоняющим да отстающим.

8-30. Наконец-то все готовы! За минуту до старта:

Абакан проехали довольно быстро. Утренняя прохлада, ровная дорога, асфальт хороший, ям и дыр нет, ехать - одно удовольствие. Миновали мосты через Абакан и Енисей, въехали в Красноярский край, Хакасия осталась позади:

Проехали окраину Минусинска. Мимо замелькали поля Минусинской котловины:

Вскоре начались первые трудности - небольшие наборы высоты сменялись непродолжительными, но приятными спусками. Стала чувствоваться разница в физподготовке участников. Руслан гнал вперед как Шумахер, Максим поспевал за ним, но просил "чуть помедленнее". Я же стал раз за разом приотставать. Всё-таки и велик у меня менее скоростной, и готовился я больше к сложным гравийным подъемам, чем к скоростным асфальтовым спуртам. Тем не менее успевал наслаждаться окружающими нас пейзажами:

После нескольких часов гонки с небольшими паузами на передышку остановились на обед в этой придорожной кафешке:

Оказалось, хозяин когда-то работал в одной из популярных шашлычных в Новокузнецке. В общем, нас приняли как своих, было приятно встретить земляка и доброжелательное отношение посреди дороги в незнакомых местах. Пообедали горячим супчиком, подремали, разлегшись прямо в беседке, отдохнули и готовы были ехать дальше:

Снова начались подъёмы-спуски, замелькали поля, березовые рощицы и сосновые боры. Проезжая, заметили вдали от дороги вот эту стелу:

н-да... наши 600 км и 8 дней пути выглядят теперь более чем скромно.

Вид от стелы:

Вскоре наконец въехали в Шушенское:

Далее по плану было посещение музея. И не простого музея. Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" расположен под открытым небом и представляет из себя сохраненную часть настоящего сибирского села периода конца 19-го - начала 20-го веков. Более 30% исторических экспонатов предоставлены в музей жителями самого Шушенского. Все дома, бани, заборы, амбары - настоящие, древние. Обращает на себя внимание тот факт, что всё сделано из цельного добротного дерева. На этом фоне наши современные дачи и мебель выглядят как-то бедно. В общем, смотрим:

Такой вот сельский дворик с колодезным журавлем, действующим до сих пор колодцем и корытом для стирки белья из цельного ствола дерева толщиной около 1 метра.

Далее под навесом всякая хозяйственная техника и утварь. Обратите внимание на заднем плане - лодка из цельного дерева, примерно метров 8-10 длиной и около метра шириной. Индейцы со своими каноэ отдыхают!

Кадушки - современные, всё остальное - 19-го века.

Завалинка:

Пользуясь случаем, выражаю огромную искреннюю благодарность сотрудникам музея-заповедника "Шушенское" за их открытость и доброжелательное и приветливое отношение. И особенно - экскурсовода - за интресный увлекательный рассказ, охранника - за холодную вкусную воду в жаркий день и возможность припарковать наши велосипеды на территории музея под его охраной. Официальный сайт музея http://www.shush.ru

После музея мы закупились в Шушенском продуктами на ужин и на утро и помчались дальше. Тут я уже вкатился в ритм и не отставал от своих товарищей. Вскоре вдали на горизонте показались силуэты Западного Саяна:

Долго ехали в поисках места для ночлега (а заночевать мы принципиально хотели на берегу Енисея). Вскоре мне начали мерещиться запахи помидор, дыни, яблок, салата. Следуя "в колесе" за Русланом начал думать, что это из его рюкзака доносятся до меня такие ароматы. "Надо же, думаю, какую вкуснятину он взял с собой". Вскоре понял, что это глюки от подкравшегося голода и накопившейся за день усталости. Наконец, остановились за деревней Шунеры - только там был подъезд к Енисею. На стоянку приехали, когда уже садилось солнце:

Всего за день одолели 123 км:

Уставшие, но довольные, поставили палатку, развели костер, приготовили ужин. Поели и спать. Правда как-то сразу не спалось и мы долго еще делились впечатлениями первого дня нашего путешествия.

Продолжение следует

 


Фото /13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /17

12:2311-08-2015
16
6
Читатель
Я с Горного Алтая приехал.Впечатлениями не делюсь.Кому они интересны кроме меня?

12:2511-08-2015
 
13
ЧитательЧитатель
Я с Горного Алтая приехал.Впечатлениями не делюсь.Кому они интересны кроме меня?

если фотки качественные, то выкладывайте ))

12:2611-08-2015
1
1
Автору дневника
нужен нормальный фотоаппарат. не пожалейте денег

12:2811-08-2015
4
5
ЧитательЧитатель
Я с Горного Алтая приехал.Впечатлениями не делюсь.Кому они интересны кроме меня?

Это жажда славы. В Одноклассниках людям тесно.

12:2811-08-2015
 
4
автору
Обязательно осетра откушайте Енисейского. Удачи.

12:5111-08-2015
 
4
ЧитательЧитатель
Я с Горного Алтая приехал.Впечатлениями не делюсь.Кому они интересны кроме меня?

А зря.

12:5811-08-2015
 
1
Варя
Жалование писарю (фото)!

13:4211-08-2015
1
11
Читатель
Автор заслуживает уважение за то, что нашел смелость выбраться из диванно-телевизионного плена. Может кто-то повторит или сделает так же. Мне интересно читать. Спасибо автору за старания! Ждем продолжения...

13:5011-08-2015
 
2
Читатель
Ждем продолжения!

13:5411-08-2015
 
3
Читатель
Супер! Молодцы! обязательно пишите продолжение....

15:4711-08-2015
 
3
Читатель
А я знаю автора, мало того, что он сумел выбраться из "диванного" плена, так он еще и многодетный отец (было 4детей на тот момент, когда вместе работали). Молодец!!!

15:5011-08-2015
 
2
Дэн
Ребятам респект!!! Сердце ёкнуло, когда Шушенское увидел... В пионеры там меня принимали...

15:5311-08-2015
 
 
ЧитательВаря
Жалование писарю (фото)!

Не завидуй, раньше писари были всем писарям писари, а сейчас писаки, как писаки

16:3811-08-2015
4
 
Читатель
нудятина

18:1311-08-2015
 
2
Елена
Молодцы,ребята,не все могут так))),не нудятину показать)))удачной дороги!!!!!

18:1811-08-2015
 
6
ЧитательЧитатель
Это жажда славы. В Одноклассниках людям тесно.

Ага, чет редко встречаются в одноклассниках вот такие вот смелые мужики, которые на своих двоих за день по 123 км преодолевают с полной снарягой, в основном там фоточки из разряда бухаем с мужиками на шашлыках, греем пивное пузо на пляже египта или максимум путешествие на авто из разряда доехали, палатку разбили, набухались, пофотались, утром проснулись в машину и домой,никакой из активности..А парни молодцы, сам велосипед практикую, в том числе и по 100 км наматываю, и скажу я вам любой сможет проехать на машине 100 км, но далеко не каждый этот путь преодолеет на велосипеде, а когда едешь по пустынной шоссейке далеко за чертой города чувствуешь себя посереди океана, когда ехать тяжело, но нужно, ибо вокруг никого и ничего нет, это очень сильно закаляет..

17:1124-03-2017
 
 
Наталья
Мне очень понравился ваш рассказ. Я тама туристка. С кучей снаряжения, жаждой к путешествиям. Шью всяеую доп.муру сама. Обожаю свой рюкзак на 100 литров. Это и есть жизнь. В прошлом году приобрела велик. Начала гонять по городу. Затем дальше и больше. Приобщился муж. Ездили за город на три дня на велосипедаз, с рюкзаками , 30 км от города. Чуть плечи не отпали. Хочу тоже сшить рюкзак на велик. А вам новых дорог, свежих эмоций!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости