до юбилея
338 дней
 
Депутаты Госдумы оспорили в Конституционном суде отмену выборов мэров

Депутаты Госдумы оспорили в Конституционном суде отмену выборов мэров

В стране и миреПолитика
Девяносто депутатов Госдумы и лидеры оппозиции из регионов оспорили в Конституционном суде реформу местного самоуправления, которая, по их мнению, за два последних года привела к отмене выборов мэров и уничтожению политической самостоятельности крупных городов.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказался запрос в Конституционный суд, зарегистрированный 7 июля. Но в отличие от других политических дел в КС, инициированных в июле парламентом (о досрочных выборах в Госдуму и механизме неисполнения решения Страсбургского суда по ЮКОСу), это обращение не было предано огласке.

Запрос инициировали депутаты Госдумы от Иркутской области, член фракции «Единая Россия» Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко, считающие реформу «прямым вмешательством региональных властей» в местное самоуправление. В «Единой России» депутата не поддержали, но и нареканий от фракции Романову не было.

Депутаты Госдумы оспаривают принятые в 2014 и 2015 годах нормы законов «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области», в соответствии с которыми выборы мэра Иркутска были заменены на его избрание гордумой из числа депутатов. В жалобе говорится, что федеральный закон «не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам», причем «неопределенное число раз».

«Коммерсантъ» обращает внимание, что Романов еще в момент отмены выборов мэра Иркутска заявлял, что это чревато ростом протестного голосования на выборах губернатора и Госдумы. С тех пор в крупных городах региона прошли многочисленные митинги, однако думский запрос поступил в КС лишь за два месяца до выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Реформа местного самоуправления, проводящаяся в российских регионах, предполагает отказ от прямых выборов глав муниципалитетов (мэров), их избрание депутатами местных совещательных органов власти из своего состава, и передачу значительной части управленческих функций наемными сити-менеджерам, возглавляющим администрации муниципалитетов.

13 сентября, в единый день голосования, в 21 субъекте состоятся выборы губернаторов, в 11 субъектах — выборы депутатов региональных парламентов, в 25 субъектах изберут депутатов городских советов и гордум. Кроме того, по всей России пройдут многочисленные муниципальные выборы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /5

16:0424-08-2015
1
4
---
А кто у нас руководит (реально) Конституционным Судом? Тот кто мэров и губернаторов назначает?

16:2224-08-2015
1
1
Читатель
Да, это узурпация власти и нарушение конституции, впрочем видали в России конституцию..Давно уже понял, что власть не имеет отношения к народу, совершенно никакого...

16:2324-08-2015
1
2
Читатель---
А кто у нас руководит (реально) Конституционным Судом? Тот кто мэров и губернаторов назначает?

Ага, цирк, точно, типа демократия, сразу бы называли феодально-монархический строй, а людей рабами, отменяли выборы и пр., всё равно смысла не имеют, это как в колонии бы заключенные выбирали начальника тюрьмы)

19:1024-08-2015
2
1
леваЧитатель
Ага, цирк, точно, типа демократия, сразу бы называли феодально-монархический строй, а людей рабами, отменяли выборы и пр., всё равно смысла не имеют, это как в колонии бы заключенные выбирали начальника тюрьмы)

А где дэмократия может в Гаагском суде, а может в Чикагском? Не смешите мою бабушку и не лохматьте её.

20:3531-08-2015
 
 
Злобный шорец
Сити-Н в своём репертуаре: всякую туфту с ленты.ру передирает, а про создание партии "Тигры Родины" молчит. А это, судя по лозунгам, зеркальная копия национал-социалистов Германии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире