Суд принял иск о банкротстве "Мечела"

Суд принял иск о банкротстве "Мечела"

В стране и миреВ стране
Судья сочла предоставленные истцом документы достаточными к рассмотрению и назначила дату заседания.

Арбитражный суд Москвы принял заявление ООО "РБПФ Проектное финансирование" о признании ОАО "Мечел" банкротом, говорится в материалах суда. 

Заседание суда назначено на 15 сентября. 

Судья Жанна Бальжинимаева сочла, что документы, поданные истцом, достаточны для принятия заявления к производству. 

Согласно материалам суда, в качестве внешнего управляющего предлагается назначить Романа Белова, входящего в некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада" (Санкт-Петербург). 

В порядке подготовки дела к судебному заседанию заявителю предлагается представить на обозрение суда подлинники документов. В частности, речь идет о документах, подтверждающих обязательства "Мечела" перед кредитором, наличие и размер задолженности по этим обязательствам. Кроме того, "РБПФ Проектное финансирование" предстоит представить доказательства оснований возникновения задолженности: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы. 

Явка истца на заседание обязательна. 

"Мечелу", в свою очередь, предписано направить в суд представителя, предоставить отзыв на заявление о банкротстве, свои возражения, сведения обо всех счетах в банках. Также надлежит представить сведения о сумме требований кредитора по денежным обязательства в размере, который не оспаривается должником. 

"Отсутствие отзыва должника не препятствует рассмотрению дела о банкротстве", - напоминает судья. 

"РБПФ Проектное финансирование" подало иск о банкротстве "Мечела" 12 августа. 

Арбитражный суд Москвы ранее удовлетворил иск ООО о взыскании с "Мечела" 752 млн рублей за оказание консультационных услуг по организации финансирования проектов меткомпании Внешэкономбанком. В июне текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений. 

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "РБПФ Проектное финансирование" принадлежит четырем физлицам. 

"РБПФ Проектное финансирование" специализируется на привлечении долгосрочных финансовых ресурсов для российских компаний и их инвестиционных проектов. ООО оказывает консультационные услуги как российским, так и иностранным клиентам в области корпоративного и проектного финансирования при осуществлении сделок по слияниям и поглощениям, размещении акций, а также по управлению активами. 

Долг ОАО "Мечел" по состоянию на 15 июня 2015 года составляет $6,772 млрд, из которых 69% приходится на государственные банки РФ, 23% - на иностранные, 8% - на бонды. 

"Мечел" пытается договориться о реструктуризации своего долга перед крупнейшими кредиторами с начала 2014 года. Газпромбанк считается наиболее лояльным по отношению к "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком. 

В начале марта ВТБ уведомил через СМИ остальных кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании. 

Между тем в начале июня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк готов перенести срок погашения основного долга "Мечела" с 2015-2016 годов на 2018-2019 годы и снизить ставку по кредитам компании в обмен на выполнение ряда условий, одним из которых было погашение просрочки по процентам. Как сообщалось, "Мечел" погасил просрочку перед ВТБ в начале июля. 

Сбербанк уже заявил о намерении инициировать банкротство трех дочерних структур "Мечела" - "Челябинского металлургического комбината", Холдинговой компании "Якутуголь" и "Братского завода ферросплавов". По последним данным, общая сумма задолженности "Мечела" перед Сбербанком составляет 83,6 млрд рублей, в том числе по состоянию на 1 июля просрочено более 11,8 млрд рублей. 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5319-08-2015
 
3
Читатель
Лохоменеджеры

20:3219-08-2015
 
 
Читатель
Нормальный ход Зюзина, после которого Грефу придётся быть более гибким.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире