до юбилея
284 дня
 
Дрозофилы помогли понять, как мозг входит в состояние сна и возвращается к бодрствованию

Дрозофилы помогли понять, как мозг входит в состояние сна и возвращается к бодрствованию

В стране и миреНаука и техника
Исследователи изучают сон давно, так, долгое время они стремились понять механизм, отвечающий за введение мозга в состояние сна или возвращение его к бодрствованию.

Изучая биологические часы плодовых мушек дрозофил, учёные из Северо-западного университета США с высокой точностью определили, какие процессы сопровождают и стимулируют засыпание и пробуждение.

Данное исследование не является первым в области изучения биологических "переключателей" внутренних часов. Ранее учёные уже заявляли, что управлять циклами сна и бодрствования можно при помощи технологии оптогенетики или благодаря особому ферменту, получившему название CK1epsilon.

Теперь учёные провели эксперимент на дрозофилах и обнаружили, что повышенная активность натриевых каналов в нейронах мозга в дневное время сопровождала пробуждение мушки, тогда как высокая активность калиевых каналов в ночное время стимулировала отход ко сну.

Дальнейшее изучение вопроса привело к открытию, что у мышей в мозгу работают те же самые механизмы. Наблюдения проводились за небольшим участком мозга грызуна — так называемым супрахиазматическим ядром — состоящим всего из 20 тысяч нейронов.

Это открытие имеет большое значение в том числе и для понимания циркадных ритмов человека, поскольку биологические часы у мышей и людей работают практически одинаково. Единственное исключение — грызуны ведут преимущественно ночной образ жизни.

"Всё это означает, что механизмы, контролирующие циклы сна и бодрствования, очень древние. Этот процесс колебаний между активностью натриевых и калиевых каналов, должно быть, сохранялся в течение сотен миллионов лет. И мы думаем, что у людей и мышей он очень похож", — говорит ведущий автор исследования доктор Рави Аллада (Ravi Allada) в пресс-релизе.

Нейробиологи назвали процесс взлётов и падений уровня калия и натрия "механизмом велосипеда", по аналогии с тем, как две педали вращаются и одна из них оказывается наверху, а другая — внизу.

В дальнейшем учёные хотят продолжить исследования в этой области, чтобы разработать более эффективные лекарства от бессонницы или джетлага.

Результаты исследования изложены в статье журнала Cell.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ася Горина
vesti.ru

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире