до юбилея
279 дней
 
Чувствительные гиганты: 12 августа отмечался Всемирный день слонов (ФОТО)

Чувствительные гиганты: 12 августа отмечался Всемирный день слонов (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Необычные факты о самом крупном наземном млекопитающем - в галерее ТАСС.

Всемирный день слонов (World Elephant Day) отмечается 12 августа начиная с 2012 года. С инициативой празднования дня выступили в 2011 году канадские режиссеры Патрисия Симс и Майкл Кларк из кинокомпании CanazWest Pictures и таиландский Фонд реинтродукции слонов (Elephant Reintroduction Foundation, Бангкок). Цель его проведения - распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских (или азиатских) слонов.

К первому празднованию Всемирного дня слонов в 2012 году вышел снятый Симс и Кларком фильм "Возвращение в лес", в котором рассказано о переселении находившихся в неволе азиатских слонов в естественную среду обитания в Таиланде.

Существуют и другие дни, посвященные этим животным: День слонов, отмечаемый 13 марта в Таиланде; Всемирный день защиты слонов в зоопарках - 20 июня; Всемирный день защиты слонов - 22 сентября; а также Всемирный день слонов - 30 ноября (с 2008 года также празднуется в России). Эти праздники, проводимые по решению различных инициативных групп, объединяет одна общая цель - обратить внимание общественности на необходимость защиты слонов, на незаконное истребление, а также на проблемы содержания животных в неволе.

Слоны относятся к семейству слоновых (Elephantidae), отряду хоботных (Proboscidea). Это единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, ранее населявшей большую часть суши (исключение - Австралия). Сегодня они являются самыми крупными наземными млекопитающими планеты. В настоящее время животные обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от пустыни Сахара). На сегодняшний день существуют три вида: Индийский слон (Elephas maximus), африканский Саванный слон (Loxodonta africana) и Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

Индийские слоны встречаются в 13 государствах: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия (Калимантан, Суматра), Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Шри-Ланка. Африканские слоны, которые крупнее индийских, встречаются в 37 государствах.

Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП; IUCN) как "находящиеся в опасном состоянии" (Endangered; 1996), африканские - как "находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому" (Near Threatened; 2008). В 1989 году решением ООН была полностью запрещена международная торговля слоновой костью (бивнями), которая используется для украшений и поделок. Во многих странах мира убийство слона карается смертной казнью. На уменьшение численности животных оказывает влияние в первую очередь сокращение их естественной среды обитания (из-за вырубки лесов и др.), а также браконьерство.

В России слоны представлены в пяти зоопарках: московском, калининградском, старооскольском, екатеринбургском и ростовском.

 
 

Фото /12

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:1713-08-2015
 
 
Читатель
Россия - родина слонов !

14:1713-08-2015
 
5
Читатель
Няшки

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире