В Кузбассе нелегальный речной таксист учил трёхлетнюю дочь управлять переполненным судном (ФОТО)

В Кузбассе нелегальный речной таксист учил трёхлетнюю дочь управлять переполненным судном (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
В Кузбассе сотрудники транспортной полиции задержали нелегального речного перевозчика, который на переполненной лодке обучал навыкам судовождения свою трехлетнюю дочь.

Как сообщили в пресс-службе УТ МВД России по СФО, моторная лодка, которая регулярно пересекала Томь в районе города Юрга, неспроста заинтересовала транспортных полицейских. После одного из рейсов на берегу судно встречали несколько оперативников, которые зафиксировали, как на берег один за одним вышли шесть человек с сумками и пакетами. Последней, седьмой по счету, на речную гальку спрыгнула маленькая девочка. Очевидно, что пассажирам было трудновато поместиться внутри небольшой лодки, которая по техническим нормативам рассчитана на перевозку всего четырех человек. Как выяснилось, помимо «заводских» кресел предприимчивый судовладелец установил в задней части лодки деревянную лавочку, на которой дополнительно могли разместиться три пассажира. По оценке специалистов, подобный перегруз легкого дюралюминиевого судна отрицательно влияет на его балансировку, управляемость и, в конечном итоге, на безопасность. Стоит отметить, что на лодке установлена сдвижная металлическая крыша. В случае опрокидывания судна люди, сидящие на первом и втором рядах, могут относительно легко выбраться наружу. А вот пассажиры самодельной «галерки» имеют гораздо меньшие шансы на спасение.

Впрочем, о безопасности пассажиров лодочник явно не беспокоился. И сам «капитан», и его попутчики вопреки действующим требованиям отправились в плавание, не надев спасательные жилеты. Два жилета висели на спинках передних кресел. После некоторых поисков лодочник отыскал еще пару спассредств, которые хранились в заводской упаковке на дне багажного отсека.

Но и на этом претензии полицейских к судоводителю не были исчерпаны. «На момент задержания нам уже было известно, что данный гражданин регулярно занимается незаконной деятельностью по перевозке людей – комментирует ситуацию сотрудник Кузбасского линейного управления (ЛУ) МВД России Евгений Якубенко. – Владелец судна доставлял пассажиров на противоположный берег, получая с каждого по 60-70 рублей. При этом ни лицензии, ни специального разрешения он не имеет».

Стоит отметить, что жители Юрги и небольшого поселка на противоположном берегу Томи могут пересечь реку по понтонному мосту совершенно бесплатно. Однако находятся желающие воспользоваться речным «такси», которое высаживает пассажиров по их требованию напротив дач, садовых участков или в других удобных местах.

В процессе расследования полицейские выяснили, что трехлетняя девочка, катавшаяся на перегруженной лодке – это дочь «речного таксиста», которую он регулярно берет с собой в «коммерческие» рейсы, причем без специального спасательного жилета. Более того, опросив пассажиров, оперативники установили, что во время поездки девочка получала практические навыки судовождения на перегруженном судне. «Капитанская дочка» сидела у отца на коленях с удовольствием «рулила» катером.

Как пояснил майор полиции Якубенко, большое количество и степень опасности выявленных нарушений предполагает достаточно серьезное наказание задержанного судоводителя. В свою очередь сам речной перевозчик уверил полицейских, что немедленно прекратит свой сезонный бизнес и займется поисками постоянной «легальной» работы. 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2035 / сегодня: 1

Комментарии /10

08:4413-08-2015
4
6
Читатель
папаша идиот, как можно маленького ребенка садить в лодку без жилета((((убила бы

08:5213-08-2015
1
17
Николай
Вот никогда не понимал...наше долбаносое государство, ну будет у него лицензия..., что он еще одну лавку поставит +6?????
По схеме как в маршруте "Пазике" (в нем где то 30 мест, а едут то 90 челов) - зато есть лицензия + страховка....И.Т.Д.
Забрали бы лаку оперы... да отпустили с богом (предупредили и все) Он же ведь покаялся.....

08:5313-08-2015
 
2
Николай
Лавку*

09:3313-08-2015
1
5
Читатель
вы напишите название лодки-марку! на иных можно и по 8 человек перевозить! ПРОСТО МУЖИК ПЕРЕШЕЛ КОМУ ТО РЕКУ!

10:1613-08-2015
1
3
хз
душат малый бизнес, мерзавцы!

10:1813-08-2015
 
1
хз
а катер - наверное "Томь". в юрге же и делают. по характеристикам - отличная машина! вот бы себе такую!

11:4913-08-2015
2
1
Да-да
Если уж управление самолетом детям доверяют, то лодкой или катером сам Бог велел.

13:2213-08-2015
 
1
Читатель
очень содержательное фото

14:0813-08-2015
 
 
Читатель
Понтонный мост для пешеходов бесплатный, а с машины 100 р в один конец. Ещё от него 5 км пёхом до дачных угодий.
Мозгов не хватает, запустить рейсовый автобус на "ТУ"сторону реки, вот и жители находят легкие и дешевые варианты.
То что без жилетов - плохо.
А для лодки ещё важна грузоподъёмность.
Лодка ПВХ 4.300 может перевозить 6 человек или 650 кг .

14:2113-08-2015
 
 
Написано через Android Читатель
ну как это?! если будет у него лицензия,значит будет с государством делится!!! и пофиг,что у него перегруз... лишь бы платил... а наехали потому,что государство не любит,когда из его кармана берут... ой,как не любит...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости