до юбилея
341 день
 
Минобрнауки вычеркнуло из федерального перечня восемь учебников

Минобрнауки вычеркнуло из федерального перечня восемь учебников

В стране и миреВ стране
Научно-методический совет Минобрнауки после повторной и дополнительной экспертиз учебников вычеркнул из федерального перечня еще восемь наименований.

«Восемь учебников издательства «Бином», ранее получивших противоречивые заключения от двух экспертных организаций, были отправлены на повторную экспертизу в Российскую академию образования (РАО) и по ее итогам получили отрицательное заключение. На основании данных заключений членами Совета было принято решение об исключении данных учебников из федерального перечня», - приводит слова заместителя президента Российской академии образования Виктора Босюка ТАСС.

Помимо этого, РАО была проведена повторная экспертиза учебников, по которым в министерство поступали жалобы от граждан.

«Экспертиза показала, что практически все издательства уже исправили те недостатки, которые отмечались в их учебниках ранее, и из 21 учебника отрицательное заключение было выдано только на один учебник по предмету «Окружающий мир» издательства «Академкнига», - отметил Босюк.

Данный учебник был также исключен из федерального перечня.

В пресс-службе добавили, что теперь, согласно новому порядку, каждое издательство также должно проводить экспертизу не менее 5% своих учебных пособий и представлять результаты в Научно-методический совет. Учебные пособия должны пройти экспертизы, аналогичные экспертизам учебников при включении их в федеральный перечень.

«Процедура призвана повысить качество выпускаемых пособий. Выполнить требования нового порядка издательства должны с 1 сентября по 9 октября 2015 года», - подчеркнули в ведомстве.

«Новый порядок формирования федерального перечня учебников и учебных пособий кардинально меняет систему допуска к учебному процессу учебной литературы, делая этот перечень надежным инструментом для учителя и формируя прозрачные механизмы отбора», - подчеркнула первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк.

Ознакомиться с федеральным перечнем, а также прочитать экспертные заключения по конкретным учебникам можно на новом специализированном портале министерства - fp.edu.ru. К каждому учебнику в системе опубликованы результаты экспертизы и информация о дополнительных материалах по методическим пособиям и рабочим тетрадям.

Напомним, 5 августа Минобрнауки ужесточило требования к учебным пособиям.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:3619-08-2015
 
2
Читатель
По каким предметам исключили учебники ?

14:1620-08-2015
 
 
Читатель
Жуткое звучание этого ведомства как и его суть.

11:0521-08-2015
 
 
Читатель
Оборотни, прикрывающиеся наукой. Изыдни нечистая.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире