до юбилея
281 день
 
Ученые смогли отключить гены ожирения. Мыши худели даже во сне

Ученые смогли отключить гены ожирения. Мыши худели даже во сне

В стране и миреНаука и техника
Ученым удалось "отключить" механизм ожирения, который, как они полагают, делает одних людей более склонным к набору веса, чем других.

Пока опыты проведены на мышах: животные с отредактированным геномом худели даже во сне, утверждает AFP со ссылкой на результаты исследования группы специалистов из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета.

Обнадеживающие результаты исследования участка генома, известного как FTO, опубликованы в New England Journal of Medicine. Помимо мышей, ученым также удалось добиться сжигания жира в отдельных человеческих клетках в лабораторных условиях.

AFP надеется, что если результаты дальнейших исследований будут столь же обнадеживающими, это откроет дорогу к революционному методу лечения ожирения - болезни, от которой страдают около 500 млн человек.

Результаты работы команды ученых прокомментировал один из авторов исследования Манолис Келлис, профессор МТИ: "Ожирение традиционно рассматривалось как результат дисбаланса между количеством еды, которую мы поглощаем, и упражнений (расходующих калории), однако такой подход совершенно игнорирует вклад генетики в метаболизм индивида".

Ученые предположили, что гены в регионе FTO могут отвечать за то, как в клетках происходит накопление жира. Впоследствии им удалось установить связь между этим и двумя генами - IRX3 и IRX5. С помощью технологии редактирования ДНК CRISPR/Cas9 ученые получили возможность "переключаться" между состоянием генов, провоцирующим накопление жира либо его сжигание.

После того, как ученые внедрили измененные гены в клетки жира мышей, те смогли похудеть, не снижая потребление пищи и не увеличивая двигательную активность. "Результаты просто ошеломляющие, - комментирует Мелина Клауснитцер. - Эти мыши были на 50% стройнее, чем контрольная группа. Они не набирали вес на высокожирной диете. Они вместо этого расходовали больше энергии, даже во время сна, что предполагает огромные изменения метаболизма".

По ее мнению, регион FTO можно рассматривать как "главный переключатель" режимов накопления и расходования энергии в организме.

Как передает AFP, в настоящее время авторы ищут партнеров среди ученых и в коммерческой среде для исследования того, как можно применить полученные результаты для борьбы с ожирением и, возможно, лечения этой болезни.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1879 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире